Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

Вальтер для Брежнева

Вальтер для Брежнева
31 Май 2013 09:59 / Культура
Каких только наград не был удостоен известный публицист Илья Эренбург: ему вручали ордена Ленина, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени… И кто бы мог подумать, что у него имелась и весьма необычная «огнестрельная» награда – германский пистолет-пулемет MP-40, больше известный в народе как «шмайсер», который ему преподнесли воины Тацинского танкового корпуса. Этот экземпляр хранится в столице в Центральном музее Вооруженных сил России. Но сегодня его можно увидеть в Туле на выставке наградного и подарочного оружия. Москвичи привезли в областной центр десятки уникальных экспонатов. Вот, например, пистолет вальтер – его вручили украинские чекисты в 1976 году Леониду Брежневу в честь его 70-летия. Тут же можно увидеть редкие фотографии генсека: в шляпе и «домашнем» свитере с ружьем на охоте или на одном из оборонных заводов. А чуть в стороне гость Тулы исполнительный директор Международного параолимпийского комитета Хавьер Гонсалез заинтересовался американским пистолетом-пулеметом М-3А1. Его в 1961 году передал министру обороны СССР Родиону Малиновскому кубинец Рауль Кастро. – Основную часть выставки составляют московские экспонаты, но представлены на ней и тульские. В частности, десять лет назад нам был подарен пистолет «НS 2000». Его передал в ходе визита в наш регион президент Хорватии Степан Месич, – сообщил научный сотрудник Тульского государственного музея оружия Валентин Костиков. Историки рассказывают: наши земляки тоже любили дарить «пушки». Например, легендарный ТТ отвезли Михаилу Калинину, а Иосифу Сталину изготовили пистолет ТК (Тульский Коровина) – у того, кстати, в коллекции насчитывалось свыше десятка различных «огнестрелов». – Своеобразной изюминкой выставки можно считать пистолет-пулемет кустарного производства, который в 1944 году подарили старейшему партизану-секретарю Червенского подпольного комитета партии Кравченко. Таких самоделок было изготовлено всего 5 штук, – говорит Валентин Кос­тиков.
Сергей АЛЕКСАНДРОВ 
Фото Андрея ЛЫЖЕНКОВА
Все фото здесь

Читайте также

Горячий прием для «прохладного джаза»
14 Окт 2020 14:36 / Культура

В Концертном зале Тульской филармонии в рамках юбилейного, Х Международного музыкального фестиваля духового искусства «BRASS DAYS» при поддержке компании Cargill состоялся концерт, посвященный столетию со дня рождения знаменитого американского композитора, аранжировщика и пианиста Дэйва Брубека.

Читать »
Легендарно!
23 Сен 2020 10:27 / Культура
Прожить 500 лет и не обрасти легендами – это уже само по себе похоже на небылицу. Читать »
10 Сен 2020 16:19 / Культура

В середине XVI века Тула оказалась в центре грандиозных военных событий. 21 июня к Никитской башне крепости (ныне – башня Ивановских ворот) подошли войска крымского хана Девлет-Гирея.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter