Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 05 Апреля 2020

Время круглых дат

Время круглых дат
01 Окт 2012 22:20 / Культура
Редко бывает, чтобы год оказался столь урожайным на круглые даты, тем более в масштабах одного региона. Судите сами: в 2012 году отмечается 235 лет со дня создания Тульской губернии и 75 лет – Тульской области, а еще – 505 лет «стукнуло» нашему кремлю и 300 лет – оружейному производству. Под стать числу «красных дней» календаря было и количество мероприятий в День области. Помимо традиционных концертов и ярмарки достижений народного хозяйства муниципалитетов, туляков развлекали фильмами на форуме приключенческого кино и угощали свежими пряниками на туристском.

Впрочем, для серьезной и торжественной ноты в праздничной симфонии тоже нашлось время и место.
– Я рад приветствовать тех, кто внес наибольший вклад в развитие нашей области, – обратился губернатор Владимир Груздев к приглашенным на торжественное собрание в здание правительства. – Вы день за днем добросовестно трудитесь на своих рабочих местах. Кто-то – в оружейных цехах, кто-то – в больнице, кто-то – в учебном классе… Я хотел бы, что все мы воспринимали друг друга как команду единомышленников, которые заняты в разных сферах, но имеют общую задачу – сделать жизнь людей лучше, а наш регион – краше.
 В первую очередь губернатор обращался к получателям наград различного уровня – как областного, так и федерального. А таких достойных граждан оказалось на сей раз настолько много, что церемония вручения орденов, медалей, грамот и благодарностей заняла почти час! На этом официальная часть должна была закончиться, уступив место концерту. Но тут попросил слова гендиректор-генконструктор ФГУП «ГНПП «Сплав», председатель регионального отделения Союза машиностроителей России Николай Макаровец.
– Честно говоря, мы, оружейники, вступали в этот юбилейный год с некоторым пессимизмом, – признался он. – Судите сами: музей-шлем стоял закрытым, общей концепции праздника, посвященного 300-летию начала оружейного производства, не существовало, по поводу выдвижения кандидатур на государственные награды тоже не было ясности… Но потом все проблемы разрешились, причем во многом благодаря губернатору Владимиру Груздеву, его энергии и настойчивости. Так что мы впервые решили в День области тоже вручить награду – главе региона.
И Макаровец под одобрительные улыбки зала передал Владимиру Груздеву миниатюрную модель одного из образцов современного оружия, выпускаемого туляками…
Но, пожалуй, самым значимым мероприятием в рамках Дня области стала закладка первого камня в основание колокольни Успенского собора кремля.
– Восстановление этого памятника означает восстановление исторической справедливости, – заметил глава региона. – Сооружение освятили в 1776 году, и более 150 лет туляки слышали звон 22 колоколов. В 1937-м его разобрали. И вот теперь, спустя 75 лет, мы принимаем решение о возрождении. Уверен, что за два года нам под силу вернуть тулякам и само здание, и прекрасный колокольный звон, который радовал их в прошлом.
Особенно важно, по мнению губернатора, то, что деньги на реконструкцию собирали, как говорится, всем миром. Свои сбережения на счета регионального Фонда возрождения Тульского кремля внесли шестьсот человек. Самые щедрые жертвователи (главным образом – предприниматели) получили из рук главы региона благодарственные письма. Впрочем, как пообещал Владимир Груздев, со временем их вручат абсолютно всем дарителям, независимо от того, равнялся ли их вклад ста рублям или ста тысячам.
…Сбрызнутая святой водой и лучами неожиданно яркого сентябрьского солнца капсула с посланием потомкам заняла свое место в фундаменте колокольни. За этим задумчиво наблюдал профессор Владимир Куликов, руководитель архитектурно-реставрационного направления кафедры «Городское строительство и архитектура» Тульского госуниверситета.
– В архитектурном смысле восстановление колокольни очень важно для города, – считает он. – До момента разрушения это 76-метровое сооружение было доминантой центра Тулы. Узнать точные размеры здания помогли раскопки, проводившиеся в конце 1980-х годов. Тогда был составлен эскизный проект. Над полноценным проектом сейчас работает московский институт «Спецпроект­реставрация» – единственная специализированная организация в нашей стране. Конечно, мы помогаем коллегам – уточняем детали отделки. Думаю, что к следующему строительному сезону вся документация будет готова.
Татьяна МОТОРИНА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Читайте также

Михаил Башаков: Плыву по течению музыки
16 Фев 2020 12:31 / Культура

На празднике «Большой Тур «Куликово поле» с концертом выступил известный петербуржский рок-музыкант Михаил Башаков. Из разговора с ним после выступления мы узнали:

– что его вдохновляет;

– о чем он постоянно спрашивает себя;

– что считает для себя главным в творчестве.

Читать »
Ностальгия по искренности
10 Дек 2019 15:46 / Культура
«Воспоминание о белом снеге» – так назывался недавний поэтический вечер Екатерины Картавцевой (Гарбузовой). Читатели «Тульских известий» прекрасно знакомы с ее материалами, посвященными медицине. Но Екатерина Сергеевна хорошо известна и как тонкий поэт.
Читать »
На языке символов
06 Дек 2019 16:09 / Культура
В Выставочном зале на Красноармейском проспекте открылась экспозиция работ победителей IV Всероссийского конкурса плаката «Моя страна». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter