Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Июня 2018

Вначале было слово

Вначале было слово
03 Мар 2018 00:00 / Культура
Марина ПАНФИЛОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Межрегио­нальная книжная выставка-ярмарка «Тула православная» открылась в 9-й раз. Это совместный просветительский проект областного правительства и двух епархий Тульской митрополии.

В оружейной столице выставка проходит с 27 февраля по 5 марта в рамках торжественных мероприятий, посвященных Дню православной книги. Он утвержден в память выхода в свет в 1564 году книги первопечатника Ивана Федорова «Апостол».
 Ярмарка по традиции разместилась в здании Тульского областного центра молодежи. А вот география ее год от года расширяется: приезжают не только представители областей Центрального федерального округа, но и Сибири, Урала, Поволжья, Белоруссии, Сербии.
В торжественном открытии мероприятия приняли участие митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, заместитель председателя регионального парламента Юлия Марьясова, глава Тулы Юрий Цкипури.
Владыка Алексий выразил благодарность губернатору Тульской области Алексею Дюмину и всем, кто принимал активное участие в подготовке и проведении выставки. Он отметил, что она объединяет людей разных возрастов и социальных групп. А главной ее миссией назвал распространение среди жителей региона качественной книжной продукции и создание новых информационных возможностей, творческого обмена опытом в сфере культуры и образования. Он выразил надежду, что очередная выставка «Тула православная» найдет широкий отклик у наших земляков и гостей областного центра.
– В нынешнее непростое время именно вера помогает пережить душевные невзгоды, – констатировала Юлия Марьясова, приветствуя всех от имени депутатов Тульской областной Думы. – Проведение таких выставок поможет популяризировать чтение и издание православной литературы – как важнейшей части духовно-нравственного, патриотического, этического и эстетического воспитания молодежи…
На ярмарочных прилавках можно увидеть продукцию издательств, специализирующихся на выпуске православной литературы – богословской, образовательной, детской, исторической, классической и художественной, а также аудио- и видеопродукции, развивающих игр и игрушек. А еще посетители смогут купить мед разных сортов, лекарственные настойки, чаи, кремы.
За годы своей деятельности выставка «Тула православная» приобрела известность и популярность далеко за пределами региона и стала заметным событием в культурной жизни ЦФО. Это дает возможность проводить в ее рамках различные конкурсы, – например, духовной музыки. Ежегодно в нем участвуют десятки взрослых и детских хоров. Среди других подобных проектов – «Православная книга своими руками», епархиальный конкурс художественного слова, различные семинары для преподавателей, программы, подготовленные тульскими городскими и приходскими библиотекарями, а также встречи с православными писателями из Москвы и Тулы.
Руководитель издательского отдела Тульской епархии протоиерей Максим Троеглазов рассказал, что каждый год в рамках празднования Дня православной книги в библиотеки школ, социальных и медицинских учреждений было передано более 35 тысяч изданий. 2018 год – не исключение: 100 районных библиотек региона получили более 600 книг.
Каждый год мероприятия в рамках книжной недели собирают более двух тысяч участников, а число посетителей выставки-ярмарки доходит до десяти тысяч человек.

Читайте также

Жемчужина Кавказа, гордость России
23 Июн 2018 00:00 / Культура
Кабардино-Балкария – республика, сотканная из контрастов. Здесь сразу три языка – государственных, а говорят и вовсе – на пяти. Тут проживает 18 народов, но есть и те, кто так и не смог определиться со своей на­цио­наль­ностью. Еще аж три города – Нальчик, Баксан, Прохладный – имеют статус республиканского значения, при этом есть только 10 муниципальных районов. И республика эта – многоконфессиональная: здесь мирно сосуществуют мусульмане, православные, католики, протестанты и иудеи. Читать »
Шар смелости
23 Июн 2018 00:00 / Культура
В Туле гастролирует легендарный цирк Юрия Никулина с потрясающей программой, в которой представлены все жанры циркового искусства: от клоунады и экстрима до дрессуры хищных и экзотических животных. Читать »
На поезде времени
23 Июн 2018 00:00 / Культура
Что может быть романтичнее поездок по железной дороге! Длинный зеленый состав электрички выстукивает по рельсам какую-то одному ему известную мелодию. Вагон полон галдящих пассажиров. Кто-то обсуждает, уродятся ли огурцы, – это дачники, они самый популярный контингент пригородных поездов в выходные. В углу у тамбура устроилась молодежь, то и дело выскакивающая на минутных остановках на платформы. Шумные, они везут с собой гитару, шампуры и что-то звенящее в пакете, ведь лето – пора для пикников. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

mjd.gif






Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter


банер открытые данные вниз.jpg