Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 17 Января 2019

«Здравствуй, папа, Новый год!»

«Здравствуй, папа,  Новый год!»
11 Янв 2019 13:55 / Культура
Марина ПАНФИЛОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Спектакль с таким названием по сценарию Олега Антонова «Сирота казанская» в Туле показали заслуженные артисты РФ Анатолий Васильев, Андрей Леонов, Александр Семчев и актеры Ольга Лифенцева и Александр Пашков.

Заслуженный артист России, режиссер, продюсер Александр Семчев, рассказывая об этой постановке, отметил:
– Это добрая история, которая, как мне кажется, актуальна всегда. По сюжету девушка накануне Нового года публикует в газете письмо своей матери, предназначавшееся ее отцу, в надежде его отыскать. И вот 31 декабря на пороге дома один за другим стали появляться потенциальные папы. На первый взгляд – это комедия, но на самом деле все не так уж весело: ведь в доме Насти встречаются трое одиноких мужчин. Но, как положено, все заканчивается хорошо…
– Александр Львович, когда вы появляетесь по ходу действия в костюме Деда Мороза, публика так радуется!
– Ну, человеку даже во взрослом возрасте хочется верить в хорошее, важно, чтобы все сбылось. И когда мы показываем этот спектакль не в праздники, ощущение чуда витает в зале: ведь это же новогодняя история.
– Что сейчас происходит в вашей творческой жизни?
– С 1 февраля продолжатся съемки телесериала «Фитнес», затем будет работа еще над одним проектом, как это принято называть. Что он собой представляет, сказать не могу: связан контрактом.
В 2018 году я участвовал в нескольких телесериалах: «Заповедник» по роману Сергея Довлатова, «Соседи» – в январе начнется озвучивание следующих сезонов, которые осенью снимали в Ростове-на-Дону, а весной этого года по телеканалу «Россия» их смогут увидеть зрители.
В сериале «Годунов», который также был показан в 2018-м по каналу «Россия», я сыграл окольничего Петра Головина.
– Вам нравится участвовать в исторических фильмах?
– Да, если не просто «по-богатому», но есть и характеры, и хороший сценарий. А в «Годунове» интересные исторические персонажи, и денег не пожалели, приложили и руки, и старание: костюмы были специально пошиты, а не подобраны в кладовых киностудий.
– Вам интересно было путешествовать через века на съемках?
– Я не особо верю в машину времени, работа есть – и слава богу.
– В апреле 2019-го вам исполняется пятьдесят лет. Как планируете праздновать?
– В последний раз свой день рождения я отмечал двадцать пять лет назад, будучи еще студентом Щукинского театрального училища. А после этого как-то не доводилось. У нас и в семье особо не было принято, да и для празднования прежде всего надо иметь соответствующее состояние души… Так что на пятидесятилетие я пока ничего не планирую – ни сценарно, ни финансово: ни у плиты стоять не собираюсь, ни какую-то ресторацию заказывать. Надо дожить…
– У вас за плечами много разных ролей, есть наиболее запомнившиеся?
– Не особо: за давностью времени, да и потом все это были «истории не про меня» – я скорее кого-то обслуживал…
– А ваши театральные работы в МХТ? Когда вы получили премию «Чайка» в номинации «Лучшая комедийная роль» за Лариосика в «Белой гвардии», блестяще исполнили Тартюфа – это про вас?
– Лариосик – про меня, наверное… Но я спокойно отношусь к наградам. То есть я благодарен, что мой труд как-то отмечен людьми, но не зацикливаюсь на этом: есть – и есть, прошло – и ладно. Как уже говорил раньше: я человек, не «торчащий» на себе.
– Зато зрители вас любят, особенно роли в так называемых народных проектах – «Участок», «День выборов»: вашего губернатора Емельянова на цитаты растащили. Где подсматриваете свои типажи?
– Я же общаюсь с разными людьми, в том числе сильными мира сего – смотрю, как себя ведут, что едят, что говорят, как говорят… Недаром ведь испытание властью – одно из самых тяжелых. Что же касается типажей, то Андрюшка Панин, покойный, однажды сказал, что наша профессия заключается в том, чтобы подсмотреть, украсть и присвоить.
– Осенью прошлого года на кинофестивале «Улыбнись, Россия!» лучшей семейной комедией была признана картина «Последний богатырь», и приз получили вы – как исполнитель одной из главных ролей. Какие эмоции испытали?
– Это было неожиданно, когда мне позвонили и сказали, что придется участвовать в церемонии закрытия фестиваля. Я приехал вовремя, но когда, кроме статуэтки, мне вручили еще и четырехкилограммовый тульский пряник с самоваром, было так приятно! Дома мы его и сами ели, и угощали друзей, так что тульского радушия хватило на всех. Да и подаренный тогда же самовар пригодился – праздник устроили в лучших традициях.
А последняя моя награда – орден Дружбы, полученный 28 декабря 2018 года, который вручил министр культуры Владимир Мединский.
– Как вы любите отдыхать?
– В средней полосе России – «тихая охота», рыбалка. Мне это ближе, поскольку я родился и вырос в небольшом городе – Вышнем Волочке Калининской области. Я море-то увидел впервые в тридцать три года в Одессе. Помню, потрогал волны и спросил у своей спутницы: «Это – море?..» Так что бродить по лесу мне больше нравится, чем тюленем лежать на песке. И рыбачить люблю, эту страсть мне когда-то привил дядюшка: в этом есть умиротворение, созерцание и некий адреналин.

Читайте также

15 Янв 2019 16:49 / Культура
Кто не Слышал про «Алису в Стране чудес»? Это произведение Льюиса Кэрролла входит в сотню лучших сказок мира, а его героиня – один из наиболее известных персонажей, и не только английской литературы. Есть шутка, что у англичан по цитированию на первом месте – Библия, а на втором «Алиса в Стране чудес». Читать »
Бунин. Между скитаниями
11 Янв 2019 13:52 / Культура
Небольшое красное кирпичное здание на улице Тургенева, 47, в Ефремове – единственный в России сохранившийся мемориальный дом, в котором собиралось все невероятно талантливое и жизнерадостное семейство Буниных, за исключением отца. Читать »
Мудрость сердца
09 Янв 2019 16:50 / Культура
В Туле, в творческом индустриальном кластере «Октава» состоялся показ спектакля «Особые люди». Это совместный инклюзивный проект творческого объединения мастерских Голомазова, театра на Малой Бронной и Государственного музея-заповедника «Царицыно», который показывают в разных городах нашей страны. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png



Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg