Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Августа 2017

Бизнесмены нашего времени

Бизнесмены  нашего времени
22 Апр 2017 00:00 / Экономика
Арсений АБУШОВ
Сергей ВИНОГРАДОВ

Добро пожаловаться
Бизнес Тульской области – это, по данным Туластата на 1 января текущего года, больше 36 200 организаций и свыше 38 000 ИП. Хозяйство беспокойное и требующее постоянного внимания. В том числе и со стороны регио­нального уполномоченного по защите прав предпринимателей Александра Головина, который на пресс-конференции рассказал журналистам о проделанной в минувшем году работе. Так, к бизнес-омбудсмену поступило без малого полтысячи обращений – почти в полтора раза больше, чем в 2015-м. По мнению Александра Юрьевича, данные говорят о повышении интереса и уровня доверия к институту уполномоченного.
– 97 процентов обратившихся – это представители малого бизнеса. При этом 31 процент ходатайств был связан с розничной и оптовой торговлей, – отмечает Головин.
Удивительного в этом мало: напомним, около половины всего бизнеса в регионе – это торговля и услуги. Статистика комитета по предпринимательству и потребительскому рынку говорит о том, что в области на начало года работало 12 226 предприятий розничной торговли, в том числе нестационарных, включая мобильные, – 3363.
Впрочем, с жалобами к омбудсмену приходят и бизнесмены, занятые в сфере бытовых услуг, и производственники, и аграрии.
– В большинстве своем предприниматели сетуют на контроль и надзор разных уровней и неправомерное привлечение к административной ответственности. Эта группа жалоб составляет пятую часть от всех обращений. Почти вдвое меньше от этого числа – вопросы, касающиеся земли: аренды, выкупа, оспаривания кадастровой стоимости участков и так далее. По 7 процентов от всех обращений приходится на такие моменты, как аренда госимущества, организация перевозок, заключение и исполнение государственных или муниципальных контрактов, – перечисляет Головин.

Промедление, смерти подобное
Проблемы неисполнения или ненадлежащего исполнения заказчиками своих обязательств по договорам и контрактам возникают не первый год. В первую очередь речь идет о несвое­временной оплате.
– Прецедентов в минувшем году было порядка 20. Вытребовать удалось более 4 миллионов 200 тысяч руб­лей: это где-то по 200–300 тысяч руб­лей долгов перед отдельными предпринимателями, – рассказывает омбудсмен.
За сухими цифрами статистики на практике разгораются настоящие финансовые страсти. Чтобы понять непосвященным, приведем пример: муниципальное учреждение размещает заказ на 200 тысяч руб­лей на ремонтные работы. Малое предприятие его выигрывает, а затем исполняет. Однако из-за проволочек бизнесмен не получает оплаты в течение полугода. В итоге он не может рассчитаться с сотрудниками и контрагентами, оплатить налоги, кредиты, совершить другие обязательные платежи. А значит, совсем скоро к нему придут и трудовая инспекция, и налоговая служба, последуют также санкции контрагентов, судебные иски от банков… Иными словами, для микробизнеса промедление с оплатой действительно оказывается смерти подобно. Впрочем, немало возникает и случаев иного рода: муниципальное или госучреждение заключает контракт, предприниматель исполняет его, а заказчик реорганизуется, то есть фактически создается другое юрлицо, которое не может оплатить выполненные работы. Куда предпринимателю податься? Только в суд.
– На сегодня юридически четко не определяется правопреемник, не закладываются финансовые средства на оплату выполненных контрактов для образованных по результатам проведенной реорганизации органов или учреждений. Отсутствие надлежащего правового и финансового обеспечения исполнения обязательств по оплате ранее заключенных контрактов должно выступать основанием, ограничивающим возможность принятия решения о реорганизации государственных органов, – говорит бизнес-омбудсмен и делает акцент на том, что тема финансовой дисциплины заказчиков в текущем году у правозащитников в приоритете.

Избыток не в чести
Также Головин замечает, что по-прежнему актуальны вопросы качества государственной кадастровой оценки объектов недвижимости и обеспечения простоты и доступности оспаривания ее результатов. Нередко к омбудсмену идут за разъяснениями по лицензионной деятельности, с вопросами о механизмах получения мер поддержки и жалобами на сложности конкуренции малого бизнеса с сетевыми магазинами.
– Мы работаем по всем этим направлениям. Анализируя и классифицируя обращения, для устранения административных и организационных барьеров для бизнеса в минувшем году уполномоченным были внесены две законодательные инициативы в Тульскую областную Думу. Обе были поддержаны. Одна касалась административной ответственности за воспрепятствование деятельности уполномоченного, вторая – поправок в ограничении розничной продажи алкоголя на территории, прилегающей к образовательным организациям, – говорит Александр Юрьевич.
Напомним, в начале прошлого года в регионе разгорелась дискуссия о так называемой избыточной составляющей в ограничениях. Бурный рост различных образовательных проектов для взрослых, в том числе и дистанционных, например по повышению квалификации или подготовке менеджеров, создавали ограничения по радиусу размещения алкогольных магазинов. «В результате образовательный бизнес растет и душит торговый, а также предприятия общепита, потому что продажа спиртного в этом случае подпадает под ограничение. Рестораны и кафе лишаются лицензий на реализацию алкогольной продукции», – поясняли тогда свою точку зрения сторонники послаблений законодательства и бизнес-омбудсмен.
С их доводами регио­нальный парламент согласился, и летом избыточная составляющая была исключена из соответствующего закона.
Кстати, с прошлого года для снижения избыточной нагрузки на бизнес при совершении административного правонарушения в первый раз, например, предпринимателям, разместившим наружный баннер в неположенном месте или не выполнившим требований по благоустройству, следует назначать наказание в виде предупреждения, а уж после штрафовать.
– Мы следим за исполнением этих нововведений. Был целый ряд случаев, когда уполномоченный отстаивал права коммерсантов. Я скажу так: прежде чем активно штрафовать, нужно активно разъяснять, – отмечает правозащитник, в планах которого в нынешнем году поднять на федеральном уровне вопросы о создании системы страхования вкладов малых предпринимателей – юридических лиц, фиксации для них пени в размере 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ независимо от периода просрочки. Также омбудсмен намерен отстаивать упрощение для бизнеса процедуры оспаривания кадастровой стоимости, назначение срока не меньше шести месяцев на знакомство с результатами госоценки и установление ответственности оценщиков за недостоверные результаты, включая возмещение ими убытков, понесенных предпринимателями при ее оспаривании.

Читайте также

Поддержать местный бюджет
18 Авг 2017 15:53 / Экономика
Из общего объема доходов бюджетов муниципальных районов и городских округов Тульской области, который составляет в 2017 году 35, 9 млрд рублей, объем собственных доходов – 15,8 млрд рублей, а безвозмездных поступлений – 20,1 млрд рублей. Читать »
Китайский эффект
18 Авг 2017 15:43 / Экономика
Правительство области занимается продвижением нефтехимического кластера в регионе. Это новое направление, но у нас есть интересные наработки, чтобы привлекать в эту сферу прямые и портфельные инвестиции. Читать »
ОСАГО без тормозов
18 Авг 2017 15:02 / Экономика
«Ну какая же это мука – оформлять полис ОСАГО: в офис приди, там вступай в баталии за бланк, потому что тебе станут «вешать лапшу на уши» про то, что они закончились. Либо еще вынудят покупать в нагрузку страховку жизни или здоровья», – примерно так, в «сухом остатке», выглядят многочисленные жалобы автомобилистов. Многие владельцы железных коней даже не подозревают о том, что оформить полис обязательного страхования автогражданской ответственности можно, не выходя из дома. Как это сделать, «Тульским известиям» рассказал управляющий Отделением по Тульской области ГУ Банка России по ЦФО Дмитрий Новиков. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  Новый взгляд

Новый взгляд


Предпочтительный формат




baner копия.jpg

da300x250_v5.png

                 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg