Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 10 Декабря 2018

Вначале было слово

Вначале было слово
03 Мар 2018 00:00 / Культура
Марина ПАНФИЛОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Межрегио­нальная книжная выставка-ярмарка «Тула православная» открылась в 9-й раз. Это совместный просветительский проект областного правительства и двух епархий Тульской митрополии.

В оружейной столице выставка проходит с 27 февраля по 5 марта в рамках торжественных мероприятий, посвященных Дню православной книги. Он утвержден в память выхода в свет в 1564 году книги первопечатника Ивана Федорова «Апостол».
 Ярмарка по традиции разместилась в здании Тульского областного центра молодежи. А вот география ее год от года расширяется: приезжают не только представители областей Центрального федерального округа, но и Сибири, Урала, Поволжья, Белоруссии, Сербии.
В торжественном открытии мероприятия приняли участие митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, заместитель председателя регионального парламента Юлия Марьясова, глава Тулы Юрий Цкипури.
Владыка Алексий выразил благодарность губернатору Тульской области Алексею Дюмину и всем, кто принимал активное участие в подготовке и проведении выставки. Он отметил, что она объединяет людей разных возрастов и социальных групп. А главной ее миссией назвал распространение среди жителей региона качественной книжной продукции и создание новых информационных возможностей, творческого обмена опытом в сфере культуры и образования. Он выразил надежду, что очередная выставка «Тула православная» найдет широкий отклик у наших земляков и гостей областного центра.
– В нынешнее непростое время именно вера помогает пережить душевные невзгоды, – констатировала Юлия Марьясова, приветствуя всех от имени депутатов Тульской областной Думы. – Проведение таких выставок поможет популяризировать чтение и издание православной литературы – как важнейшей части духовно-нравственного, патриотического, этического и эстетического воспитания молодежи…
На ярмарочных прилавках можно увидеть продукцию издательств, специализирующихся на выпуске православной литературы – богословской, образовательной, детской, исторической, классической и художественной, а также аудио- и видеопродукции, развивающих игр и игрушек. А еще посетители смогут купить мед разных сортов, лекарственные настойки, чаи, кремы.
За годы своей деятельности выставка «Тула православная» приобрела известность и популярность далеко за пределами региона и стала заметным событием в культурной жизни ЦФО. Это дает возможность проводить в ее рамках различные конкурсы, – например, духовной музыки. Ежегодно в нем участвуют десятки взрослых и детских хоров. Среди других подобных проектов – «Православная книга своими руками», епархиальный конкурс художественного слова, различные семинары для преподавателей, программы, подготовленные тульскими городскими и приходскими библиотекарями, а также встречи с православными писателями из Москвы и Тулы.
Руководитель издательского отдела Тульской епархии протоиерей Максим Троеглазов рассказал, что каждый год в рамках празднования Дня православной книги в библиотеки школ, социальных и медицинских учреждений было передано более 35 тысяч изданий. 2018 год – не исключение: 100 районных библиотек региона получили более 600 книг.
Каждый год мероприятия в рамках книжной недели собирают более двух тысяч участников, а число посетителей выставки-ярмарки доходит до десяти тысяч человек.

Читайте также

Самая красивая
07 Дек 2018 10:58 / Культура
Амплуа актрисы Анны Михайловской определила роль в ее первом фильме – «Самая красивая». Затем были роли в ставших культовыми сериалах «Кадетство», «Маргоша», «Молодежка», «Метод Лавровой». Всего же Михайловская сыграла в тридцати с лишним фильмах и занята в полутора десятках спектаклей. Читать »
Взаимопроникновение культур
06 Дек 2018 10:07 / Культура
В этом году в Международном фестивале-конкурсе «Итальянские вечера в России» приняли участие около 1500 жителей России, Италии, Франции, Болгарии, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, Южной Осетии, Татарстана, Коми, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республик. Как рассказала художественный руководитель культурной ассоциации Festival & Contest, начальник отдела культуры при консульстве РФ в городе Анкона (Италия) Жанна Байбакова, возраст участников – от 5 до 79 лет. Читать »
«...И даль ничья, и дым ничей...»
28 Ноя 2018 13:09 / Культура
Так назвала свой творческий вечер Екатерина Картавцева (читатели «Тульских известий» знают ее как Екатерину Гарбузову) – поэт, писатель, журналист, автор семи книг для детей и трех поэтических сборников для взрослого читателя. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter


d
банер открытые данные вниз.jpg