Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 12 Августа 2020

«Вудсток» по-русски

«Вудсток» по-русски
06 Сен 2019 15:20 / Культура
Бивень мамонта, розовое золото, хрусталь, янтарь, мореный дуб – материалы, которые пошли на изготовление уменьшенной копии гитары Джимми Хендрикса. Так, во всяком случае, заявляют авторы этого арт-объекта, который станет наградой премии JIMI HENDRIX. Впервые вручить ее намерены на фестивале Russian Woodstock, который пройдет 14 сентября в Тульской области, в комплексе «Золотой город».

Арсений АБУШОВ
Сергей КИРЕЕВ

Этот проект – дань уважения одному из самых грандиозных мировых музыкальных марафонов, которому в этом году исполняется 50 лет.
– В августе 1969 года произошло эпохальное событие в музыке, которое и случилось-то спонтанно, – фестиваль «Вудсток», – рассказывает инициатор и идейный вдохновитель отечественной версии продюсер Игорь Сандлер. – Он стал самым известным, массовым музыкальным действом в рок-культуре: три дня громадное число суперзвезд выступали практически в режиме нон-стоп. Этот фестиваль изменил ход истории в рок-музыке.
Russian Woodstock – это 4 сцены и 52 коллектива, среди которых и специальные гости из США, Дании, Германии, Кубы, Польши, Греции, Нидерландов. В числе приглашенных – музыканты культовых групп: Jimi Hendrix Experience, Country Joe and The Fish, Grateful Dead, Creedence Clearwater Revival, Sha Na Na, Blood Sweat & Tears. Большая, она же основная, сцена предназначена для мэтров. Вторая – для молодых групп и начинающих исполнителей.
Третья отдана под проведение мастер-классов.
– Вы только представьте, что каждый желающий совершенно бесплатно сможет получить уникальные уроки мастерства от знаменитых музыкантов, – обещает Сандлер.
Еще одна сцена получит название «музыка улиц». Такой формат, по заверениям устроителей фестиваля, сегодня особенно популярен на Западе.
– Минуя цепочку посредников, промоутеров, агентов, музыканты выходят не на сцены концертных залов, а на улицы, а прохожие, ставшие случайными слушателями, голосуют монетой: понравилось – кидают деньги в шапку, нет – проходят мимо, – замечает еще один идейный вдохновитель «Вудстока» по-русски – саксофонист, композитор, основатель отечественного джаз-рока Алексей Козлов.
В отличие от оригинала, оте­чественный фестиваль будет идти один день. Посетить его может любой желающий. Добраться до места проведения можно как из Москвы, где от метро Красногвардейская будут курсировать автобусы, так и из Тулы. Все подробности – на сайте http://www.russianwoodstock.ru и http://sandlerstudio.ru.
Мир, любовь, музыка – три составляющие, ставшие лозунгом и смыслом фестиваля. Их же организаторы намерены пропагандировать и сейчас. И то, что 50 лет назад «Вудсток» оказался символом конца «эры хиппи» и начала сексуальной революции, их не смущает. Говорят, этот вопрос уже перестал быть оригинальным.
– Секс, наркотики, рок-н-ролл: да, все это было, но в 1969 году. Сегодня XXI век, в котором нет хиппи, – замечает Сандлер.
– Да и свободной любовью никого не удивишь, а наркотики – давно не модны, – подхватывает продюсер и музыкант Бари Алибасов.
– Мы призываем сдувать пену и наслаждаться вкусом напитка, – говорит аллегориями Сандлер. – Пена – это все тот негатив, который пытаются припоминать, а напиток – это музыка. Вот мы выступаем за вкус музыки.
А еще столичный продюсер признается, что этим своим проектом он хочет вновь объединить людей идеями пацифизма, мирной романтики, любви, и… навести мосты.
– Первый – между Россией и Америкой: с помощью музыки я хочу объединить две великие страны, произвести культурный обмен. А второй – между 60–70-ми годами прошлого века и нашими днями, – говорит Игорь Сандлер и приглашает всех в «невероятное путешествие в романтическое лето 1969-го».
И, кстати, по его словам, победителя первой премии JIMI HENDRIX определят всем фестивалем – так что это еще один бонус тем, кто 14 сентября решится стать частью Russian Woodstock.

Читайте также

Фолк без привкуса «клюквы»
10 Авг 2020 11:30 / Культура

«В школе меня хейтили», – признается художественный руководитель ансамбля «Ладушки» Ирина Брыкова. На пару секунд задумавшись, она добавляет: «Но это же не со зла было, а от незнания…»

Читать »
По следам Высоцкого
22 Июл 2020 12:40 / Культура
В соцсетях сегодня большой популярностью пользуется проект, цель которого – составить энциклопедию «Высоцкий». «Задача очень трудная, потребует много времени для реализации, конечный результат неясный, – признается модератор-журналист Николай Андреев, проживающий, кстати, в Чекалине. – Но заниматься этим надо. Высоцкий настолько значительное явление в нашей культуре, искусстве, истории, что есть нужда в подобной энциклопедии. Конечная цель – выпустить бумажный вариант, но это дело далекого будущего. Надеюсь, к 100-летию Владимира Семеновича энциклопедия будет создана». Между тем, в Тульской области есть тот, кто не стал ждать юбилейной даты (напомним, отмечать ее будут 25 января 2038 года), а, что называется, здесь и сейчас издал свое во многом уникальное исследование, посвященное известнейшему поэту, исполнителю песен и актеру. Читать »
Высоцковед из Чекалина
13 Июн 2020 16:04 / Культура
Писателя-журналиста Николая Андреева мы застали в городе Чекалине Суворовского района не в гамаке или садовом кресле-качалке, а, конечно же, за работой. Но – не за ноутбуком, печатной машинкой или на худой конец с «лейкой» и блокнотом», как могут подумать некоторые. Литератор перед приездом репортерской группы «ТИ» трудился над очередным своим шедевром – строил большущий дом на сваях и с окнами размером с человеческий рост! Потому встретил нас Николай Алексеевич в галошах, перчатках, куртке, слегка испачканной побелкой или гипсом, но при этом – с охапкой своих книг: тут вам и «Жизнь Сахарова», и «Жизнь Горбачева», и «Тайна перевала Дятлова», и «Жизнь Высоцкого». Вот последняя нас интересовала, пожалуй, больше остальных. Мы-то ведь знаем туляка Владимира Щербакова, десятилетиями исследующего песни Высоцкого и фильмы с его участием, а вот о чем в свою очередь поведал миру Николай Андреев? И, забегая вперед, добавим: наш собеседник сказал в «Жизни Высоцкого», оказывается, не все, что хотел, – потому как планирует уже большую энциклопедию о знаменитом барде. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter