Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 14 Июля 2020

Век созидания

Век созидания
17 Май 2019 14:14 / Культура
18 мая 1919 года в Туле была открыта художественно-историческая выставка, положившая начало областному краеведческому музею – одному из старейших в нашем регионе. И вот спустя 100 лет здесь открылась экспозиция с символическим названием – «Век созидания».

Марина ПАНФИЛОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Это время было трудным, неспокойным: менялись эпохи, гремели войны, но музейные работники нескольких поколений собирали экспонаты, пополняли фонды, формировали и сберегали коллекции.
– Столетний юбилей – это всегда знаковый исторический рубеж, повод для подведения итогов и старт для новых свершений, – поделилась заведующая ТОКМ Ольга Малолетнева. – Создавая выставку, мы стремились не только проиллюстрировать историю музея, но и показать всю полноту культуры и истории родного края.
В 2013 году в ТОКМ после ремонта была открыта новая, современная, высокотехнологичная экспозиция. Но огромный лось, которого помнят многие поколения туляков, по-прежнему красуется при входе – его, пожалуй, можно считать символом этого учреждения.
Сегодня в основной экспозиции музея представлено около 4500 экспонатов. В десяти тематических залах показана история Тульской земли – начиная с доисторических времен и заканчивая периодом Великой Отечественной войны. Здесь и ископаемые фрагменты животных ледникового периода, и удивительные археологические находки, и знаменитые тульские самовары, оружие, награды, пряничные доски, гармони – все, чем прославилась Тульская земля, и предметы крестьянского быта.
Зал культуры выполнен в стиле библиотеки XIX века, где в полумраке взору предстает открытое фондовое собрание книжных памятников различных эпох. В центре расположены впечатляющие своими размерами, роскошно украшенные напрестольные Евангелия прошлых столетий.
Особое место в ТОКМ отведено военным победам и доблести туляков: здесь размещены подлинные реликвии времен Куликовской битвы, защиты Тульского кремля от набегов неприятеля в XVI веке, Отечественной войны 1812 года, Крымской войны, подвига легендарного крейсера «Варяг», Первой мировой войны и, конечно, Великой Отечественной. Самый любимый у детей – интерактивный зал природы, где показаны обитатели лесов, степей и водоемов Тульской области.
Сотрудники недаром называют место своей работы «домом сокровищ»: здесь хранится более 150 тысяч уникальных предметов.
– Наш музей – не только центр хранения и изучения уникальных памятников, но и место образования и досуга, – рассказала Ольга Малолетнева. – Мы создаем выставочные проекты буквально ко всем значимым событиям в жизни региона. К тому же ТОКМ – это «древо жизни» для нескольких самобытных хранилищ: на базе его фондов были созданы музеи писателя Викентия Вересаева, оружейников и металлозаводчиков Демидовых, изобретателя тульской гармони Николая Белобородова, командира крейсера «Варяг» Всеволода Руднева, самоваров…
В советское время многие районные музеи Тульской области были созданы также на основе фондов ТОКМ и благодаря поддержке его сотрудников. И теперь выездные экспозиции из главного краеведческого музея регулярно показывают в муниципалитетах.
Юбилейная экспозиция продлится до осени, ее посетители получат редкую возможность познакомиться с коллекциями тульского металла, предметами городского быта, редкими фотографиями, документами, графикой, тематическими коллекциями по истории тульского образования, театра, личными фондами выдающихся туляков. Особое место займут коллекции Тульской палаты древностей – предметы из дворянских усадеб Тульской губернии, а также памятники старины из расформированных в 1920–1950-х годах других музеев региона.

Читайте также

Высоцковед из Чекалина
13 Июн 2020 16:04 / Культура
Писателя-журналиста Николая Андреева мы застали в городе Чекалине Суворовского района не в гамаке или садовом кресле-качалке, а, конечно же, за работой. Но – не за ноутбуком, печатной машинкой или на худой конец с «лейкой» и блокнотом», как могут подумать некоторые. Литератор перед приездом репортерской группы «ТИ» трудился над очередным своим шедевром – строил большущий дом на сваях и с окнами размером с человеческий рост! Потому встретил нас Николай Алексеевич в галошах, перчатках, куртке, слегка испачканной побелкой или гипсом, но при этом – с охапкой своих книг: тут вам и «Жизнь Сахарова», и «Жизнь Горбачева», и «Тайна перевала Дятлова», и «Жизнь Высоцкого». Вот последняя нас интересовала, пожалуй, больше остальных. Мы-то ведь знаем туляка Владимира Щербакова, десятилетиями исследующего песни Высоцкого и фильмы с его участием, а вот о чем в свою очередь поведал миру Николай Андреев? И, забегая вперед, добавим: наш собеседник сказал в «Жизни Высоцкого», оказывается, не все, что хотел, – потому как планирует уже большую энциклопедию о знаменитом барде. Читать »
От «колобка» до горшка
04 Июн 2020 14:23 / Культура
Задачка для дилетантов: из какой глины получается посуда темного цвета, а из какой – светлого? Можете не гуглить: исходный материал один и тот же – просто технология изготовления разная. Например, есть черная керамика – да вы и сами видели кружки-плошки с металлическим отливом. По словам умельцев, такой специфический цвет изделия приобретают благодаря чернолощению: цвет от темно-коричневого до черного с серебристым отливом придает железо, содержащееся в глине, которое проявляется с помощью обжига. Да, да, именно железо! А потом додумались до глазури. Гончарное производство существует и в наши дни. Это бизнес или занятие для души? За ответом мы отправились в суворовскую деревню Желтиково. Читать »
Ковать - это по-тульски
25 Май 2020 21:22 / Культура
Наковальни, молотки, чеканы – все эти инструменты скоро смогут попробовать в деле посетители уникального культурного пространства «Тульский секрет». Оно будет посвящено холодной обработке металла и появится в областном центре благодаря президентскому гранту. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter