Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Октября 2020

За ним заезжала Пугачева

За ним заезжала Пугачева
11 Фев 2014 21:36 / Культура
Мария РОДИОНОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

В конце 80-х  его представила  широкой публике с экрана Алла Пугачева в своей передаче «Рождественские встречи», тогда Примадонна спела дуэтом с молодым гитаристом песню «Мэри». И в свой недавний приезд в Тулу теперь уже заслуженный артист РФ, композитор, аранжировщик, «Золотая гитара России» Виктор Зинчук исполнил этот шлягер для зрителей, собравшихся в зале областной филармонии.

Маэстро побывал на нашей земле в рамках своего юбилейного тура – недавно он отметил 55-летие. В концерте прозвучали произведения Россини, Баха, Моцарта, Шуберта, Брамса в переложении для концертной и электрогитары.
– Виктор, в прошлый приезд год назад в Туле вы представляли свой новый диск «Формула позитива», что-то новое написалось за это время?
– Да, и я хочу переиздать этот диск, в дополненном варианте: туда войдет увертюра Россини к опере «Вильгельм Телль» – музыка известная, под нее горошек и кукурузу рекламируют. Мы этот номер сняли в программе «Смеяться разрешается», да и вообще история возникновения пластинки не случайна: львиная доля записанного на ней показывалась в этой передаче. И все навеяно общением с публикой, закулисными разговорами с нашими юмористами, с которыми я в прекрасных отношениях, отсюда и позитив. Вы, наверное, по моей манере ведения сегодняшнего концерта поняли, что любовь к юмору мне не чужда. И потому диск получился веселым, он просто напрашивался к рождению, хотя были и трудности во время «вынашивания», как и в других работах. К примеру, над «Кельтским альбомом» я трудился четыре года, ездил в Ирландию, искал в Москве увлеченных ребят, играющих на волынках, других ирландских инструментах. И теперь те, кто ездит на международные конкурсы кельтской музыки и танцев, вовлекли меня в свою тусовку, и ни один праздник святого Патрика в Москве и в Питере без меня не обходится. В прошлом году Борис Гребенщиков и я были там почетными гостями.
– Но ваша главная любовь – классическая музыка.
– Это – любовь на всю жизнь, моя следующая работа основана на ней, там будут звучать и орган, и скрипки, и классическая гитара. Но не буду предвосхищать, просто приеду в Тулу с очередным новым диском. Мне есть что сказать публике, и я не боюсь, что эта музыка состарится или выйдет из моды. Она живет века и не портится, и ее не хватает – мне, моим слушателям, многим нашим зрителям, и потому во всех городах собирается огромное количество ее поклонников.
– Вы сегодня сыграли «Мэри»… А как произошла ваша встреча с Пугачевой?
– Сначала это была композиция на мотивы Джанго Рейхарда, звучала она на «Огоньке», посвященном Восьмому марта, который вела Алла Борисовна. А потом она пригласила меня принять участие в «Рождественских встречах», сочинила на эту мелодию свои стихи, и получилась песня. Есть один секрет: Пугачева поначалу хотела, чтобы ее спел Филипп Киркоров, но тот великодушно уступил даме явный шлягер.
– Тогда-то вас по-настоящему и расслышала вся страна – и словно бомба взорвалась…
– Тогда я только начал заниматься сольной карьерой – до этого был руководителем группы Юрия Антонова. А после тех «Рождественских встреч» мы даже подружились с Аллой Борисовной, я бывал у нее дома. Это чрезвычайно умный, тонкий, воспитанный, глубокий человек, ей нравились и мои роковые композиции, она говорила: «Когда Зинчук играет, мне хочется петь!..» Потом мы сделали еще одну совместную вещь – блюз «Куда все уходят?» – с надрывной гитарой, Пугачева там очень тонко расставила акценты, и в «Мэри» поначалу предусматривалось одно мое соло, но она настояла на двух. Потом мы ездили для записи этой музыки в Тверь, где у Аллы Борисовны была студия. Помню, как она заехала за мной: тогда я еще жил в скромном доме с тихим двориком, и когда туда въехал «кадиллак», из которого вышла Сама, – это было великое событие… Я тогда  только получил и отпраздновал свой «красный» диплом в Московском государственном университете культуры и на следующий день поехал записываться с Пугачевой – такой вот подарок судьбы... В гостях у нее было очень интересно, все эти посиделки, разговоры. Много новых людей, композиторов, исполнителей, общение, вкусная еда, новые музыкальные идеи, кажется, в воздухе носились. Но это было все-таки давно, к сожалению, я не настолько человек ее окружения, и Алла Борисовна никогда не приходила на мои юбилеи, ни на прошлый, ни сейчас. С пятидесятилетием поздравила, а на этот раз ее директор, Лена, отметила: «Мы же теперь – кормящие матери, ты ж пойми!»
– Ну у вас тогда гостей было много!
– Приятно, что мы в Кремлевском, где был праздничный концерт, сыграли дуэтом с Володей Кузьминым.
– То был подарок меломанам – две «золотые гитары» сразу!
– Потом началась очень теплая переписка, общение, впрочем, мы всегда с уважением относились друг к другу. После Нового года встретились еще в одном концерте, сыграли пару произведений…
– А ваш замечательный внешний вид – итог занятий спортом или музыкой?
– Пластических операций не делал и не собираюсь. Наверное, просто люблю свою работу, и это подпитывает, зажигает изнутри. Да, бывают моменты, когда я уставший, выжатый, как после того юбилейного концерта в Кремлевском, который снимался в один дубль и требовал буквально самопожертвования, сосредоточенности, или после тура с недосыпами и экстрастрессами – не буду останавливаться на всех неприятных подробностях нашей жизни. Но футбол с друзьями помогает несомненно – там и калории сжигаются, и позитива масса. В команде – Пьер Нарцисс, Серега Минаев, Серега Крылов, Эдгар Запашный, Дмитрий Харатьян, молодые артисты – Илья Глинников, Гарик Богомазов из «Отпетых мошенников».
– А как же вы находите время для игры, если у каждого свое гастрольное или съемочное расписание?
– Мы собираемся в основном летом, когда все более или менее свободны, и отправляемся в турне по городам. Устраиваем от десяти до двадцати благотворительных матчей за сезон, сбор от них идет в детские дома, интернаты. В Москве мы инвалидам-колясочникам и форму покупаем, и деньги перечисляем. По ходу присоединяются другие артисты, мы делали даже чемпионат мира среди музыкантов. География удивительная – от Таштагола, Апатитов, Мурманска до Челябинска, Сургута, Нижнего Новгорода. Конечно, кроме матчей даем благотворительные концерты, все это проходит при поддержке правительства, и спортсмены от правительственной футбольной команды «Стар*Ко» присоединяются – это такое замечательное общее дело, и проходит всегда весело, интересно – на позитиве.

Читайте также

Горячий прием для «прохладного джаза»
14 Окт 2020 14:36 / Культура

В Концертном зале Тульской филармонии в рамках юбилейного, Х Международного музыкального фестиваля духового искусства «BRASS DAYS» при поддержке компании Cargill состоялся концерт, посвященный столетию со дня рождения знаменитого американского композитора, аранжировщика и пианиста Дэйва Брубека.

Читать »
Легендарно!
23 Сен 2020 10:27 / Культура
Прожить 500 лет и не обрасти легендами – это уже само по себе похоже на небылицу. Читать »
10 Сен 2020 16:19 / Культура

В середине XVI века Тула оказалась в центре грандиозных военных событий. 21 июня к Никитской башне крепости (ныне – башня Ивановских ворот) подошли войска крымского хана Девлет-Гирея.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter