Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 28 Октября 2020

Веди меня и делай что хочешь

Веди меня и делай что хочешь
09 Окт 2015 09:00 / Культура
 Нелли ЧУКАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Тульская пара танцоров буги-вуги своим выступлением поразила публику в далекой Аргентине. Видеоролик, в котором Ольга и Вячеслав Мозжечковы отжигают под песню «Let`s twist again», обрел на родине танго невероятную популярность и собрал в Интернете тысячи «лайков» и восхищенных комментариев.
От Аргентины волна восторгов докатилась до Тулы, и вот мы встретились с супругами, чтобы узнать, как им удалось добиться таких удивительных успехов.

Всегда в движении
– Я человек, для спорта потерянный. На тренировках мне всегда было скучно и трудно, – признается Ольга Мозжечкова. – Но перешагнув рубеж пятидесятилетия, вдруг осознала, насколько мне не хватает движения. Поняла, что или надо срочно начинать активно двигаться, или в будущем эта возможность может быть вообще потеряна. Работа у меня ответственная, но главным образом сидячая. Руковожу бухгалтерской фирмой, занимаюсь аудитом, преподаю, пишу статьи для специализированных журналов. И вот как-то случайно увидела объявление о приеме в школу танцев. Пришла. Критически оглядев меня с ног до головы, преподаватель предложил заняться… танцем живота. Но меня это не вдохновило. Тут я вспомнила, что когда-то в детстве увлекалась бальными танцами, и поинтересовалась, нельзя ли мне вернуться к танго и вальсу?
Еще раз окинув даму скептическим взглядом, педагог с долей высокомерия заявил:
– Для этих танцев вам понадобится партнер.
– Да будет вам партнер! – задиристо ответила Ольга.
Едва дождавшись вечера, она обратилась за помощью к супругу. Кадровый военный и вообще человек серьезный, в свое время занимавшийся разными видами спорта, таким предложением был немало удивлен. Но все же решил поддержать любимую. Правда, предупредил, чтоб не обижалась, если ему станет уж совсем невмоготу…
Но дело пошло. Учили вальс и не только. А потом в Тулу из столицы прибыл фанат буги-вуги Михаил Постолит и принялся собирать в городе оружейников команду поклонников этого танца. И Мозжечковы перешли заниматься к нему.
Освоив классику, Ольга и Вячеслав поняли, что изо дня в день скользить по паркету по раз и навсегда определенным схемам становится скучно, им захотелось импровизации… А буги-вуги – это же сплошная импровизация!
Поклонники свинга открыли в Доме культуры машзавода клуб «ЁПРСТ», ставший для многих из них вторым домом. Несколько раз в неделю они спешат сюда после работы, чтобы, сбросив груз тревог и забот, полностью отдаться музыке и радости движения. Забавная аббревиатура названия организации расшифровывается как клуб поклонников разных свинговых танцев.
– А при чем здесь буква «Ё»? – спросите вы. И мы тоже спросили.
– Наш клуб был создан 29 ноября, провозглашенный днем рождения этой буквы. И потом «Ё» – буква яркая и довольно редкая. Такая же, как буги-вуги и другие свинговые танцы для России, – поясняет Ольга. – Так же ярко и необычно мы оформили танцкласс, где проходят занятия, причем многое здесь сделано руками членов нашего клуба.
– В буги нам больше всего нравится музыка. Рок-н-ролл позитивен по своей сути. Мы заметили, что каким бы ни было настроение, оно меняется на хорошее при первых же звуках, – вступает в разговор Вячеслав. – А еще эти танцы можно назвать социальными. Занимаются ими главным образом не для того, чтобы соревноваться и выигрывать, а для расширения круга общения, и доступны они не только резвой молодежи, но и людям, более взрослым. С некоторых пор летом мы каждое воскресенье танцуем на эстраде в Центральном парке культуры и отдыха имени Белоусова. Для себя и для удовольствия окружающих. Ведь еще несколько десятков лет назад люди обожали проводить свободные вечера на танцплощадках. Старшее поколение танцевать умело – и вальс, и танго, и фокстрот. А потом все это заменило примитивное «топтание в обнимку». Очень хотелось бы вернуть в массы эту культуру.

Мужчина решает
– Буги-вуги по сути мужской танец. Партнер ведет, импровизирует, и   именно он решает, какими будут следующие движения, – продолжает Ольга. – И это чисто по-женски так приятно! Веди меня, делай со мной что хочешь… У нас, признаюсь, и дома все решает муж. И то, что будет на ужин (Вячеслав отменный кулинар), и все остальные бытовые вопросы на нем. Я руководитель только на работе.
…Познакомились Мозжечковы еще студентами, во время учебы в тульском политехе на механико-технологическом факультете. Ольга училась несколькими курсами старше. Опасаясь, что после распределения они потеряют друг друга, Вячеслав настоял на свадьбе.
– Мы вместе тридцать лет и три года. Как в сказке, – со счастливой улыбкой замечает Ольга. – Вырастили сына, построили дом. Правда, дачный, небольшой, но места в нем хватает всем – и друзьям, и родным. Специально сделали большую веранду, чтобы, когда приезжают соратники по клубу, было где потанцевать. Участок у нас плавно переходит в лес. Или выходит из леса? Грядок там нет, мы любим редкие декоративные растения. Мужу особенно удаются розы, у нас их десятки кустов. А мне полюбились пионы, есть даже кусты с желтыми цветами и желтая сирень! Растут миндаль и жасмин, в этом году собрали первый урожай грецких орехов. Короче, много всего интересного и, главное, неприхотливого. У нас растет только то, что нас терпит, и мы стараемся договариваться с растениями, просим у них прощения, если что-то упустили, вовремя не полили, например. Ведь мы очень мобильны: если вдруг испортилась погода, можем не­ожиданно сорваться с дачи и уехать в Москву, в какой-нибудь клуб потанцевать. Или на соревнования, или еще куда-нибудь податься.
…Несколько лет назад на даче к Мозжечковым приблудилась черная кошка. Соседи по окончании сезона уехали, а животное бросили. Ольга и Вячеслав бедолагу поначалу просто подкармливали, а потом сердце мужчины не выдержало кошачьих страданий и он принял решение взять Чернушку в семью. А уж сколько собак к ним прибивалось! В том числе и породистых, охотничьих. Всех кормили, отмывали, лечили, а потом пристраивали в добрые руки. Себе оставить пока ни одну не решились – при таком-то беспокойном образе жизни! Ведь Мозжечковы еще и путешественники заядлые.
Причем заграничному отдыху предпочитают поездки по нашей стране. Побывали на Дальнем Востоке, потом в Ярославле, а теперь им хочется на Байкал да в Печоры. В конце этого лета вернулись из водного путешествия Москва – Петербург, а потом взяли и махнули в Сочи.
Дед Вячеслава воевал и погиб под Ржевом. Не так давно внуку удалось получить информацию о месте расположения братской могилы, где похоронен его славный предок. Так что Мозжечковы планируют съездить и туда, чтобы поклониться памяти родного человека и всех, кто защищал Оте­чество в кровопролитных боях.
Отец Ольги Алексей Страшнов – кадровый военный, летчик, также прошедший Великую Отечественную войну. И 9 Мая супруги непременно участвуют в шествии Бессмертного полка, неся в руках портреты своих родственников.

Как взорвали Аргентину
За пять лет любительских занятий буги-вуги Мозжечковы действительно добились многого. Дома три книжные полки забиты кубками, завоеванными на всевозможных соревнованиях, еще часть наград хранится в клубе. Уже в июне 2011-го супруги стали первыми чемпионами России по буги-вуги в номинации «синьоры» (пары, в которых обоим партнерам уже исполнилось сорок лет).
Тогда же их пригласили в Москву выступить на премии «Стеклянная Зебра».
– Это был довольно редкий случай, когда мы выступали не с импровизацией, а с постановочным номером, – вспоминает Ольга. – И он имел большой успех. Этот танец был снят на видео, ролик выложили в Интернет. Четыре года он там провисел, и его просмотрели всего около полутора сотен человек. И вдруг этим летом ролик неожиданно «выстрелил» аж в Аргентине! Там его вдруг заметили, завалили тысячами «лайков» и комментов. Люди отмечали, что мы молодцы, что начать хорошее и интересное дело и добиться в нем успеха никогда не поздно, ставили нас в пример молодежи. А мы в это время были в круизе по рекам и озерам от Москвы до Питера и даже не подозревали об обрушившейся на нас славе…
Вернувшихся в Тулу супругов родные и многочисленные знакомые атаковали вопросами об их тайной поездке в Аргентину и головокружительном успехе. Оказалось, что видео собрало около тридцати тысяч «лайков» и четыре тысячи исключительно хвалебных комментариев. Ольга и Вячеслав уже устали всем объяснять, что покорили эту страну исключительно на расстоянии – и в смысле пространства, и в смысле времени. Ведь для настоящего творчества нет преград!

Читайте также

Горячий прием для «прохладного джаза»
14 Окт 2020 14:36 / Культура

В Концертном зале Тульской филармонии в рамках юбилейного, Х Международного музыкального фестиваля духового искусства «BRASS DAYS» при поддержке компании Cargill состоялся концерт, посвященный столетию со дня рождения знаменитого американского композитора, аранжировщика и пианиста Дэйва Брубека.

Читать »
Легендарно!
23 Сен 2020 10:27 / Культура
Прожить 500 лет и не обрасти легендами – это уже само по себе похоже на небылицу. Читать »
10 Сен 2020 16:19 / Культура

В середине XVI века Тула оказалась в центре грандиозных военных событий. 21 июня к Никитской башне крепости (ныне – башня Ивановских ворот) подошли войска крымского хана Девлет-Гирея.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter