Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 03 Июля 2020

Виртуальный зал для реальных возможностей

Виртуальный зал  для реальных возможностей
18 Окт 2019 17:46 / Культура
В Новомосковском музыкальном колледже имени Михаила Глинки открылся виртуальный концертный зал. До 2024 года в нашем регионе появится еще как минимум четыре подобных объекта.

Нелли ЧУКАНОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

– Колледжу оказана большая честь – в рамках нацпроекта «Культура» из федерального и ре­гио­наль­ного бюджетов мы получили около пятнадцати миллионов руб­лей на приобретение музыкальных инструментов, мебели, а также нотной литературы, – поделился директор учреждения Александр Скуднов. – В основном, конечно, покупали инструменты. Это пять роялей, из них три кабинетных и два для концертного зала, пять заказных баянов, скрипки, духовые инструменты. У нас учатся замечательные ребята, и я вижу, как они радуются. Более того, это хорошие инвестиции в будущее колледжа. Придут следующие поколения студентов, и они будут заниматься на отличных инструментах. Это счастье!
Александр Валентинович рассказал, что поначалу даже не верил, что возглавляемое им учреждение сможет выиграть средства на закупку виртуального концертного зала. Но они получили 980 тысяч руб­лей из федерального бюджета на оснащение звуковым, световым и проекционным оборудованием. А на собственные деньги отремонтировали камерный концертный зал, где смонтировали установку. Здесь же обосновались и два новых рояля, выпущенных под маркой «Михаил Глинка».
Виртуальный концертный зал открывает перед студентами и преподавателями новые возможности, ведь только наблюдая выступления других исполнителей, более высокого уровня, можно чему-то научиться. Кроме того, он дает возможность посещать лучшие концертные залы страны, видеть выступления лучших музыкантов, не покидая родного города.
Но не только студенты и преподаватели музыкального колледжа смогут прикоснуться к прекрасному – на виртуальные концерты приглашаются все жители Новомосковска и прилегающих к нему территорий.
– С открытием этого зала каждый желающий сможет послушать концерты известных российских коллективов и исполнителей в онлайн-режиме, – отметила министр культуры Татьяна Рыбкина и поблагодарила за предоставленную возможность правительство страны и главу региона.
Министр заметила, что в рамках реализации нацпроекта такие концерты должны проходить не реже двух раз в месяц, но у нас решено сделать трансляции еженедельными.
Первым виртуальным просмотром стала трансляция из Концертного зала имени Петра Ильича Чайковского. В исполнении Российского на­цио­наль­ного молодежного симфонического оркестра и солистов – лауреатов XVI Международного конкурса имени П. И. Чайковского Алексея Мельникова (фортепиано) и Анастасии Кобекиной (виолончель) прозвучали произведения П. И. Чайковского – увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта», вариации на тему рококо для виолончели с оркестром, сочинение 33 и концерт № 1 для фортепиано с оркестром си-бемоль минор, сочинение 23.


Читайте также

Высоцковед из Чекалина
13 Июн 2020 16:04 / Культура
Писателя-журналиста Николая Андреева мы застали в городе Чекалине Суворовского района не в гамаке или садовом кресле-качалке, а, конечно же, за работой. Но – не за ноутбуком, печатной машинкой или на худой конец с «лейкой» и блокнотом», как могут подумать некоторые. Литератор перед приездом репортерской группы «ТИ» трудился над очередным своим шедевром – строил большущий дом на сваях и с окнами размером с человеческий рост! Потому встретил нас Николай Алексеевич в галошах, перчатках, куртке, слегка испачканной побелкой или гипсом, но при этом – с охапкой своих книг: тут вам и «Жизнь Сахарова», и «Жизнь Горбачева», и «Тайна перевала Дятлова», и «Жизнь Высоцкого». Вот последняя нас интересовала, пожалуй, больше остальных. Мы-то ведь знаем туляка Владимира Щербакова, десятилетиями исследующего песни Высоцкого и фильмы с его участием, а вот о чем в свою очередь поведал миру Николай Андреев? И, забегая вперед, добавим: наш собеседник сказал в «Жизни Высоцкого», оказывается, не все, что хотел, – потому как планирует уже большую энциклопедию о знаменитом барде. Читать »
От «колобка» до горшка
04 Июн 2020 14:23 / Культура
Задачка для дилетантов: из какой глины получается посуда темного цвета, а из какой – светлого? Можете не гуглить: исходный материал один и тот же – просто технология изготовления разная. Например, есть черная керамика – да вы и сами видели кружки-плошки с металлическим отливом. По словам умельцев, такой специфический цвет изделия приобретают благодаря чернолощению: цвет от темно-коричневого до черного с серебристым отливом придает железо, содержащееся в глине, которое проявляется с помощью обжига. Да, да, именно железо! А потом додумались до глазури. Гончарное производство существует и в наши дни. Это бизнес или занятие для души? За ответом мы отправились в суворовскую деревню Желтиково. Читать »
Ковать - это по-тульски
25 Май 2020 21:22 / Культура
Наковальни, молотки, чеканы – все эти инструменты скоро смогут попробовать в деле посетители уникального культурного пространства «Тульский секрет». Оно будет посвящено холодной обработке металла и появится в областном центре благодаря президентскому гранту. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter