Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 29 Октября 2020

Вместе творить добро

Вместе творить добро
20 Июн 2016 16:50 / Культура
 Марина ПАНФИЛОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Государственный музей-усадьба «Ясная Поляна» отметил 95-летие.
10 июня 1921 года вышло постановление ВЦИК, на котором было принято решение о новом статусе усадьбы: она была национализирована и объявлена музеем, а его первым директором стала дочь писателя Александра Львовна.
В 1939 году приняли решение о передаче Ясной Поляны в ведение Академии наук СССР, особое внимание уделялось восстановлению и сохранению ее в исторически неприкосновенном виде.

Лихолетье Великой Отечественной войны не миновало и музей-усадьбу: фашисты безжалостно уничтожали и выбрасывали мемориальные вещи, а при отступлении подожгли дом Толстого. Но пожар удалось быстро потушить, и немедленно здесь начались восстановительные работы.
Правда, основные фонды были эвакуированы внучкой Льва Николаевича – Софьей Толстой-Есениной: 110 ящиков с экспонатами отправили в Москву, а затем в Томск.
И сегодня здесь стараются сохранить ландшафт и постройки по образцу 1910 года – такими же, как при жизни Льва Николаевича. И сочетание старины и современности делает «Ясную Поляну» уникальным музеем. Это научно-просветительский и образовательный центр, здесь проводятся различные конференции, литературные встречи, раз в два года проходят съезды представителей династии Толстых.
А еще усадьба – своеобразный центр притяжения для посетителей из разных стран мира: около 30 тысяч туристов в месяц приезжают на родину Льва Николаевича. Об этом рассказали на пресс-конференции директор музея Екатерина Толстая и советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой. Ими было также объявлено, что к 2018 году, когда будет праздноваться 190-летие со дня рождения Льва Толстого, завершится строительство музейного фондохранилища, центра приема посетителей и фестивального центра.
Празднование 95-летия музея-усадьбы прошло по-семейному: на веранде было устроено чаепитие, на котором присутствовали сотрудники музея и посетивший в связи с юбилеем «Ясную Поляну» временно исполняющий обязанности губернатора Алексей Дюмин, который вручил коллективу почетную грамоту – за активную многогранную работу по сохранению богатого историко-культурного наследия великого русского писателя.
– То, что вы делаете, – бесценно! Я желаю вам здоровья, успехов, а еще хочу, чтобы вы знали: мы – единое целое, и вы всегда можете рассчитывать на поддержку правительства Тульской области, – отметил глава региона.
Под общие аплодисменты на стол был водружен необычный праздничный торт, на котором красовались знаменитые на весь мир башни въездных ворот. Еще к юбилею был испечен знаменитый анковский пирог по рецепту Софьи Андреевны, а также – печенья с сюрпризом: в каждое был заложен листок с изречением Льва Толстого. Алексею Дюмину досталась цитата: «Чтобы поверить в добро, надо начать делать его».
Врио губернатора за чаепитием отметил, что во многих регионах России проходят различные фестивали и поступило предложение проводить праздник, посвященный Льву Толстому, на нескольких площадках.
– Но я считаю, что этот фестиваль должен проходить только в Ясной Поляне – в сентябре, когда празднуется день рождения писателя. На него можно приглашать различные театральные коллективы, имеющие опыт постановки произведений Льва Николаевича. Мы постараемся сделать так, чтобы участвовали не только представители Тульской области, замахнемся на российский уровень, а там – и на международный. Важно сделать первый шаг, но мы будем стараться создать из этого традицию, – по­дытожил Алексей Дюмин.
Предложение главы региона понравилось всем сотрудникам и было единодушно принято. А старейший работник музея Валентина Лебедева, которая начинала еще при Софье Толстой-Есениной и трудится в «Ясной Поляне» более 70 лет, отметила, что оно соответствует духу музея-усадьбы, куда всегда приезжали театральные деятели.
– Я рад, что вы меня поддержали, давайте начнем подготовку к этому фестивалю, хотелось бы, чтобы он стал интересным, ярким событием в культурной жизни не только нашей области, но и всей России, – подытожил Алексей Дюмин.
В завершение визита глава региона еще раз поздравил коллектив «Ясной Поляны», отметив, что именно такие места являются источниками, дающими жизнь новым идеям, силу и уверенность молодому поколению, хранящими историческую память страны.


Читайте также

Горячий прием для «прохладного джаза»
14 Окт 2020 14:36 / Культура

В Концертном зале Тульской филармонии в рамках юбилейного, Х Международного музыкального фестиваля духового искусства «BRASS DAYS» при поддержке компании Cargill состоялся концерт, посвященный столетию со дня рождения знаменитого американского композитора, аранжировщика и пианиста Дэйва Брубека.

Читать »
Легендарно!
23 Сен 2020 10:27 / Культура
Прожить 500 лет и не обрасти легендами – это уже само по себе похоже на небылицу. Читать »
10 Сен 2020 16:19 / Культура

В середине XVI века Тула оказалась в центре грандиозных военных событий. 21 июня к Никитской башне крепости (ныне – башня Ивановских ворот) подошли войска крымского хана Девлет-Гирея.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter