Экономика

00:00, 31 марта 2018

Что посеем?

Андрей ЖИЗЛОВ
Геннадий ПОЛЯКОВ

Когда на излете марта вдруг начинается метель, мало верится, что совсем скоро в поля вый­дут трактора и начнется весенний сев. Между тем все именно так. О том, что ждет тульский агропром в 2018 году, поведал на пресс-конференции министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев.

В наступившем году посевная площадь останется на уровне 2017-го и составит 864 тысячи гектаров. Две трети по традиции займут зерновые и зернобобовые культуры. В прошлом году урожай хлеба в Тульской области стал вторым в ее истории, и к этой отметке АПК будет стремиться и теперь.
‒ Думаю, что урожай зерновых будет на уровне 2017-го, и если даже чуть меньше, то не критично, ‒ сказал Миляев. ‒ Цель увеличивать урожай зерна мы не ставим, потому что рынок достаточно непростой: большой объем производства снижает цены. К тому же по зерну мы не самый экспортирующий регион.
Хороший крестьянин знает, что нельзя делать ставку только на одну культуру. И дело вовсе не в погоде, а в ценах на продукцию. Недаром в последнее время в Тульской области, как и в других регионах Центральной России, набирают популярность рапс и соя. Интерес стимулирует их высокая рентабельность. Тульские хозяйства в 2018 году увеличат площади под масличными культурами до 16 процентов от общей пашни.
‒ Тульская область ‒ один из лидеров по производству рапса. К тому же в регионе есть две площадки для его переработки – в Веневе и Ефремове. Кроме того, «Кубаньмасло» реализует проект строительства маслоэкстракционного завода, где будут перерабатывать еще сою и люпин.
Еще 12 процентов пашни зай­мут кормовые культуры, 6 процентов ‒ картофель и овощи.
Тульские крестьяне уже готовятся к севу. Процесс идет без срывов: закупают горючее, технику, средства защиты растений. Все хозяйства обеспечены семенами.
Радует и состояние озимых зерновых, за которые беспокоились в конце прошлого года, когда на поля никак не ложился снег.
‒ Процентов на девяносто они в удовлетворительном состоянии, серьезных опасений нет, ‒ отметил Миляев. ‒ Руководители хозяйств в основном тоже довольны тем, как зерновые перезимовали.
Большое внимание уделяется в Тульской области развитию инвестиционного потенциала агропрома. Те проекты, которые реализованы в 2017 году и которые будут воплощаться в жизнь в 2018-м, свидетельствуют о том, что наш регион привлекателен для вложений в сфере сельского хозяйства.
В 2018 году в Тульской области будут реализовываться пятнадцать проектов с общим объемом вложений свыше 73 миллиардов рублей. Постепенно вступая в строй, новые производства создадут в АПК четыре тысячи рабочих мест. Среди них ‒ два тепличных комплекса в Щекинском районе: символический камень в строительство первого из них заложили в поселке Рудный в марте. Уже он один вдвое увеличит производство овощей в регионе.
В Воловском районе строят комбикормовый завод и элеватор, в Заокском ‒ завод по глубокой переработке яиц и овощной сушильный комплекс, в Узловском ‒ тепличный комплекс по выращиванию шампиньонов, в Ясногорском ‒ оленеводческое хозяйство и цех по переработке молока. В ряде районов продолжает строительство животноводческих ферм компания «Мираторг» ‒ семь уже возведены, еще на четырех площадках идет работа.
Примечательно, что не только новые инвесторы приходят в регион, в развитие своих производств вкладывают деньги уже давно работающие в Тульской области фирмы. Например, щекинская «Плава», специализирующаяся на садоводстве, в 2018 году завершит возведение фруктохранилища. Сейчас здание уже построено, ожидается поставка холодильного и газового оборудования. Здесь можно будет держать 1,7 тысячи тонн продукции. Собственные мощности для хранения ‒ дело недешевое: например, «Плаве» новый комплекс стоил 90 миллионов рублей. Тем не менее обойтись без них невозможно.
‒ Урожай мало собрать – его нужно еще и сберечь, ‒ сказал Миляев. ‒ Собственное хранилище позволяет более гибко заниматься сбытом: например, у «Плавы» до сих пор сохранилась часть собранных осенью яблок.
Есть еще ряд интересных проектов, которые будут реализовывать не только в 2018-м, но и в последующие годы. Их одиннадцать, а совокупная сумма инвестиций составит около 23,5 миллиарда рублей. Расширяет профиль производства веневское хозяйство «ЖАК»: здесь к 2020 году хотят реконструировать животноводческий комплекс на 1200 голов и возвести комплекс по обработке и хранению зерна на 120 тысяч тонн. Животноводческий гигант «Мираторг», наоборот, обратится к овощеводству и планирует построить современный комплекс для длительного хранения, фасовки и переработки овощей. Самый крупный по объему инвестиций проект задумала «Тульская мясная компания»: она вложит 11 миллиардов рублей в строительство свинокомплекса с годичной мощностью 57 тысяч тонн. Планируется, что новое производство обеспечит работой 650 человек.
Кроме того, к 2019 году должны обновить инфраструктуру хорошо известные в Тульской области хозяйства. Щекинский племхоз «Лазаревское» намерен модернизировать производство и построить энергоцентр, а «Богородицкий альянс» ‒ картофеле­хранилища и элеватор.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий