Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 18 Января 2018

Чтобы ни копейки к рукам не прилипло

15 Апр 2017 00:00 / Экономика
Сергей МИТРОФАНОВ
Сергей КИРЕЕВ

О деятельности в 2016 году счетной палаты Тульской области, осуществляющей контроль за законным и эффективным использованием бюджетных средств, и планах на 2017-й шла речь на оперативном совещании с членами регионального правительства. По словам аудитора Ольги Гремяковой, органом финансового контроля в минувшем году было проведено 70 мероприятий: 57 контрольных и 13 экспертно-аналитических – это больше, чем в 2015-м.

Объем неэффективно использованных средств составил 309,6 миллиона рублей. Наибольший удельный вес в общем объеме выявленных нарушений приходится на нарушения при формировании и исполнении бюджетов (61,9%), в сфере управления и распоряжения государственной (муниципальной) собственностью, ведения бухгалтерского учета и при осуществлении закупок. В 2016-м специалистами внесены 14 предписаний (из которых исполнены и сняты с контроля 7), 92 представления (сняты с контроля 69), направлены 87 информационных писем (81 снято с контроля).
Аудитор счетной палаты сообщила, что в связи с использованием программно-целевого метода бюджетного планирования основные усилия были направлены на контроль за реализацией мероприятий государственных и региональных программ.
– Проведены 30 контрольных и 3 экспертно-аналитических мероприятия по 16 государственным программам, – отчиталась Ольга Петровна. –Подготовлены 87 заключений по результатам финансово-экономической экспертизы госпрограмм. Приведу примеры некоторых проверок. В рамках контроля за реализацией госпрограммы «Развитие здравоохранения Тульской области» проверено использование средств бюджета, направленных на внедрение современных информационных систем в рамках модернизации отрасли. Установлено неполное внедрение медицинских информационных систем, недостаточное вовлечение конечного пользователя в процесс, отсутствие анализа недостатков модулей... Представления по устранению выявленных нарушений находятся на контроле счетной палаты.
А проверкой использования субсидий муниципальным образованием город Тула установлены нарушения условий их предоставления. Выборочной проверкой зафиксированы нарушения при выполнении работ по ремонту дорог и благоустройству дворовых территорий на сумму более 3,8 миллиона рублей. Во время проведения проверки подрядной организацией выполнены работы по повторному устройству асфальтобетонного покрытия.
– Кроме того, по поручению Тульской областной Думы проведена оценка эффективности предоставления налоговых льгот в соответствии с законами области, – продолжила Гремякова. – В ходе проверки было отмечено, что в регионе выстроена система мер налоговой поддержки и развития субъектов малого и среднего предпринимательства. Установлены «налоговые каникулы» для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Снижены налоговые ставки для различных категорий, применяющих упрощенную и патентную систему налогообложения, в том числе для впервые зарегистрированных предпринимателей.
Проведен аудит эффективности реализации мероприятий региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда по этапу 2014 года в Ясногорском и Узловском районах. Нарушения обнаружили у ясногорцев – они уже устранены. В бюджет области возвращены неправомерно использовавшиеся 5 с лишним миллионов рублей. Предписания, вынесенные узловчанам, сейчас находятся на контроле счетной палаты.
В 2016 году в рамках 20 контрольных мероприятий проведена оценка эффективности и результативности расходов на государственные и муниципальные закупки. Наряду с этим проведено два отдельных аудита закупок. Материалы по выявленным нарушениям были направлены в территориальное управление Федеральной антимонопольной службы и в контрольный комитет области. В результате одно должностное лицо оштрафовано на 30 тысяч рублей, четверо – на сумму от 5 до 20 тысяч, одно юрлицо – на 100 тысяч,18 должностным лицам объявлены замечания.
На постоянной основе осуществляется информационное сопровождение деятельности счетной палаты. Актуальная информация (планы работы, исполнение представлений и т. д.) размещается на официальном сайте www.sptulobl.ru, наиболее значимые сведения публикуются на портале контрольно-счетных органов Российской Федерации.
– Одной из важнейших задач, стоящих перед счетной палатой в текущем году, является проведение мониторинга и контроля реализации приоритетных национальных проектов. Предусмотрен обширный комплекс контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, – поделилась выступавшая. – Помимо контроля формирования и исполнения бюджета области и бюджета территориального Фонда обязательного медицинского страхования области, продолжим контроль за реализацией государственных программ. Будем анализировать меры, предпринятые субъектами контроля по исполнению представлений и предписаний.
– Возникают ли проблемы с исполнением представлений и предписаний счетной палаты? – поинтересовался губернатор Алексей Дюмин.
Гремякова пояснила, что согласно законодательству срок исполнения представления составляет один календарный месяц с момента его получения. На практике выходит, что не всегда субъекты, которые подвергались проверке, могут в установленный срок исполнить выданные представления. А законом не предусмотрено продление срока.
– Мы продлеваем эти сроки путем вынесения решения на коллегию счетной палаты Тульской области. Чтобы узаконить наши действия, предлагаем внести изменения в региональный Закон «О счетной палате Тульской области», тем самым наделить нас такими полномочиями по продлению сроков исполнения представления или предписания. Такая практика есть и в других субъектах РФ, – прокомментировала аудитор.
Глава региона поручил проработать этот вопрос и призвал всех усилить контроль за эффективностью расходования бюджетных средств.
– Ни одна бюджетная копейка не должна уйти на сторону, – подытожил Алексей Дюмин.

Читайте также

Кимовские деликатесы
13 Янв 2018 00:00 / Экономика
Говорят, что от слова «халва» во рту не становится слаще. С импортными сырами это правило не работает. Достаточно подумать о моцарелле или рикотте, чтобы вспомнить их вкус и вздохнуть: «Вот бы такие сыры делали и в России!» Теперь мечта сбылась – деликатесы будут производить в Тульской области, в городе Кимовске, если точнее. Здесь открылась линия по переработке молока сельскохозяйственного потребительского сбытового кооператива «Кимовский фермер». С его оборудованием и продукцией одним из первых ознакомился министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев. Читать »
Промышленность  ждет открытий
12 Янв 2018 13:34 / Экономика
О том, с какими результатами тульские предприятия вошли в новый год и какие крупные индустриальные проекты воплотятся в регионе в 2018-м, рассказал в ходе телефонной прямой линии министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Дмитрий Ломовцев. Читать »
От пилотного проекта до тепла и уюта
11 Янв 2018 16:00 / Экономика
В 2018 году в регионе стартует пилотный проект по замене лифтового оборудования. На первых порах планируется привести в порядок не менее 100 подъемных устройств. «Этого давно ждут Тула, Новомосковск, Алексин», – заметила ре­гио­наль­ный министр строительства и ЖКХ Элеонора Шевченко на пресс-конференции, посвященной итогам работы ведомства в 2017-м и планам на 2108 год.
Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  МЖД напоминает – это ОПАСНО!



Предпочтительный формат



baner копия.jpg

da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg