Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Января 2019

Четверть века уникальной кафедры

Четверть века  уникальной кафедры
21 Дек 2018 16:24 / Экономика
Андрей ЖИЗЛОВ
Сергей КИРЕЕВ

В Тульском государственном университете отметили 25-летие кафедры «Проектирование автоматизированных комплексов». Уже четверть века она готовит специалистов для флагмана оборонки – АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова».

В приоритете – специалисты
Начало девяностых было трудным временем для российской промышленности вообще и оборонной в частности. После конверсии и распада Советского Союза прежний экономический уклад был разрушен, а новый еще не появился. Из этой ситуации каждый руководитель предприятия выходил в силу своего таланта и упорства. Для тогдашнего генерального директора Аркадия Шипунова среди других вопросов, которые встали перед КБП, принципиальным был кадровый.
– Времена были тяжелые: развал, растерянность повсюду, отсутствие веры в будущее, – рассказывает дочь Шипунова Татьяна Саклакова. – В этих условиях Аркадий Георгиевич особенно проявил свой организаторский талант. Он мобилизовался, занялся вопросами, которые тогда были совсем не свойственны для руководителей предприятий. Он показал пример, как не бросить все, не отчаяться. Аркадий Георгиевич думал о стратегии развития КБП, о созидании. И самым сложным вопросом была подготовка кадров для оборонной промышленности. Он предложил соединить теоретическую и практически ориентированную подготовку, и создание кафедры стало новым словом в образовании.
На подготовку сильных специалистов, обладающих широким про­фес­сио­наль­ным кругозором, Шипунов делал ставку с первых лет работы на предприятии. В бюро был создан научный совет, затем диссертационный. В 1987 году на предприятии появился учебный центр. Открытие кафедры «Проектирование автоматизированных комплексов» стало логичным шагом в развитии системы подготовки кадров для КБП. Время менялось, военная техника совершенствовалась, проблематика предприятия становилась все более специфической и сложной. Поэтому КБП требовались не просто толковые инженеры, а такие, кто погружается в реальную практику конструкторского бюро еще на этапе учебы. Новую кафедру возглавлял Шипунов и руководил ею до своих последних дней.
– Аркадий Георгиевич тогда поставил перед собой и перед нами, преподавателями, очень непростую задачу – подготовить специалистов, которые знают все, – говорит заведующий кафедрой ПАК Юрий Швыкин. – Первый год – это шесть-семь преподавателей, под руководством которых занимались тринадцать студентов. И все они дошли до выпуска и получили дипломы. Сейчас у нас работают 19 педагогов, большинство из них имеют два образования – техническое и педагогическое. Учатся под их началом 55 человек, и все они будут трудоустроены. Конкурс на кафедре – три-четыре претендента на место. В 2018 году сюда попали лучшие из лучших, с суммой до 230–240 баллов по результатам ЕГЭ.
Поколения
профессионалов
На торжества в ТулГУ, приуроченные к 25-летию кафедры, собрались разные поколения студентов. Большинство из них трудятся в КБП, некоторые выпускники кафедры стали руководителями отделов и направлений. Например, Иван Гладков, получивший диплом в 2000 году, сейчас возглавляет управление.
– Я пошел на такую специальность, потому что это было новое перспективное направление, оттуда брали на работу в КБП, – рассказывает он. – Предприятие я, благодаря отцу, знал с пятого класса, бывал здесь. К тому же военная техника меня всегда привлекала. Всех преподавателей хорошо помню: Юрия ­Сергеевича Швыкина, Эдуарда Никитовича Давыдова, Владимира Ивановича Образумова, Владимира Ивановича Кузнецова. Мне очень нравилось, что они не просто проводили занятия, а делились своим опытом. Поэтому после окончания вуза на адаптацию в коллективе КБП мне потребовалось не больше месяца.
Скоро долгожданный диплом получит и щекинец Кирилл Кузнецов. Он учится на шестом курсе и уже работает в КБП.
– Оборонная специальность всегда будет востребована, это интересно и перспективно, – уверен он. – Кафедра ПАК привлекла в том числе сильными педагогами, возможностью найти и реализовать свой талант.

Сотрудничество,
проверенное временем
Директор института высокоточных систем им. В. П. Грязева Александр Чуков отметил: кафедра ПАК стала первой в Тульской области, которая была открыта на территории великого оружейного предприятия. Ведь хотя она является частью ТулГУ, тем не менее базируется в центре подготовки специалистов КБП. Все места на ней – целевые, что гарантирует студентам и материальное стимулирование, и обязательное трудоустройство после получения диплома.
– Идею Шипунова поддержал Эдуард Соколов – в то время ректор Тульского политехнического института, – и это дало старт новому направлению подготовки, – отметил он. – Главное, что студенты, выпустившись из вуза, приходят на предприятие не стажерами, а готовыми приступить к реализации сложнейших проектов. Уже с третьего курса они участвуют в разработках, которыми славится КБП. Кафедра достойно несет знамя, врученное ей четверть века назад.
Директор по персоналу КБП ­Сергей Иванов подчеркнул: выпускники кафедры ПАК всегда востребованы на предприятии.
– Они, еще будучи студентами, живут его жизнью, имеют возможность быть специалистами, которые вооружены не только теоретическими знаниями, но и практиками, – сказал он. – Взаимодействие ТулГУ и КБП сейчас находится на оптимальном уровне. Есть куда развиваться, есть перспективы улучшения материальной базы кафедры. Мы должны все время стремиться к тому, чтобы становиться лучше. Сейчас подготовка будущих оружейников начинается еще до вуза: на базе тульского лицея № 2 с 2016 года работает физико-математическая школа имени Шипунова, куда отбирают самых талантливых ребят региона.
В ходе торжества лучшим студентам кафедры Михаилу Денисову и Илье Метлову вручили сертификаты на получение стипендии имени Шипунова.
– У меня мама работает в КБП инженером-технологом, но до того, как я пришел в вуз, не имел полного представления о том, что такое работа на оборонном предприятии, – говорит Михаил. – Сейчас я на четвертом курсе, удается учиться успешно, и образ будущей профессии уже складывается.
К юбилею кафедры приурочили и награждение преподавателей, внесших значительный вклад в подготовку студентов. Ее заведующему Юрию Швыкину вручили медаль «За заслуги перед университетом». Почетные грамоты вуза получили Евгений Александров, Борис Баранов, Владимир Мальцев, Владимир Морозов, Юрий Подчуфаров и Татьяна Привалова.

Читайте также

Новая жизнь «Октавы»
18 Янв 2019 16:11 / Экономика
Электроакустическое оборудование в Туле разрабатывают и производят с 1927 года. Первый динамический микрофон легендарный завод «Октава» спроектировал и запустил в производство в 1936 году. Тула поставляла радиоприемники во все союзные республики, и до сих пор 17 процентов рынка профессиональных студийных микрофонов в стране сохраняется за заводом «Октава». Читать »
Сделка с собой, или Искусство экономить
18 Янв 2019 14:39 / Экономика
Тратить – стремление людей вполне естественное. Ведь жизнь нельзя отложить, а потому получить здесь и сейчас то, что хочется, – совсем не зазорно. Другое дело, что, удовлетворив одну потребность, человек весьма быстро обзаводится новой. Да еще армии маркетологов неустанно работают над тем, чтобы промежуток между нашими желаниями стремился к нулю. Хотеть, конечно, не вредно, но ведь и возможности кошельков, увы, небезграничны, а потому навык экономить становится сродни искусству. Читать »
Воловские ориентиры
18 Янв 2019 13:40 / Экономика
Какие дороги довели до ума на воловской земле? Сколько денег там потратили на программу «Народный бюджет»? Об этом и многом другом рассказал глава администрации Воловского района ­Сергей Пиший. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png



Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg