Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 01 Апреля 2020

Возрождение обители

Возрождение обители
22 Янв 2013 20:13 / Культура
Древняя святыня тульской земли, Белевская Введенская Макариевская Жабынская пустынь, была основана в 1585 году в царствование Федора Иоанновича по жалованной им грамоте, данной некоему благочестивому старцу Онуфрию, составленной белевскими писцами Никитой Григорьевичем Ржевским «со товарищи». После тяжелых годин Смутного времени восстанавливать сожженную поляками в 1615 году  обитель пришлось старцу Макарию, имя которого она носит по сей день. В XX веке новые суровые испытания выпали на долю монастыря и братии после закрытия и разорения Свято-Введенской Макариевской Жабынской пустыни в первые десятилетия  советской власти, а также разрушений в период Великой Отечественной войны. В ходе боев за Белев под яростным артиллерийским огнем пострадали храмы и здания монастыря.
В конце ХХ века настоятелем ее стал человек ответственный и умудренный годами служения Церкви – архимандрит Никон (Коневший), которому 23 января исполняется 85 лет. Его ответственность за все принятые решения, которые оказались особенно важны на этапе возрождения обители, была серьезна и велика. Отец Никон говорит, что его на все начинания и делания сподвигает пример духовного наставника, ныне канонизированного православной церковью  закарпатского старца – архимандрита Иова (Кундри).
– Качествами, за которые мы, послушники, ценили его, были трудолюбие, простота во взаимоотношениях, милосердие, смиренность, – вспоминает настоятель Жабынского монастыря.
Жизненный путь самого архимандрита Никона также служит примером многим священнослужителям. Родился он в селе Драгове Хустского района Закарпатской области в многодетной семье. Его отец, Иван Федорович, был одним из ктиторов Свято-Архангело-Михайловского монастыря в селе Драгово-Забродь. Выкупив в 1934 году землю, где триста лет до этого был мужской православный монастырь, он передал ее церкви и способствовал восстановлению древней Закарпатской обители. Василий, как звали в миру отца Никона, пас в монастыре овец и всячески помогал по хозяйству, уже с малых лет привыкая к труду и послушанию, столь необходимым в монашеской жизни. После окончания школы он пришел в Свято-Троицкий монастырь села Хуст-Городилово, где его наставником и стал архимандрит Иов. Здесь в скиту Василий учился мастерству псаломщика, пел на клиросе, помогал в алтаре. Вместе с ним в обители подвизались его земляки – будущие священнослужители Тульской епархии: протоиерей Серафим Хланта, протоиерей Михаил Хланта, схиархимандрит Исаакий (Мотыль), протодиакон Иоанн Бердар.
В 1950 году Василий Коневший был пострижен в монашество, а после окончания в 1956 году Московской духовной семинарии хотел вернуться на Украину, чтобы продолжить свое служение на родине, но после хрущевских гонений на Церковь в Закарпатье не было возможности принять его в состав братии или назначить на приход. Отец Никон был направлен на служение в Ярославскую епархию, где служил штатным священником и настоятелем в храмах Углича, Любимова и в кафедральном соборе Яро­славля.
Осенью 1957-го его перевели в Тульскую епархию, он был настоятелем разных храмов, а с 1991 года стал комендантом-строителем и наместником Свято-Введенской Макариевской Жабынской пустыни, когда митрополит Тульский и Белевский Серапион предписал настоятелю Свято-Троицкого храма города Белева архимандриту Никону вступить в должность.
Тогда в Жабыни Знаменская церковь и Макариевский храм, в котором в советское время располагалась школа, были заброшены, проемы окон забиты досками, в стенах выбиты кирпичи, ступени лестницы заросли травой. Часовни над источником не было, от купален не осталось и следа. Только колодец неиссякаемо радовал своей кристальной водой: люди никогда не забывали о нем.  
Первые службы в пустыни отец Никон проводил в Знаменской церкви, где был устроен фанерный иконостас с фотографиями икон. Бого­служение совершалось по воскресным дням и праздникам. После открытия обители в ней по ряду причин в течение девяти лет не было братии. Не было и храма для совершения повседневной молитвы в пустыни, негде было жить… Верными помощниками отца Никона в восстановлении монастырских зданий стали его родственники и земляки-закарпатцы, которые вместе с архимандритом стойко переносили все трудности. Приходили в монастырь поработать и представители дворянских родов, знатных купеческих фамилий, потомки позабытых белевских казаков, предки которых стерегли в засечной черте рубежи своей Отчизны. Всех их, по словам архимандрита Никона, объединила любовь к отчему краю и «родному пепелищу», желание воскресить из небытия православную обитель, намоленную их пращурами. Помогала монастырю и уже восстановившаяся из руин Оптина пустынь, где старец Илий (Ноздрин) молился за возрождение полюбившейся ему Жабынской обители. Среди тех, кто пришел на помощь отцу Никону, были директора таких крупных предприятий, как «Трансмаш», «Тула­центргаз», «Туламашзавод», тульская компания «Сталь».
Потихоньку возрождалась обитель, поднимали свои главы храмы монастыря, отстроились гостиница, братские корпуса, купальня на источнике. Все больше паломников приезжает к святому источнику и к мощам преподобного Макария. С 2000 года бого­служение в обители стало совершаться ежедневно. Росло число братьев и доброхотных помощников монастыря, и 4 февраля 2001 года, в день празднования памяти преподобного Макария, состоялась первая божественная литургия в Макариевском храме. В тот же день был совершен и первый после многолетнего перерыва монашеский постриг.
Сегодня монастырь ведет активную пастырскую, просветительскую и миссионерскую деятельность среди населения. Жабынской пустыни передан храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца в селе Манаенки Арсеньевского района. Здание церкви долго находилось в запустении, предстоят немалые работы по его реставрации. Богослужение в церкви совершается один раз в неделю по воскресным дням.
– Восстановление древней Введенской церкви стало чудом, настоящим чудом, которое мы сами с вами можем наблюдать. Слава Господу, Пресвятой Владычице нашей Богородице и преподобному Макарию, что мы с вами являемся очевидцами этих чудесных событий, – говорит отец Никон.
Максим ХЛАНТА

Читайте также

Михаил Башаков: Плыву по течению музыки
16 Фев 2020 12:31 / Культура

На празднике «Большой Тур «Куликово поле» с концертом выступил известный петербуржский рок-музыкант Михаил Башаков. Из разговора с ним после выступления мы узнали:

– что его вдохновляет;

– о чем он постоянно спрашивает себя;

– что считает для себя главным в творчестве.

Читать »
Ностальгия по искренности
10 Дек 2019 15:46 / Культура
«Воспоминание о белом снеге» – так назывался недавний поэтический вечер Екатерины Картавцевой (Гарбузовой). Читатели «Тульских известий» прекрасно знакомы с ее материалами, посвященными медицине. Но Екатерина Сергеевна хорошо известна и как тонкий поэт.
Читать »
На языке символов
06 Дек 2019 16:09 / Культура
В Выставочном зале на Красноармейском проспекте открылась экспозиция работ победителей IV Всероссийского конкурса плаката «Моя страна». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter