Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Сентября 2017

Бой рогов: коза vs корова. Кого доить выгоднее

Бой рогов: коза vs корова. Кого доить выгоднее
09 Авг 2017 09:23 / Экономика
Сергей МИТРОФАНОВ
Сергей КИРЕЕВ
Все фото

На проходившую в оружейной столице выставку молочного козоводства съехались не только местные аграрии, но и животноводы из Волгоградской, Тамбовской и других областей. Людмила Кашаганова, владелец ЛПХ «Милкин дом», прибыла к нам из Истринского района Подмосковья.

Не хуже чем во Франции

Она привезла показать трех коз альпийской породы и одну – помесь с нубийской. Говорит, скоро уже исполнится четыре года, как решила сделать ставку на козоводство. И не прогадала.
– Двух первых животных завели для себя, для души, сбежав из Москвы в истринскую глубинку, чтобы пить собственное молоко, а не покупное, – рассказала женщина. – До этого козоводством не занимались совсем. Нам понравились и сама работа с рогатыми подопечными, и их молоко, и изготовленные нами сыры. Сыр очень хотелось получить! А потом грянули санкции, и они на развитии нашего хозяйства сказались наилучшим образом. Мы стали увеличивать поголовье. Козье молоко люди распробовали, спрос вырос.
Наша собеседница считает, что лучше всего разводить альпийцев. Сейчас у Кашагановой только дойного стада 25 голов. Да плюс почти столько же молодняка и еще около 30 козликов. Местная администрация помогла аграриям: предоставила здание под ферму. Пошел навстречу и хозяин поля неподалеку, с ним удалось заключить договор на выпас животных.
– Бизнес пошел в гору, – признается Людмила. – Вы знаете, козу выгоднее и проще держать, чем корову. Бытовавшее прежде мнение о том, что разведение коз – это якобы шаг назад в сельском хозяйстве, уже неактуально. Область МРС (мелкий рогатый скот) заняла свободную нишу в бизнесе. Получаем очень быстрые деньги. Если корову нужно растить до двух лет, то коза кроется уже к году, а вскоре получаем молоко. Его средняя цена в нашем хозяйстве – 200 рублей за литр. И это считается недорого: например, в Москве оно стоит уже 300. Сыров изготавливаем порядка 40 наименований. Мягкие сор­та уходят от 1500 рублей за кило, а выдержанные твердые реализуем по 2500–3000. Кстати, иностранцы, попробовавшие нашу продукцию, утверждают: точно такие же по вкусу сыры производят во Франции. Я была счастлива, когда услышала это!

Пригодные неудобья

Когда речь заходит о молоке, детском питании и здоровой пище в целом, первое, о чем мы вспоминаем, – это коровье молоко. Потому организаторы и решили провести слет козоводов: пришла пора разрушить этот стереотип. В действительности козье молоко не уступает коровьему, а в чем-то даже превосходит его.
– Мясо козы тоже обладает высокими питательными достоинствами, но мы недооцениваем этот продукт, отдавая предпочтение, как правило, телятине, свинине, баранине, – напомнил министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев. – Наша основная сегодняшняя задача – привлечь внимание к отрасли как направлению в АПК, которое может быть выгодным в фермерской среде. Ведь содержание коз – процесс более простой, чем разведение крупного рогатого скота. Меньше надо кормов. Не обязательно наличие удобных для пастбища земель: коза ведь подвижное животное. Имеющиеся так называемые неудобья, которые не обрабатываются годами –люди порой не знают, как их использовать, – вполне могут быть пригодны для козоводства. Несколько лет назад ко мне пришел фермер и сказал: «Хочу построить козью ферму». Тогда, правда, представлялось, что рынок сбыта окажется узким. Но, несмотря на подобное опасение, он взялся за дело. И сегодня занимается производством сыров, которые успешно реализует как на территории области, так и за ее пределами. И даже вошел со своей продукцией в торговые сети.
Министр добавил, что продукция козоводства все чаще появляется на ярмарках. Что касается супермаркетов, то не всегда аграрии моментально могут наладить диалог с сетевиками, получив от них выгодные условия сбыта. И тогда надо брать на вооружение опыт московских аграриев – например, той же Людмилы Кашагановой: у нее сложился рынок частных потребителей.
– Сейчас пытаемся развивать стационарную торговлю фермерскими продуктами, пока мы в начале пути, – продолжил Дмитрий Вячеславович. – Я уверен, что сеть магазинов, которые будут специализироваться на реализации фермерских продуктов, у нас станет расширяться.

Молочный секрет Сергея Козленко

Сергей Козленко приехал в Тулу из деревни Акульшино, что в 20 километрах от Новомосковска. Сергей держит там три десятка коз, но мечтает о ферме, насчитывающей более 300 голов.
– Пока находимся в непростой ситуации: того, что производим сейчас, для мелкого опта много, а для крупного – мало, – говорит собеседник. – Поэтому надо как-то перетерпеть этот период и развиваться дальше. Летом молоко обычно реализуем по 50 руб­лей за литр – сдаем его московским и тульским сыроварам. Но сейчас почти все в отпусках. И в этом наша сложность: нет стабильного рынка. Поэтому в условиях, пока сырье временно не покупают, делаем ставку на сыр. Он хранится долго. Всю зиму его сами едим. Ну а в перспективе, когда вновь появится спрос, намерены больше торговать молоком.
Козленко делится секретом – летом он планирует торговать молоком меньше:  предложение и без того превышает спрос. А вот зимой, когда натурпродукт в дефиците, самое время выставлять молочку на реализацию. Тогда-то уж ее точно с руками оторвут. И оптовики, и частники.


Читайте также

Получить деньги,  не выходя из дома
23 Сен 2017 00:00 / Экономика
Получить кредит в банке сегодня сложнее, чем несколько лет назад. Потому существенно вырос поток страждущих «немного занять» в микрофинансовые организации. Растет популярность и онлайн-займов, оформляемых в МФО. О том, что это такое, каковы правила их оформления и риски, которые могут подстерегать заемщиков, «Тульским известиям» рассказывает управляющий Отделением по Тульской области ГУ Банка России по ЦФО Дмитрий Новиков. Читать »
Они куют щит России
22 Сен 2017 11:50 / Экономика
Создание оборудования для нефтегазового комплекса, применение рентгеновской вычислительной томографии при отработке дизельного двигателя и открытие современного гальванического производства – темы работ, за которые сотрудники акционерной компании «Туламашзавод» были награждены различными премиями на недавнем Дне оружейника. Читать »
Подземная сокровищница региона
22 Сен 2017 11:43 / Экономика
Минерально-сырьевой комплекс Тульской области – один из самых развитых в Центральной России. О том, как используются богатства, дарованные нам природой, говорилось на оперативном совещании в правительстве области, проводимом под председательством губернатора Алексея Дюмина. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  Новый взгляд


Предпочтительный формат




baner копия.jpg

da300x250_v5.png

Тульский цирк

                 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg