Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 03 Апреля 2020

Встречи в «Саду гениев»

Встречи в «Саду гениев»
07 Июл 2014 19:51 / Культура
 Марина ПАНФИЛОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Международный арт-фестиваль с таким поэтичным названием уже пять лет объединяет имена семи великих писателей – Толстого, Гете, Бальзака, Данте, Джойса, Шекспира и Сервантеса. Инициатором его проведения выступил музей-усадьба «Ясная Поляна». Именно сюда каждое лето съезжаются историки, актеры, музыканты, художники, общественные деятели из России, Германии, Франции, Италии, Ирландии, Англии и Испании.
Как отметила директор «Ясной Поляны» Екатерина Толстая, каждый фестиваль проходит под своим знаком, но всегда на нем царит атмосфера дружбы, взаимопонимания и творчества.
В этом году официальным началом форума стало открытие выставки московской художницы Юлии Бугуевой, организованной в рамках перекрестного Года культуры России и Великобритании, а также празднования 450-летия со дня рождения знаменитого английского поэта и драматурга Уильяма Шекспира. В прошлом году в галерее «Ясная Поляна» экспонировались работы этого мастера, посвященные произведениям Данте, и вот – новая экспозиция. Серия «ГАМЛЕТЙОРИК» была подготовлена специально для юбилейной выставки в Российской библиотеке иностранной литературы и включает в себя 37 графических произведений, созданных под впечатлением от великой трагедии. Мир ее образов автор показала языком визуальной интерпретации, где карандашные линии отражают тончайшие душевные переживания.
– Гениальные творения надо перечитывать всю жизнь, каждый возраст открывает в них нечто новое, – сказала Юлия Бугуева на открытии выставки в доме Волконского. – Некоторое время назад я начала изучать средневековую символику и смогла прочесть одну из самых известных и самых сложных пьес в мире совсем по-другому…
В эти дни в музее-усадьбе звучит иностранная речь, на площадке возле дома писателя устраиваются концерты и спектакли с участием артистов разных стран.
Руководитель делегации из города Веймара Кирстен Ренч поведала, что немцы подготовили программу «Песни Гете».
– В нее вошли песни-миньоны, взятые из романа «Учение Вильгельма Майстера», – сообщила гостья из Германии. – Они прозвучат в интерпретации разных композиторов – Шуберта, Шумана, Хуго Вольфа и Чайковского. Двое артистов Национального немецкого театра из Веймара, певица-сопрано и пианист работали над этим проектом, чтобы показать его на земле Толстого. Это их первый приезд в вашу страну и первые гастроли в России, совпавшие с таким замечательным событием, как «Сад гениев». Поэтому в настроении перемешалось все – и волнение, и нетерпение, и желание запомниться публике.
Зрители услышали самые известные вещи и знаменитую балладу «Степная розочка», а одна из песен прозвучала на русском языке.
Участники встречи много говорили о творчестве, о том, что произведения гениев – это своеобразный разговор, который и после их жизни продолжается с читателями, слушателями и зрителями. Сквозь века нам отправлены послания, которые будут актуальны всегда. «Сад гениев» предлагает через призму современности взглянуть на вещи, созданные столетия назад, услышать или увидеть их новое прочтение мастерами из разных стран.
Испанка Маку Ледесма, заведующая отделом образования в доме-музее Мигеля Сервантеса, сопровождала делегацию из творческих личностей, среди которых певица Лида Бласка и уже знакомый нашим слушателям по прошлогодним встречам гитарист Хавьер Самоса. Этот дуэт исполнил пятнадцать песен писателя.
– Мы не пропускаем ни одной встречи в «Саду гениев», – рассказала Маку, чье имя переводится как «красавица» и вполне соответствует действительности. –  У нас в Испании проходит много фестивалей, в том числе – литературных, но ни один из них, к сожалению, не связан с творчеством Толстого. Однако произведения вашего земляка известны и любимы моими соотечественниками. Востребован сегодня и Чехов – его пьесы ставятся в разных театрах.
В этом году на гостеприимной яснополянской земле впервые побывали представители восьмой страны – Бразилии, пожертвовав, как заметил продюсер Леонардо Таларико, чемпионатом мира по футболу.
– Мы с коллегами стали мечтать побывать в России еще шесть лет назад,   когда работали над спектаклем «Любовь и ненависть», созданным по дневникам и документальным записям Льва Толстого, – рассказал он. – И все, что мы представляли, – дом, внутренняя его обстановка – совпадает с увиденным. Этот приезд – самое важное событие в нашей жизни на сегодняшний момент. Можно сказать, что ваш «Сад гениев» пустил корни за океаном. Находиться в вашей стране – большая честь, потому что мы высоко ценим русское искусство, восхищаемся им так же, как и тысячи наших соотечественников.


Читайте также

Михаил Башаков: Плыву по течению музыки
16 Фев 2020 12:31 / Культура

На празднике «Большой Тур «Куликово поле» с концертом выступил известный петербуржский рок-музыкант Михаил Башаков. Из разговора с ним после выступления мы узнали:

– что его вдохновляет;

– о чем он постоянно спрашивает себя;

– что считает для себя главным в творчестве.

Читать »
Ностальгия по искренности
10 Дек 2019 15:46 / Культура
«Воспоминание о белом снеге» – так назывался недавний поэтический вечер Екатерины Картавцевой (Гарбузовой). Читатели «Тульских известий» прекрасно знакомы с ее материалами, посвященными медицине. Но Екатерина Сергеевна хорошо известна и как тонкий поэт.
Читать »
На языке символов
06 Дек 2019 16:09 / Культура
В Выставочном зале на Красноармейском проспекте открылась экспозиция работ победителей IV Всероссийского конкурса плаката «Моя страна». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter