Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 16 Января 2018

Живописные откровения

Живописные откровения
16 Дек 2017 00:00 / Культура
«Из окна моей мастерской видна вся Ока. Я могу писать светлые просторы России, не выходя из дома», – сказал заслуженный художник РФ, председатель Тульского ре­гио­наль­ного отделения Союза художников России Евгений Жидков на открытии своей юбилейной выставки.

Марина ПАНФИЛОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Она не случайно называется «Окно в мой мир»: это откровение, приглашение к разговору по душам. Живописные полотна тульского художника Евгения Жидкова – эмоциональный отклик на красоту окружающего мира, природы родного края.
Экспозицию, открывшуюся в Выставочном зале на Красноармейском проспекте, составляют 119 картин из частной коллекции художника и собрания Тульского областного художественного музея.
– Творчество этого мастера отличает яркая, особая живописная палитра, его пристрастие к жанру пейзажа и натюрморта, – сказала на открытии выставки первый заместитель генерального директора объединения «Историко-краеведческий и художественный музей» Марина Кузина. – Он впитывает все, что связано с природным ландшафтом, его колоритом, ничего не сочиняя и не придумывая в выборе мотивов, но переосмысливая то, что его окружает, запечатлевая на холстах собственную философию видения мира. Эту красоту художник воспринимает с трепетом, вдохновением и открывает ее зрителю в новом звучании, и потому так поэтичны, музыкальны, словно сотканы воздушной нитью его работы…
Переходя от картины к картине, рассматривая окские просторы, запечатленные то под снегом, то под весенним солнцем, невольно вспоминаешь «Времена года» Чайковского – тот же мотив любви и грусти от быстротечности красоты.
– Природа для Евгения Николаевича Жидкова – реальный вещественный мир, что дает ему дальнейший ход для новых поисков. Его композиции рождаются мгновенно и продиктованы сюжетной, пластической и цветовой природной ситуацией, – отметила заместитель директора департамента культуры Лариса Козлова. – Возникающие на картинах образы зыбки и подвержены изменениям, как и окружающая нас действительность. Они реальны и нереальны одновременно, существуют на грани бытия и вымысла, обретая зримую форму волею воображения художника…
Евгений Жидков родился в Туле в 1937 году в семье потомственных тульских оружейников. В 11 лет начал заниматься в студии Дома культуры «Серп и молот», а после окончания школы поступил в Пензенское художественное училище имени Савицкого. Получив диплом, возвратился в Тулу, где работал художником-оформителем на заводе, художником по промышленной эстетике и дизайну.
С 1967 года Евгений Жидков начал работать в Тульском отделении Художественного фонда РСФСР и стал участвовать в областных, потом в зональных и республиканских выставках, и это дало возможность в 1977 году вступить в Союз художников СССР.
Более 30 лет Жидков работает в пейзажной живописи, перенося на холст частицы многообразного, многокрасочного мира природы.
Великолепны его натюрморты с полевыми цветами. Мастер старается показать значительность всего, что живет, дышит вокруг нас, ускользающие мгновения прекрасного. Их зыбкий след в череде будней он пытается запечатлеть в своих изобразительных откровениях. Простая сурепка на его полотне, кажется, так и брызжет солнечным золотом, а букет иван-чая выписан всеми оттенками малинового и розового.
Недаром Евгения Николаевича называют русским импрессионистом – и у нас в стране, и в Европе, где его работы экспонировались неоднократно.
В 1989 году на выставке в Калуге картины туляка случайно увидел французский бизнесмен, владелец собственной картинной галереи, и был потрясен. Он приехал в Тулу, разыскал Жидкова и на целую неделю поселился в его мастерской – отбирал работы для показа в Париже.
Увидев пейзажи русского маэстро, экспрессивные французы пришли в восторг и сразу причислили его к плеяде импрессионистов – высшая похвала!..
Пятнадцать лет подряд проходили выставки Евгения Жидкова в столице Франции, у него была возможность навсегда остаться в этой стране, но художник отказался.
– Там нет и никогда не будет того, что согревает мне душу, дает вдохновение, – так он обосновал свой отказ.
Тогда же в течение 10 лет организовывались его выставки в Швейцарии, Канаде, и всегда – с успехом. Иностранцы через полотна тульского живописца узнавали Россию – ту, которую им никогда не разглядеть и не понять самим. Ни одна фотография так не донесет всю информацию, ведь известно: фото отличается от картины на величину души художника.
На пейзажах Жидкова в основном запечатлена Тульская земля. Самым любимым, близким его сердцу местом стала деревня Егнышевка, расположенная близ Тарусы и Поленова. Там он купил дом и устроил мастерскую, оттуда, распахнув окно, смотрит на мир.
– Удивительная здесь излучина Оки с неповторимыми очертаниями берегов, глубокими лагунами, крутыми спусками, – рассказал художник. – И вид из окна всегда разный, он меняется в зависимости от времени года, солнечного освещения: у природы все неповторимо…
С 1990 года картины художника украшают выставки-гале­реи «Лез ореад» в Париже, в Бордо, Тулузе, Люшоне. Работы Евгения Жидкова хранятся в музеях Тулы, Калуги, Брянска, Москвы, а также в многочисленных частных собраниях в России и за рубежом.

Читайте также

Пять веков  на тридцати открытках
16 Янв 2018 14:41 / Культура
Люди, призвание которых в том, чтобы прививать другим любовь к истории родного края, делают это по-разному. Одни пишут книги, другие читают лекции, а третьи выпускают почтовые открытки. Краевед Сергей Кусакин погнался сразу за тремя зайцами – и преуспел. Читать »
Сражаясь на стороне женщин
13 Янв 2018 00:00 / Культура
Туляки познакомились с тогда еще актером Дмитрием Красновым в 1997 году – в спектакле «Дамская война», где он «сражался» на стороне прекрасного пола. Уже в 2004-м Дмитрий Алексеевич сделался режиссером-постановщиком Тульского академического театра драмы, с 2012 по 2013 год был там главным режиссером. Сейчас – главный режиссер Новомосковского филиала Тульского академического театра драмы. Но где бы Краснов ни служил, все его режиссерские работы были построены так, что женщина выходила в финале победительницей… Читать »
В Рождество и загад богат
13 Янв 2018 00:00 / Культура
Проходят века, меняется образ и ритм жизни, но даже современные люди с айфонами в руках не прочь погадать на судьбу и узнать, что их ждет. Сегодняшние красавицы не хуже средневековых девиц в дни Святок льют воск и складывают «колодец» в надежде увидеть суженого.
Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  МЖД напоминает – это ОПАСНО!



Предпочтительный формат



baner копия.jpg

da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg