Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 29 Февраля 2020

Чтобы цвели сады

Чтобы цвели сады
18 Июн 2019 16:49 / Экономика
Зинаида КАШТАНОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Ежегодно в России закладывается более 8 тысяч гектаров садов, применяющих интенсивную технологию выращивания плодовых культур. В Тульской области, где весьма плодородные почвы, сады (преимущественно яблоневые) занимают около 22 тысяч гектаров. Для дальнейшего развития отрасли необходимо производство отечественного посадочного материала.

Это направление успешно развивает фермерское хозяйство в Одоевском районе, руководит которым Николай Турчин – член Национального союза селекционеров и семеноводов России.
Питомник, где удачно соседствуют саженцы яблонь, груш, декоративных растений, плодово-ягодные кустарники, земляничные плантации и другие насаждения, раскинулся на 16 гектарах вблизи окраины поселка. Николай Иванович, показывая нам свое идеальное хозяйство, с энтузиазмом рассказывает о достижениях ученых-селекционеров, об особенностях и технологиях выращивания насаждений, их пользе и рентабельности. Например, для повышения урожайности и оздоровления посадочного материала необходимо проводить его апробацию и сертификацию, а размножение вести микроклональным методом с обязательной диагностикой на вирусы. Только с помощью таких методик можно повысить урожайность, продуктивность, качество, добиться высокой рентабельности и получения экологически чистой продукции. При выращивании саженцев плодовых культур можно получать до 5 миллионов рублей с гектара, малины высокопродуктивных ремонтантных сортов – до 4 миллионов… К тому же будущее садов – это способность получать урожай по 90–100 тонн с гектара и на второй год после высадки из питомника иметь товарную продукцию. Иначе говоря, для выращивания саженцев нужен исходный материал, обладающий высокой продуктивностью.
– Мы используем только отечественные сорта, – уточняет Николай Иванович. – Они зимостойки, устойчивы к болезням и вредителям, требуют меньше обработок пестицидами. Надо помнить, что мы живем в зоне рискованного земледелия, поэтому импортные сорта не выдерживают морозов, а отечественные районированы. В нашем питомнике большой выбор: 40–50 сор­тов яблонь, около 15 сортов груш, 12 сортов черешни… Новые технологии позволяют осуществлять капельный полив, получать экологически чистую продукцию. На базе хозяйства мы готовы создать лабораторию по получению и размножению безвирусного материала, а также лабораторию по диагностике на вирусы.
Когда несколько лет назад генеральный директор Национального союза селекционеров и семеноводов, доктор экономических наук Анатолий Михилев посетил Одоевский питомник и познакомился с его опытом, он воскликнул: «Да это же будущее садоводства!» И своими советами и рекомендациями помог – наравне с правительством области и министерством сельского хозяйства – приступить к созданию проекта муниципально-част­ного партнерства на территории Одоевского района, доработать пробелы в законодательстве на федеральном уровне. Имея долгосрочную перспективу сотрудничества, хозяйство сможет активно развиваться – таков был посыл. Вскоре же фермер столк­нулся с бюрократическими препонами, затормозившими на целых три года развитие предприятия и сокращение объема производства. «Вдруг» оказалось, что территория питомника находится в зоне плана развития Одоева на 2011–2018 годы: земля предназначается для жилищного строительства. То есть питомнику надо перебраться на другое место. При этом как-то забылось, что еще в 2005 году постановлением районной администрации участок выделяли для ведения фермерского хозяйства.
Сегодня пути решения проблемы, похоже, найдены, но точку ставить рано. Проект договора о муниципально-частном партнерстве ждет юридической доработки и согласования границ земельного участка и его целевого использования под питомник. Районная администрация со своей стороны готова выполнить условия после того, как получит от фермера предложения; предприниматель же, взяв паузу по техническим причинам, размышляет о дальнейшем развитии питомника. А они таковы: расширить посадочные площади, создать современную лабораторию на определение вирусов, удобную торговую площадку, приобрести высокопроизводительные машины и механизмы, в дальнейшем – доработать и модернизировать для эксплуатации в садах нового поколения на заводах Тульской области, увеличить объемы реализации, поднять экономику хозяйства, привлечь молодых специалистов.
Рассказывая о роли плодовых питомников в садоводческой отрасли, Николай Иванович акцентировал внимание на качестве посадочного материала, поскольку от этого зависит приживаемость растений, их состояние, рост и урожайность садов. Оно предполагает не только соответствие требованиям стандарта, но и гарантию сор­товой и подвойной чистоты, отсутствие вирусных заболеваний и опасных карантинных вредителей. В задачу питомника входит также размножение новых перспективных сортов отечественной и зарубежной селекции, замена ими морально устаревшего ассортимента, размножение новых типов вегетативно размножаемых или улучшенных семенных подвоев и выращивания на них сортов, пригодных для интенсивной культуры. Естественно, бессменное выращивание сеянцев или саженцев на одном и том же поле приводит к его истощению. Применение правильных севооборотов, получение и внесение биогумуса, торфяных питательных смесей устраняет эти недостатки. Опыт питомников Европы показывает, что существовать на одном месте они могут 40–60 лет. Кроме того, такой подход способствует планомерному ведению хозяйства, так как заранее – на несколько лет вперед – известно размещение культур. Необходимость введения севооборотов в плодовые питомники доказана практикой многих хозяйств. Одоевский питомник в полной мере отвечает этим требованиям. Его продукция, соответствующая стандартам, пользуется спросом не только в нашей области. География поставок весьма широка – Московская, Калужская, Рязанская области, Татарстан, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Брянск.
Неоспорим вклад фермерского хозяйств и в учебные процессы. На его землях проходят научно-производственную практику студенты Орловского государственного аграрного университета, Мичуринского аграрного университета, Одоевского отделения Тульского колледжа профессионального технического образования. Регулярно здесь проводятся мастер-классы по обрезке, прививке, окулировке и уходу за растениями.
Договор о муниципально-частном партнерстве, по мнению Николая Турчина, позволит создать новые рабочие места для всех категорий граждан, в том числе многодетных семей, инвалидов, бывших военнослужащих. Кроме того, увеличатся налоговые поступления в бюджет, что положительно скажется на экономике района в целом.

Читайте также

Лидеры в труде
13 Ноя 2019 15:59 / Экономика
Тульская область – один из лидирующих регионов страны по ситуации на рынке труда. Уровень зарегистрированной безработицы у нас сегодня составляет всего 0,44 процента. Читать »
Китайский фоторепортаж
23 Окт 2019 14:00 / Экономика
Сегодня мы завершаем цикл публикаций о деловом визите губернатора Тульской области Алексея Дюмина в КНР. Но теперь хотим уже не столько рассказывать, сколько показывать. Читать »
22 Окт 2019 11:31 / Экономика
Встреча с другом в дальнем краю подобна долгожданному дождю, говорят в Поднебесной. А еще там любят повторять: хороший друг – настоящий клад. В полной мере эти поговорки отражают нынешнее состояние китайско-российских отношений, которые, по мнению самих же иностранцев, становятся все более зрелыми и стабильными и даже являются образцовыми на международной арене. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png










Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter