Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 03 Апреля 2020

Ворошиловский портрет

Ворошиловский портрет
15 Ноя 2013 09:00 / Культура
«Если говорить о наиболее любопытных экспонатах, то хотел бы особо выделить уникальную коллекцию туляка Муляра, собирающего предметы времен наполеоновских войн. В частности, он представил на обозрение публике найденные на полях сражений пуговицы 3-го кирасирского полка, 11-го артиллерийского обозного батальона и других армейских формирований Франции и России», – отметил главный хранитель Музея оружия Владимир Игнатков на открытии выставки «Человек и оружие: подвиг во имя жизни».

Вообще предметам из частных собраний – сегодня зеленый свет. Не стал исключением и Музей оружия. Другой коллекционер, Крапивенцев, охотно передал музейщикам гранатный подсумок периода Великой Отечественной,  саперную лопату, изготовленную не ранее 1917 года, и ряд других редкостей. Но, конечно, львиную долю экспозиционных площадей занимает оружие – разных стран и времен, холодное и огнестрельное, видавшее виды и «в краске и смазке», обычное пехотное и элитное. Вот ветераны что-то тихо обсуждают возле некогда грозных советских противотанковых ружей. А чуть дальше шустрая стайка школьников облепила витрину со старинным «огнестрелом» – штуцером. Многие раритеты даже в художественных фильмах нечасто увидишь. Другое дело – на картинах, которые достали из запасников сотрудники Объединения «Историко-краеведческий и художественный музей».
– Мы решили показать тулякам и гостям города на фоне пулеметов и штыков массу интересных произведений, например «Баталию при деревне Лесной» Лармессена, это работа 1722 года, – рассказала заместитель генерального директора объединения Марина Кузина. – Впервые посетителям представляем портрет маршала Советского Союза Ворошилова, написанный художником Герасимовым на холсте в 1937-м.
Кстати, живописец лично знал этого военачальника. На выставке можно увидеть работы Жидкова и Макарова, посвященные периоду обороны оружейной столицы, а также фронтовые рисунки Ворогушина – «Взорванное орудие» и «Транспортный самолет неудачно сел».  
Сергей МИТРОФАНОВ
Фото автора

Читайте также

Михаил Башаков: Плыву по течению музыки
16 Фев 2020 12:31 / Культура

На празднике «Большой Тур «Куликово поле» с концертом выступил известный петербуржский рок-музыкант Михаил Башаков. Из разговора с ним после выступления мы узнали:

– что его вдохновляет;

– о чем он постоянно спрашивает себя;

– что считает для себя главным в творчестве.

Читать »
Ностальгия по искренности
10 Дек 2019 15:46 / Культура
«Воспоминание о белом снеге» – так назывался недавний поэтический вечер Екатерины Картавцевой (Гарбузовой). Читатели «Тульских известий» прекрасно знакомы с ее материалами, посвященными медицине. Но Екатерина Сергеевна хорошо известна и как тонкий поэт.
Читать »
На языке символов
06 Дек 2019 16:09 / Культура
В Выставочном зале на Красноармейском проспекте открылась экспозиция работ победителей IV Всероссийского конкурса плаката «Моя страна». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter