Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 28 Мая 2020

Время – вперед!

Время – вперед!
20 Сен 2019 13:28 / Культура
359 дней осталось до празднования 500-летия Тульского кремля и начала создания Большой засечной черты. Сомневаетесь – сверьте часы.

Ирина МЕЛЬХАНОВА
Сергей КИРЕЕВ

Теперь такая возможность есть у каждого туляка и гостей города, решивших поближе познакомиться с «юбиляром».
У башни Одоевских ворот Тульского кремля со стороны Кремлевского сквера счет дням, часам, минутам и даже секундам, оставшимся до наступления праздника, ведут декоративные часы обратного отсчета.
Подобный арт-объект прежде уже устанавливался в городе, на подходах к главной площади, в преддверии зимних праздников, которые Тула встречала в статусе новогодней столицы. На сей раз обратный отсчет продлится до торжественного празднования пятивекового юбилея кремля в 2020 году.
Официальный старт обратному отсчету был дан в 11.00 14 сентября года нынешнего. Символический запуск часов открыл празднование Дня Тульской области.
– Теперь каждая минута будет приближать нас с вами к радостному моменту, – обратилась к свидетелям символического запуска часового механизма министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина. – Сегодня весь регион устремился навстречу одному из главных для области событий грядущего года – пятисотлетию Тульского кремля. И в череде мероприятий Дней Тульской области – 2019, отмечаемых на протяжении более чем недели на территории Тулы и всех муниципальных образований региона, запуск часов обратного отсчета – самое символичное событие. Эти часы будут настраивать туляков на предстоящие торжества, а их яркое оформление и оригинальная стилизация будут весь год украшать исторический центр.
В том, что часы станут популярным в городе арт-объектом и центром новой фотозоны, сомнений не возникает.
Еще задолго до начала церемонии запуска, когда на жидкокристаллическом циферблате отражалась лишь динамическая строка, сообщавшая, что старт обратному отсчету скоро будет дан, туляки и туристы наперебой делали селфи у часов. И каждый второй норовил сдвинуть стрелки вперед.

Читайте также

Ковать - это по-тульски
25 Май 2020 21:22 / Культура
Наковальни, молотки, чеканы – все эти инструменты скоро смогут попробовать в деле посетители уникального культурного пространства «Тульский секрет». Оно будет посвящено холодной обработке металла и появится в областном центре благодаря президентскому гранту. Читать »
Не Шагал, но – Васнецова!
20 Май 2020 08:55 / Культура
Часто в наших домашних архивах – у кого в шкафах, кладовках, на антресоли, а у кого порой, если речь идет о глухой деревне, и в сундуках (да, да!) – лежат такие любопытнейшие вещицы, что им могут позавидовать многие музеи и коллекционеры древностей. Нет, конечно же, это не полотна Айвазовского и не рисунки Шагала. Но... все-таки и иные предметы из загашников напрямую связаны с живописью! И это не какие-нибудь там простенькие «рисовашки первоклашки». Наш коллега, тележурналист Виталий Втулкин, недавно поделился в соцсетях своими семейными реликвиями. Среди них – два альбома рисунков его бабушки, Евгении Харитоновой (в девичестве Васнецовой). Они хранятся у него на родине, в Черни. Те, кто их видели, говорили, как правило, «обалдеть» и «вот это да». Читать »
Михаил Башаков: Плыву по течению музыки
16 Фев 2020 12:31 / Культура

На празднике «Большой Тур «Куликово поле» с концертом выступил известный петербуржский рок-музыкант Михаил Башаков. Из разговора с ним после выступления мы узнали:

– что его вдохновляет;

– о чем он постоянно спрашивает себя;

– что считает для себя главным в творчестве.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 







da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter