Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 10 Апреля 2020

Языком плаката

Языком плаката
02 Июл 2013 21:38 / Культура
Состоялось подведение итогов межрегионального конкурса плаката «Россия. Третий путь», стартовавшего в Тульской области в декабре прошлого года. В нем приняли участие более 200 авторов из 29 регионов, приславших почти 700 работ.
В их числе не только профессиональные художники, но и любители живописи разного возраста, самому юному – 4 года, а самому зрелому – 92! В оргкомитет вошли деятели культуры, историки, представители духовенства, творческих союзов и администрации регионов-участников. Среди них – лауреат Государственной премии РФ директор музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко, заместитель директора музея-заповедника «Поленово» Наталья Грамолина, председатель отдела по взаимодействию церкви и общества Тульской епархии протоиерей Павел Савельев.
Как рассказал на открытии экспозиции работ-победителей в Выставочном зале на Красноармейском проспекте областного центра известный тульский художник Сергей Дорогань, это уникальный проект, одна из целей которого – предложить обществу дискуссию на языке искусства о прошлом, настоящем и будущем страны, о месте России в современном мире, выборе национальных приоритетов и перспектив развития. Конкурс – попытка выявить и заинтересовать художников-плакатистов, живущих сегодня в некоторой изоляции «тихого существования».
Итоги превзошли все ожидания авторов идеи: откликнулись мастера, живущие в различных уголках страны – от Севастополя до Якутии, от Калининграда до Алтайского края. Среди них – полтора десятка туляков, в том числе – учащихся художественной школы имени В. Д. Поленова.
Творческое состязание проходило при поддержке министерств культуры Тульской и Калужской областей, а также представителей администраций нескольких регионов. Высокопрофессиональному жюри было непросто выбрать лидеров, настолько интересными и живыми были представленные работы.
Выяснилось, что сложнейший жанр социального плаката не только не исчез, но, напротив, нашел широкое воплощение в творчестве профессионалов и любителей.
– Можно с уверенностью заявить, что эта выставка раскрывает большой творческий потенциал российских мастеров-плакатистов, – сказал протоиерей Павел Савельев. – Здесь видна русская душа, ее широта, открытость, искренность. Несколько озадачили москвичи: решив, что здесь будет средненький провинциальный уровень, большинство столичных участников прислали на конкурс работы из старого запаса, те, что не прошли на прежних состязаниях. Но с ними конкурировали плакаты, не оставляющие никого равнодушными. Недаром мы много спорили во время обсуждений: настолько все интересно, высокопрофессионально, «на нерве»…
Чего стоит работа «Страна героев», где женщина в оранжевом жилете бьет молотом по рельсам, переходящим в путь, оставленный взлетающей ракетой. «Витязь на распутье» – богатырь стоит перед камнем с перечислением курса валют. «Болеем за Гоголя» – портрет Николая Васильевича с триколорным и «жовто-блакитным» раскрасом на щеках. Есть тут и «Кузькина мать» в образе красной ракеты, и Петр Великий с его высказыванием: «Когда государь повинуется закону, тогда не дерзнет никто противиться оному…»
– Я счастлива, что моя дочь Ариадна участвовала в этом конкурсе, – сказала одна из посетительниц выставки, Маргарита Тарасова. – Вижу ее плакат в числе призеров, и эмоции просто переполняют: гордость за нее и за всех участников, радость, что растет такая талантливая, умная молодежь, болеющая душой за страну, а это значит, что мы хорошо воспитываем своих детей…
Первую премию увез в родную Кострому Александр Королев – за плакат «Своим путем», а наш земляк и инициатор проекта Сергей Дорогань удостоен третьего места за цикл «Тульские игрушки».
Марина ПАНФИЛОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Читайте также

Михаил Башаков: Плыву по течению музыки
16 Фев 2020 12:31 / Культура

На празднике «Большой Тур «Куликово поле» с концертом выступил известный петербуржский рок-музыкант Михаил Башаков. Из разговора с ним после выступления мы узнали:

– что его вдохновляет;

– о чем он постоянно спрашивает себя;

– что считает для себя главным в творчестве.

Читать »
Ностальгия по искренности
10 Дек 2019 15:46 / Культура
«Воспоминание о белом снеге» – так назывался недавний поэтический вечер Екатерины Картавцевой (Гарбузовой). Читатели «Тульских известий» прекрасно знакомы с ее материалами, посвященными медицине. Но Екатерина Сергеевна хорошо известна и как тонкий поэт.
Читать »
На языке символов
06 Дек 2019 16:09 / Культура
В Выставочном зале на Красноармейском проспекте открылась экспозиция работ победителей IV Всероссийского конкурса плаката «Моя страна». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 




da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter