Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Сентября 2017

Чего ждать от уборочной?

Чего ждать от уборочной?
04 Авг 2017 11:54 / Экономика
 Нелли ЧУКАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В ходе прямой линии, состоявшейся в правительстве Тульской области, министр сельского хозяйства Дмитрий Миляев рассказал, что из-за погоды страда в этом году несколько запоздала…

Комбайны вышли в поля не в середине июля, а в конце. Затяжные дожди, холода, отсутствие достаточного солнечного освещения задержали созревание культур. И борьба за урожай, судя по всему, будет непростой. И тем не менее он ожидается неплохим, особенно по таким культурам, как рапс, картофель, зерновые.
Министр напомнил, что в прошлом году по валовому сбору рапса мы заняли первое место в России, и подчеркнул, что в году нынешнем Тульская область намерена удержать эту позицию. Так же как и по производству зерновых и картофеля.
Гречихой в этом году засеяли 46 тысяч гектаров против прошлогодних 25. Теперь у нас есть шанс войти в число регионов – лидеров по производству этой культуры наряду с Алтайским краем, Оренбургской и Самарской областями.
Все помнят небывалый взлет цен на гречку, произошедший несколько лет назад из-за возникшего вдруг дефицита. Аграрии быстро сориентировались и нарастили производство, да так, что в прошлом году собрали около миллиона тонн гречки – при потребности примерно в 700–750 тысяч тонн в год. Это привело к падению закупочных цен где-то на 20 процентов, в магазинах крупа в последнее время тоже существенно подешевела.
– Ничего тут не поделаешь: что хорошо для потребителя, то не всегда хорошо для крестьян, – немного грустно улыбнулся Дмитрий Миляев.
А вот с переработкой гречихи проблем, по его словам, возникнуть не должно – в нашем регионе достаточно специализирующихся на этом предприятий.
Радует и тот факт, что год от года все больше вводится в оборот ранее пустовавших земель. Так, в 2016-м мы «приросли» еще 40 тысячами гектаров.
Дмитрий Миляев также рассказал, что в 2016-м в Тульской области показатели по производству мяса и куриных яиц выросли на 170 процентов по сравнению с предыдущим годом. Произошло это благодаря тому, что на полную мощность заработали такие предприятия, как «Лазаревское» и «Воловский бройлер», обеспечивающие потребителя мясной продукцией. Также отлично проявили себя Тульская и Заокская птицефабрики, производящие куриные яйца.
По молоку картина пока не такая жизнерадостная, но и в этом направлении делается многое.
Производителям выплачивается субсидия – от 1 до 2,3 руб­ля за литр. Вдвое увеличена компенсация ставки по кредиту на приобретение племенного скота. Оказывается поддержка тем, кто строит новые молочные фермы, а сейчас рассматривается возможность организации молочного производства на предприятии «Мираторг».
Кстати, граждане, дозвонившиеся на прямую линию, отмечали отличное качество продукции тульских фермеров. Говорили, что она самая вкусная и натуральная, а также просили оказывать труженикам поддержку. Люди также благодарили за организацию ярмарок, на которых местные производители реализуют плоды своего труда, а покупатели имеют возможность приобретать качественную и недорогую продукцию: «молочку», овощи и картофель, ягоды и фрукты, мясо и колбасные изделия.
Дмитрий Миляев, в свою очередь, рассказал о том, какие меры поддержки получают наши фермеры. Производится возмещение ставок по кредитам, взятым до 2017 года, а с 2018-го введена система льготного кредитования – под 5 процентов, при этом разницу между коммерческой и льготной ставками погашает государство. Производителям молока выплачивается субсидия, предусмотрено возмещение части затрат на закладку садов, приобретение элитных семян. Выплачиваются гранты на развитие фермерского хозяйства, и на эти цели в 2017-м предусмотрено порядка 50 миллионов руб­лей. На этот год заявки уже собраны: аграрии получат деньги в сентябре.
Звонивших также волновала проблема борьбы с борщевиком. Этот сорняк, по предварительным подсчетам, уже «отъел» у нас порядка 2 тысяч гектаров земли и, похоже, готов идти в наступление и дальше. Кое-где даже боятся без присмотра выпускать детей на улицу, поскольку ребятишки, заигравшись, рискуют получить от этого растения серьезные ожоги.
– Меры борьбы с борщевиком, применяемые сегодня, недостаточно эффективны, – считает Дмитрий Миляев. – Поздно выкашивать заросли, когда растения вымахали уже до трех метров в высоту, зацвели и дали семена. Это лишь способствует их дальнейшему распространению. Косить надо весной, когда листья борщевика только появляются над землей. Но наиболее эффективны химические средства борьбы – при помощи гербицидов, а также перепашка. Заметьте, там, где земля систематически обрабатывается, этот сорняк не произрастает! Считаю, что уже сейчас на муниципальном уровне необходимо определить нерадивых собственников, чтобы в следующем году вплотную заняться решением этой проблемы.

Читайте также

Получить деньги,  не выходя из дома
23 Сен 2017 00:00 / Экономика
Получить кредит в банке сегодня сложнее, чем несколько лет назад. Потому существенно вырос поток страждущих «немного занять» в микрофинансовые организации. Растет популярность и онлайн-займов, оформляемых в МФО. О том, что это такое, каковы правила их оформления и риски, которые могут подстерегать заемщиков, «Тульским известиям» рассказывает управляющий Отделением по Тульской области ГУ Банка России по ЦФО Дмитрий Новиков. Читать »
Они куют щит России
22 Сен 2017 11:50 / Экономика
Создание оборудования для нефтегазового комплекса, применение рентгеновской вычислительной томографии при отработке дизельного двигателя и открытие современного гальванического производства – темы работ, за которые сотрудники акционерной компании «Туламашзавод» были награждены различными премиями на недавнем Дне оружейника. Читать »
Подземная сокровищница региона
22 Сен 2017 11:43 / Экономика
Минерально-сырьевой комплекс Тульской области – один из самых развитых в Центральной России. О том, как используются богатства, дарованные нам природой, говорилось на оперативном совещании в правительстве области, проводимом под председательством губернатора Алексея Дюмина. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  Новый взгляд


Предпочтительный формат




baner копия.jpg

da300x250_v5.png

Тульский цирк

                 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg