Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 08 Апреля 2020

Визитная карточка Тулы

Визитная карточка Тулы
07 Апр 2014 20:48 / Культура
 Лариса Кузнецова
 Елена Кузнецова

Тульский государственный музей оружия – один из старейших в России. В 2013 году он отметил 140-летний юбилей. Сегодня перед коллективом стоит сложная задача – в 2015 году создать постоянную экспозицию, которая воплотит в себе самые передовые музейные технологии.

– Сейчас музей оружия работает в двух зданиях: в старом – бывшем Богоявленском соборе на территории Тульского кремля, и новом, уникальном по своей архитектуре и построенном в форме шлема древнерусского воина. С вводом в эксплуатацию нового современного комплекса музей получил большие возможности для развития и превращения в центр социокультурного влияния не только в Тульской области, но и в России, – рассказала «Тульским известиям»  директор Надежда Калугина. – Все экспозиционные площади «шлема» заняты временными выставками. Их тематика во многом определяется юбилейными датами и знаменательными событиями в истории России, оружия, тульских оборонных предприятий, жизни и деятельности известных конструкторов, мастеров оружейного дела.
В настоящее время музейный фонд превышает 12 тысяч единиц хранения и охватывает историю развития оружейного производства в России с XVIII века. В прошлом году фонды пополнились еще 400 предметами.
На территории здания-шлема предусмотрена площадка для открытого экспонирования крупногабаритных образцов вооружения и военной техники. Для удобства посетителей музейный комплекс располагает двумя конференц-залами, библиотекой с современным читальным залом и уютным кафетерием.
По словам Надежды Калугиной, с помощью тульских предприятий оборонно-промышленного комплекса и при поддержке правительства области на территории музея ведется работа по формированию Аллеи Славы знаменитых оружейников. Уже сейчас установлены три бюста выдающимся личностям: Петру I, С. И. Мосину – создателю всемирно известной трехлинейной винтовки, и А. Н. Ганичеву – одному из разработчиков систем залпового реактивного огня «Град». Всего планируется установить 13 памятников.
Музей располагает ценнейшим собранием огнестрельного и холодного оружия как отечественного, так и зарубежного производства. Его уникальность обусловлена тем, что он позволяет показать этапы развития стрелкового и холодного оружия в контексте истории общества и истории Тулы, а также раскрыть историю формирования и развития конструкторских идей, акцентировать внимание на человеке как создателе оружия. Ведь невозможно оставаться равнодушным при виде знаменитых «берданок», «фроловок» и ставших редкостью «бельгиек». Невозможно не испытывать волнения и гордости, глядя на винтовки Мосина, пистолет ТТ, оружие времен Великой Отечественной войны и совсем новые изделия, недавно разработанные тульскими оборонными заводами.
В 2013 году в музее оружия побывали около 235 тысяч человек, это на треть больше, чем в 2012-м, а число экскурсий за этот же период увеличилось почти в 2 раза.
В настоящее время музей приступил к реализации проекта новой постоянной экспозиции. Уже в январе 2015 года ее значительная часть будет создана. Для этого Министерством культуры Российской Федерации выделен необходимый объем средств. По замыслам музейщиков, будут задействованы современные технологии – мультимедийные и интерактивные элементы.
Постоянная экспозиция расположена сегодня в здании Богоявленского собора. Она была создана 25 лет назад при участии Российского архитектурно-художественного объединения «Росмонументискусство» (г. Москва), но уровень ее дизайнерского решения по сей день оценивается как высокий. Однако современные подходы к организации выставочного пространства требуют иных решений.
– Отличие новой экспозиции от экспозиций других российских музеев, хранящих крупные оружейные коллекции, – в широком охвате тем, связанных с историей стрелкового и холодного оружия. Она будет рассматриваться в более широком социальном и историческом контексте, – раскрывает подробности руководитель музея. – Особенность такого подхода заключается в стремлении показать, как изменялось оружие под влиянием развития общества, совершенствования технологии, развития военной науки и, как следствие этого, изменялись общественная жизнь и военная история. Это даст возможность исследовать мир оружия не как набор изделий, а интегрировать его в общественное пространство, показать как неотъемлемую часть цивилизации.
Особое место в обновленном музее займет тема истории тульского оружейного производства. Экспозиция будет рассчитана на получение информации как через эмоциональное восприятие, так и через практический опыт, т. е. через ощущения и действия. Последнее планируется обеспечить выделением специальных зон с использованием реконструкций. В особых зонах интерактивного сопровождения посетителям будет предложено действовать активно, исследовать самостоятельно. Здесь они смогут выполнить определенные задания, ответить на вопросы и задать их, принять участие в игровом занятии, посмотреть фильм, изучить принцип работы технологического оборудования, используемого в оружейном производстве, или оружия.
С целью усиления эмоционального воздействия экспозиция обеспечит эффект присутствия: посетитель будет окружен звуками и изображениями объектов – например, погружен в атмосферу заводской мастерской конца XIX века или окопа Первой мировой войны.
Будут применены новейшие технические средства визуализации с интерактивностью и мультипрограммным сопровождением, учтены интересы широкого круга посетителей, особенно молодежи. Демонстрируемые образцы вооружения, свидетельствующие о выдающихся достижениях отечественной школы проектирования оружия, повысят привлекательность профессии конструктора-оружейника.
Как сообщила директор музея Надежда Калугина, в планах на этот год уникальные выставки: из Оружейной палаты Московского Кремля, восточного оружия и экспозиция, посвященная 100-летию Первой мировой войны.

Читайте также

Михаил Башаков: Плыву по течению музыки
16 Фев 2020 12:31 / Культура

На празднике «Большой Тур «Куликово поле» с концертом выступил известный петербуржский рок-музыкант Михаил Башаков. Из разговора с ним после выступления мы узнали:

– что его вдохновляет;

– о чем он постоянно спрашивает себя;

– что считает для себя главным в творчестве.

Читать »
Ностальгия по искренности
10 Дек 2019 15:46 / Культура
«Воспоминание о белом снеге» – так назывался недавний поэтический вечер Екатерины Картавцевой (Гарбузовой). Читатели «Тульских известий» прекрасно знакомы с ее материалами, посвященными медицине. Но Екатерина Сергеевна хорошо известна и как тонкий поэт.
Читать »
На языке символов
06 Дек 2019 16:09 / Культура
В Выставочном зале на Красноармейском проспекте открылась экспозиция работ победителей IV Всероссийского конкурса плаката «Моя страна». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 




da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter