Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Января 2019

Алексей Дюмин: Ждем прихода в регион новых компаний

Алексей Дюмин:  Ждем прихода в регион новых компаний
27 Янв 2018 00:00 / Экономика
О ходе реализации инвестиционных проектов в сфере АПК шла речь на оперативном совещании под председательством губернатора Алексея Дюмина. Министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев сообщил: в минувшем году завершено пять проектов общей стоимостью более 6 миллиардов руб­лей. В результате появилось 648 рабочих мест. Шестой проект, который курирует компания «Мираторг», сейчас находится в высокой степени готовности.

Сергей МИТРОФАНОВ
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Широкая география
– Агропромышленный холдинг «Мираторг» имеет достаточно широкую географию распространения. Так, животноводческий проект реализуется у нас в 8 районах: Арсеньевском, Дубенском, Белевском, Одоевском, Суворовском, Чернском, Щекинском и Киреевском, – рассказал Дмитрий Вячеславович. – Запущено в работу 7 ферм, а всего их станет 11. Создаются 466 рабочих мест, 97% которых приходится на жителей Тульской области. По итогам полной реализации проекта – а это случится в текущем году – общее количество рабочих мест составит 790. Мы убеждены, что компания все свои намерения выполнит.
По словам министра, продолжается реализация 15 проектов на общую сумму свыше 73 миллиардов руб­лей. Срок их воплощения в жизнь – 2018–2020 годы. Ожидаемый итог – создание 3996 новых рабочих мест (не менее 1000 должно появиться уже в этом году). Не за горами введение в эксплуатацию первой очереди тепличного комплекса по выращиванию шампиньонов ООО «АгроГриб» в Узловском районе. Там уже завершены фундаментные работы, ведется монтаж зданий и коммуникаций. Аграриями получен кредит в рамках механизма льготного кредитования. Летом 2017-го представители этой компании говорили: хотя производства как такового еще нет, но торговые сети уже заявили о своей готовности с удовольствием брать продукцию.

Сыра будет больше
Тем временем ООО «Плава» завершило в Щекинском районе строительство фруктохранилища с регулируемой газовой средой на 1,7 тысячи тонн. ООО «Аттис» в Куркинском районе выразило намерение о расширении производства кондитерских изделий – сейчас специалистами проводятся инженерно-изыскательские работы. ООО «Новопетровское» занимается возведением в Каменском районе животноводческого комплекса на 1195 голов. Строительно-монтажные работы там выполнены уже на 80%. Завершается установка доильного оборудования.
Занимаются туляки и изготовлением сыров с длительным сроком созревания. Кстати, по данным Минсельхоза России, за последние 10 лет в нашей стране отмечается неуклонный рост их производства. По итогам 11 месяцев прошлого года отечественные сыроделы произвели более 603 тысяч тонн сыров и сырных продуктов, что на 8,5% больше, чем за аналогичный период 2016-го.
«Основными регионами по производству сыра традиционно являются Центральный федеральный округ (доля от общего объема производства – 42%, или около 178 тыс. тонн в январе – ноябре 2017 года), Приволжский федеральный округ (около 22%, или 92,6 тыс. т в январе – ноябре 2017 года) и Сибирский федеральный округ (порядка 16%, или свыше 67 тыс. тонн за тот же период), – говорится на сайте Министерства сельского хозяйства РФ. – Самое большое производство сыра и сырных продуктов отмечено в Алтайском крае, Московской, Брянской, Воронежской областях, Республике Татарстан. Рост отечественного производства обеспечил замещение сыров импортного производства на полках российских магазинов. За период 2013–2016 гг. импорт сыров снизился в два раза и составил по итогам 2016 года менее 222 тыс. тонн». Будем надеяться, что тульские сыры в скором будущем составят серьезную конкуренцию продукции из других регионов страны.

Учиться на агрария
– Мы понимаем, что с приходом инвесторов появляются рабочие места, а это значит, у работодателей возникает потребность в кадрах, – сказал глава региона. – На животноводческих и тепличных комплексах применяются современные технологии, используется дорогостоящая техника. Как у нас идет подготовка специалистов для АПК?
Дмитрий Миляев пояснил: ведущие сельскохозяйственные производители и ре­гио­наль­ный минсельхоз заключили соглашения о сотрудничестве с профильными учебными заведениями Тульской области, в основном среднего звена. Правда, отмечается потребность в укреплении материально-технической базы. Есть договоренность и с Тимирязевской академией, куда регион направляет туляков целевым порядком на обучение. Ведется подготовка по направлению «агроинженерия» в ТГПУ им. Л. Н. Толстого. С компанией «Ростсельмаш» в Тульском сельскохозяйственном колледже имени И. С. Ефанова открыта лаборатория комбайнов. Аналогичный проект планируется реализовать с компанией «Мираторг».
– Сельское хозяйство региона входит в число лидирующих отраслей. Продолжайте готовить новые соглашения с инвесторами – впереди экономические форумы в Сочи и Санкт-Петербурге, – резюмировал Алексей Дюмин. – Мы приветствуем планы по развитию уже существующих предприятий, а также ждем прихода в регион новых компаний. Важно, чтобы все соглашения воплощались в конкретные проекты. Это новые рабочие места и дополнительные отчисления в ре­гио­наль­ный бюджет. Также призываю более активно участвовать в федеральных программах.

Читайте также

Время считать
23 Янв 2019 17:25 / Экономика
Предварительные экономические итоги подвели в правительстве Тульской области. В 2018 году бюджет был исполнен с профицитом более чем в три миллиарда руб­лей. О том, какие сферы получили дотации из казны, рассказал министр финансов региона Владимир Юдин. Читать »
Новая жизнь «Октавы»
18 Янв 2019 16:11 / Экономика
Электроакустическое оборудование в Туле разрабатывают и производят с 1927 года. Первый динамический микрофон легендарный завод «Октава» спроектировал и запустил в производство в 1936 году. Тула поставляла радиоприемники во все союзные республики, и до сих пор 17 процентов рынка профессиональных студийных микрофонов в стране сохраняется за заводом «Октава». Читать »
Сделка с собой, или Искусство экономить
18 Янв 2019 14:39 / Экономика
Тратить – стремление людей вполне естественное. Ведь жизнь нельзя отложить, а потому получить здесь и сейчас то, что хочется, – совсем не зазорно. Другое дело, что, удовлетворив одну потребность, человек весьма быстро обзаводится новой. Да еще армии маркетологов неустанно работают над тем, чтобы промежуток между нашими желаниями стремился к нулю. Хотеть, конечно, не вредно, но ведь и возможности кошельков, увы, небезграничны, а потому навык экономить становится сродни искусству. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


Предпочтительный формат



da300x250_v5.png



Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg