Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Октября 2020

Вера в душе

23 Апр 2013 20:15 / Культура
Экспозиция художников – участников сайта «Грани преодоления» – «Я есть!» и персональная выставка работ нашего земляка Владимира Тарунтаева, открывшаяся в Тульском государственном музее оружия, никого не оставила равнодушным.
Человек со страшным диагнозом «ДЦП» сумел преодолеть ту судьбу, что была ему уготована с детства, не замкнулся в мирке из четырех стен, а стал писать картины… ногами. Больше того, с помощью Интернета он нашел таких же самоотверженных, не желающих сдаваться беде и болезни в России и за рубежом, и теперь общается с ними. Новые друзья Владимира Николаевича – участники сайта «Грани преодоления» – прислали свои картины на эту выставку: кто-то также держит кисть пальцами ноги, кто-то – во рту. Века назад физические недостатки считались карой, но сколько было гениальных и одаренных людей в разных странах, которые, несмотря на недуги, имели мужество жить и творить для себя и для других: Бетховен, Ван Гог, Эдисон, Эйнштейн, Андерсен... Этот список можно еще продолжать. Для каждого из нас встреча с тем, кто нуждается в помощи, – как тест на человечность. Как поведем себя: протянем руку или отвернемся, распахнем сердце или не захотим нарушать течения своей благополучной жизни?..
Работы почти двадцати художников, пишущих в нетрадиционной манере, развешанные в одном из залов музея, выглядят удивительно: они словно излучают свет. На открытие экспозиции пришли студенты, школьники, общественные деятели, духовенство. Как рассказала председатель общества матерей с детьми-инвалидами «Свет ты мой» Раиса Лазарева, идея открыть в Туле выставку картин Тарунтаева появилась еще год назад, и чтобы найти средства на ее воплощение, пришлось обращаться в разные инстанции. И никто не отказал, откликнулись представители правительства Тульской области, департамента социальной защиты, администрации города Тулы и городской думы, частные предприниматели. Внесли свою лепту и музейщики во главе с директором Надеждой Калугиной, которые полностью взяли на себя все оформление.
От имени губернатора Тульской области подарки Владимиру и его маме, Нине Алексеевне, вручила заместитель председателя правительства региона Марина Левина, которая сказала:
– У этих художников нет чувства безответственности, но бесконечно развито чувство любви к жизни, умение дружить и дорожить дружеской поддержкой, и главное, что их объединяет, – стремление сделать жизнь вокруг лучше, добрее. Я преклоняюсь перед мужеством Владимира Николаевича и его друзей и надеюсь, что каждый, кто посетит эту выставку, ощутит перемены в своем сердце и задумается: а все ли я сделал в этой жизни как должно?..
Протоиерей Вячеслав Ковалевский, обращаясь к собравшимся, сказал:
– Человек создан по образу и подобию Божию: образ мы получаем при рождении, а подобие призваны развить в себе на протяжении жизни, что подразумевает развитие человеческого духа, таланта и всего прекрасного, что Господь подарил нам, в чем состоит назначение каждого живущего на земле. Недаром один из отцов Церкви в ответ на вопрос: если человек верит в Бога, то в кого же верит Создатель, ответил: «В человека…»
Марина ПАНФИЛОВА

Читайте также

Легендарно!
23 Сен 2020 10:27 / Культура
Прожить 500 лет и не обрасти легендами – это уже само по себе похоже на небылицу. Читать »
10 Сен 2020 16:19 / Культура

В середине XVI века Тула оказалась в центре грандиозных военных событий. 21 июня к Никитской башне крепости (ныне – башня Ивановских ворот) подошли войска крымского хана Девлет-Гирея.

Читать »
Живая роспись Натальи Дегтяревой
10 Сен 2020 13:48 / Культура

– С детства я любила шить и вязать, плела макраме, потом занималась декупажем, а два года назад решила расписать доски. Ну как расписать? Нашла картинки с собачками, перевела, раскрасила, подарила друзьям. Досок было много, но разошлись в момент. А я тем временем заглянула в интернет, посмотрела, как работают художники, и поняла, что рисовать не умею…

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter