Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Февраля 2019

Аграрные инвестиции

Аграрные инвестиции
13 Фев 2018 15:40 / Экономика
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ,
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Сегодня Тульская область считается среди представителей агропрома перспективной площадкой для развития бизнеса. Для этого есть все: и свободные земли, и кадры. К тому же до Москвы, куда можно поставлять востребованную продукцию, рукой подать.

Китайский опыт
Недавно тульская делегация побывала с деловым визитом в Китайской Народной Республике. Поездка в Поднебесную состоялась в рамках реализации соглашения между компаниями «Поли Групп» и ООО «Кубаньмасло» о намерениях по строительству маслоэкстракционного завода по переработке сои, люпина и рапса мощностью 1000 тонн в сутки. Наши земляки посетили в Китае несколько профильных предприятий, а также провели ряд переговоров с представителями «Поли Групп», затронув технологические вопросы и уточнив параметры возведения будущего производства. Оно, по планам, должно появиться не позднее 2020 года.
– «Поли Групп» уже приступила к составлению перечня основного технологического оборудования и подготовке коммерческого предложения по его стоимости, – сообщил министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев. – Сейчас определяемся с площадкой, где будут строить завод. По предварительной оценке, общий объем инвестиций составит около 3–3,5 миллиарда рублей. Производство позволит создать порядка 120 рабочих мест. Работа по реализации проекта идет в рамках поставленных задач и установленных сроков.

Хлеба и мяса
А вот ООО «Мичуринская мукомольная компания» намерена взяться за реконструкцию хлебокомбината. Все работы продлятся до 2021 года. Цель – увеличение производственных мощностей и расширение ассортимента. Инвестор готов потратить миллиард рублей и создать 320 рабочих мест.
А крестьянско-фермер­ское хозяйство «ЖАК» собирается в течение двух лет построить комплекс по обработке и хранению зерновых культур мощностью 120 тысяч тонн. При этом обслуживать такую махину станут всего два десятка рабочих. Стоит объект также миллиард. Это же КФХ возьмется за реконструкцию животноводческого комплекса на 1200 голов – в итоге к 2020 году работу найдут для 30 животноводов. Стоимость проекта – 500 миллионов рублей.
ООО «Саф-Нева» планирует запустить к 2019 году производство хлебопекарных ингредиентов, инвестировав 175 миллионов рублей. Трудоустроены там будут 16 человек.
Больше остальных компаний вкладывает в Тульскую область производитель и поставщик мяса ООО «АПХ «Мираторг» – 4,5 миллиарда рублей. Этот агропромышленный холдинг готов строить современный комплекс для длительного хранения, фасовки и переработки овощей, обслуживать который станут 270 человек. Срок реализации данного проекта сейчас уточняется.

Со вкусом ностальгии
То, что планы инвесторов получают в нашем регионе реальное воплощение, хорошо видно на примере Тульского молочного комбината. Напомним: соглашение о реализации проекта по созданию производства сыров было подписано областным правительством и руководством предприятия на Петербургском международном экономическом форуме в 2016 году. А сегодня вкусный продукт уже можно встретить на полках магазинов.
– Наша работа нацелена на создание уникального вкуса. Мы стремимся подчеркнуть достоинства продукции именно российского производителя в целом и создать новый бренд Тулы в частности, – говорит председатель совета директоров компании Александр Ширинкин. – И товар уже выделяется на оте­чественном рынке. Потому многие конкуренты проявляют к нам повышенный интерес. Чем мы отличаемся? Для производства твердых сыров подобрали самые лучшие технологические решения. Да, на рынке сегодня – обилие сыров, но не всегда потребитель удовлетворен их вкусом. Так, люди зрелого возраста с ностальгией вспоминают деликатесы, выпускавшиеся десятилетия назад. Не может не радовать тот факт, что первая наша продукция уже показала: новинка напоминает соотечественникам как раз тот вкус и запах советских сыров.
Тульские производители признаются: еще одна их задача – выпускать более сложные и дорогие сыры, которые созревают довольно долго. Наши земляки намерены при этом разрушить мнение российских гурманов о том, что вкусные сыры можно отведать исключительно за рубежом.
– Наши амбиции – сделать все для того, чтобы россияне не искали сыр за границей, а ели тульский, – улыбается Ширинкин. – Первые партии говорят о том, что мы на верном пути. Но стоять на месте не намерены: будем развиваться дальше, привлекать консультантов-технологов. И главное наше правило – всегда использовать только качественное сырье.
Открытие нового производства позволило создать в Туле 16 рабочих мест. А при выходе молкомбината на проектную мощность число работников на нем возрастет до полусотни.

Читайте также

Промышленность:  вопросы глобальные  и стратегические
18 Фев 2019 14:27 / Экономика
У промышленников теперь будет своя трибуна: в России формируется постоянно действующая площадка для выработки предложений и реализации инициатив по развитию отечественной индустрии – рабочая группа Госсовета по направлению «Промышленность», руководить которой поручено губернатору Алексею Дюмину. Читать »
Проекты, требующие поддержки
18 Фев 2019 14:24 / Экономика
В оружейной столице на площадке творческого индустриального кластера «Октава» в рамках выездной сессии Корпорации малого и среднего предпринимательства прошла презентация инвестиционных проектов Тульской области. В ней приняли участие губернатор Алексей Дюмин, генеральный директор корпорации Александр Браверман и местные предприниматели. Проекты характеризуются масштабностью (суммарный объем вложений – несколько миллиардов руб­лей), разнонаправленностью, инновационностью. Читать »
КПК: инструкция  по применению
18 Фев 2019 13:59 / Экономика
Что такое кооператив, знают, кажется, все. Формат этот был и в дореволюционной России, да и в СССР работали кассы взаимопомощи. Сегодня, как грибы после дождя, множатся кредитно-потребительские кооперативы (КПК). И, как те же грибы, далеко не каждый из них не то что способен принести пользу – безопасен. Так что такое КПК? Каковы их цели и задачи? И нужно ли в них вступать? Об этом шла речь на встрече с журналистами в ре­гио­наль­ном отделении Банка России. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg