Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Января 2020

Большая поддержка малого бизнеса

20 Сен 2019 12:41 / Экономика
Сергей МИТРОФАНОВ
Елена КУЗНЕЦОВА

На этой неделе Тульская область была выбрана местом проведения выездной стратегической сессии Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства.

В ее рамках в ТГПУ им. Л. Н. Толстого впервые в стране прошел круглый стол «Поддержка стартапов. Кредитование под залог прав на интеллектуальную собственность». Сегодня как никогда актуален вопрос привлечения финансирования для предприятий, которые функционируют в инновационной сфере, отметила директор Тульского областного бизнес-инкубатора Юлия Шаламова.
– Сейчас прорабатываются механизмы реализации такого нового направления, как кредитование под залог прав на интеллектуальную собственность. Это возможность для развития бизнеса, поскольку зачастую на начальном этапе у предприятия нет недвижимости, – поделилась Юлия Игоревна. – Начинающие предприниматели владеют только идеями, научными разработками, изобретениями, технологическими решениями. Отдав патенты в качестве обеспечения по кредиту на полученные от банка средства, предприниматели смогут сделать те самые капитальные вложения, закупить станки, найти помещения, нанять персонал для развития своего бизнеса.
А те бизнесмены, которые уже набрали скорость и вот-вот взлетят, презентовали в творческом индустриальном кластере «Октава» свои инвестиционные проекты.
– О нашем проекте строительства завода экологически чистой переработки древесных отходов было заявлено еще на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, – напомнила Валентина Орлова, представитель компании «Мистраль-Тула». – Сегодня наше предприятие – резидент ОЭЗ. У нас сейчас последний этап перед началом финансирования. Уникальность проекта для России в том, что завод будет перерабатывать любые древесные отходы – листья, ветки – и изготавливать полезные для сельского хозяйства продукты: кормовую добавку для животных, восстановители почв. В Европе эти продукты уже востребованы. У нас экспортно ориентированное производство. Оно замкнутого цикла.
Регион тесно сотрудничает с Корпорацией «МСП» на протяжении трех лет. В этот раз туляки презентовали семь из двадцати отобранных проектов. Они связаны с возведением производственного комплекса по глубокой переработке молока, строительством завода по выпуску кормовой добавки, закупкой оборудования…
– С 2016 года 63 проекта получили путевку в жизнь, и мы видим, как они реализуются, – напомнил губернатор Алексей Дюмин. – Общий объем финансовой поддержки составил почти 1,4 миллиарда рублей. В начале года на предыдущей встрече нами было рассмотрено также семь инвестпроектов. Малый бизнес вносит серьезный вклад в развитие экономики региона, создает рабочие места, обеспечивает поступление налогов в бюджет. Важными инструментами поддержки на федеральном уровне были и остаются программы, реализуемые Корпорацией «МСП» и «МСП Банком». На региональном уровне у нас эффективно работают гарантийный фонд и фонд поддержки малого предпринимательства. Они предоставляют бизнесу кредиты по ставке от одного процента годовых.
– Стратегическая сессия проходит в Тульской области пятый раз, что обусловлено эффективностью работы губернатора и его команды, – взял слово гендиректор Корпорации «МСП» Александр Браверман. – Сейчас общий объем инвестиций в семь проектов, предусматривающих создание 211 новых рабочих мест, может составить около 3 миллиардов рублей.

Читайте также

Лидеры в труде
13 Ноя 2019 15:59 / Экономика
Тульская область – один из лидирующих регионов страны по ситуации на рынке труда. Уровень зарегистрированной безработицы у нас сегодня составляет всего 0,44 процента. Читать »
Китайский фоторепортаж
23 Окт 2019 14:00 / Экономика
Сегодня мы завершаем цикл публикаций о деловом визите губернатора Тульской области Алексея Дюмина в КНР. Но теперь хотим уже не столько рассказывать, сколько показывать. Читать »
22 Окт 2019 11:31 / Экономика
Встреча с другом в дальнем краю подобна долгожданному дождю, говорят в Поднебесной. А еще там любят повторять: хороший друг – настоящий клад. В полной мере эти поговорки отражают нынешнее состояние китайско-российских отношений, которые, по мнению самих же иностранцев, становятся все более зрелыми и стабильными и даже являются образцовыми на международной арене. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter