Экономика

15:04, 20 июня 2019

Дело любит комфорт

Сергей МИТРОФАНОВ
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Москва возглавила национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах Российской Федерации. Вторую строчку в нем занимает Республика Татарстан. На третьем месте – Тюменская область. Тульская область вошла в топ-20 регионов страны, расположившись в этот раз на шестой позиции (в прошлом году мы были на пятой). Эти данные были озвучены на XXIII Петербургском международном экономическом форуме.

Для чего же нужен данный рейтинг? Он оценивает усилия региональных властей, направленные на создание благоприятных условий для ведения бизнеса, а также выявляет лучшие практики. Его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на областном уровне. Напомним: пилотная апробация рейтинга прошла пять лет назад в 21 субъекте РФ. Первый полномасштабный рейтинг был составлен в 2015-м. Тогда работу региональных команд по созданию комфортных условий для бизнеса оценили в 76 субъектах страны. В 2016 году исследование охватило уже все 85 регионов нашего государства. В 2017-м
в рейтинге на общих условиях приняли участие все регионы России – 51 из них продемонстрировал общий рост интегрального показателя по сравнению с прошлым годом. В 2018 году рост в рейтинге продемонстрировали 78 регионов.
– Были организованы опросы, в которых участвовали около 400 тысяч предпринимателей страны. Они-то и оценивали, насколько изменились условия ведения бизнеса, есть ли какие-то улучшения и какие вещи все еще вызывают нарекания при реализации тех или иных проектов, – рассказала Светлана Чупшева, генеральный директор Агентства стратегических инициатив. – Никому не нужен рейтинг ради рейтинга, чтобы мы просто проранжировали регионы от 1 до 85. Конечная цель совместной работы – создание эффективных институтов, формирование условий для снятия ограничений. Отмечу, что деловой климат становится комфортнее. Темпы не такие высокие, как в прошлом году, тем не менее 62 региона стабильно на протяжении трех лет улучшают все свои показатели. Конкуренция между субъектами по-прежнему высокая. Чтобы сохранить позицию, требовалось прибавить в рейтинге минимум 4 балла. Если роста не отмечалось, то откат был неизбежен для любого региона. Попасть в двадцатку в этом году сложнее, чем в 2018-м. В ней три новых субъекта. А в десятке – один новый. Два субъекта, выходившие из топ-10, сумели туда вернуться. На протяжении трех лет видим: рост инвестиций в основной капитал в топ-20 регионах существенно выше, чем в среднем по стране. Более того, впервые по итогам прошлого года инвестиции в первой десятке регионов превысили среднероссийский показатель больше чем на 10 процентов. В регионах-лидерах запускаются новые производства, реализуются инфраструктурные проекты, кластеры перспективных технологий. И рейтинг эту эффективность фиксирует. Наибольшую динамику в этом году показали Республика Саха (Якутия), Приморский край, Самарская область, Республика Крым, Нижегородская, Новгородская, Калужская области, Республика Башкортостан, Пермский край… Особое внимание уделяем Дальнему Востоку. На что жалуются предприниматели? В этом году выросло на 10 процентов число проверок. В среднем по стране контролеры приходят к предпринимателю больше двух раз в год.
Напомним: рейтинг рассчитывается по 44 показателям по четырем направлениям (инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства и другие). По одному из них – это регуляторная среда – все показатели выросли в среднем по стране. Другими словами, предприниматели отметили, что стали проще процедура регистрации собственности, доступ к инфраструктуре, подключение к сетям, регистрация юрлиц, получение лицензии. Заметно выросли оценки работы региональных организаций по привлечению инвестиций и областных советов по улучшению инвестклимата. Виден рост удов­летворенности мерами финансовой поддержки для МСП и доступностью арендных площадей.
Сергей Собянин, мэр города Москвы:
– Просто так выйти на первое место невозможно. Для этого требуется огромная системная работа и власти, и бизнеса. Многие скептически воспринимают различного рода рейтинги, зная их цену, чего не скажешь о рейтинге Агентства стратегических инициатив – как раз к нему относимся трепетно. Потому что он дает комплексную оценку аспектов нашей работы, включая финансовую поддержку бизнеса, административные барьеры, отношения предпринимателей с властью. Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах Российской Федерации проверяется жизнью, отражая реальные вложения. Так, в первом квартале 2019-го инвестиции в основной капитал по сравнению с предыдущим годом увеличились на 25 процентов – а это гигантский скачок! Бизнес направляется туда, куда идут люди, а они движутся туда, где им комфортно. Если раньше считалось, что социальная инфраструктура – вторичная для бизнеса, то сегодня мы уверены: она – самое главное. Но ее не будет без ресурсов, без вложений.
Рустам Минниханов, президент Республики Татарстан:
– Предприниматель должен создавать продукт, который пользуется спросом, и находить рынок. А для этого нужно бизнесмена научить продвигать свою продукцию. У нас есть биржевая площадка агентства госзаказа, где мы проводим семинары, изучаем пути продвижения товара. Еще один инструмент поддержки бизнеса – предоставление широкого доступа к финансам. Отлажена система единого окна, где можно получить в режиме онлайн всю информацию более чем о 50 финансовых институтах. Другая важная тема – обучение рабочим профессиям.
Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области:
– Калужане в рейтинге в этот раз на четвертом месте. Что мы изменили в работе с бизнесом, чтобы получить лучшие оценки? Стали теснее сотрудничать с представителями малого и среднего предпринимательства. Создали агентство развития бизнеса, причем под него отдали одно из самых помпезных зданий в Калуге, чтобы деловой человек чувствовал – он главный, с ним считаются. Агентство оказывает консультационную помощь, способствует продвижению проектов, поиску рынков сбыта. Что мы намерены делать в будущем? В еще большей степени вести детальную работу с федеральными органами власти.
Алексей Дюмин, губернатор Тульской области:
– Самое главное – общение с деловыми людьми, видение их проблем. Мы вышли на новый уровень, когда стали намного скорее получать обратную связь от бизнесменов, вкладывающих свои деньги в наш регион. За каждым инвестором закреплен представитель Корпорации развития Тульской области, профильный министр, заместитель губернатора. Особое внимание уделяется синхронизации действий. Каждое инвестиционное соглашение содержит дорожную карту. Инвестор, приходящий в Тульскую область и развивающий ее, становится жителем региона, а его сложности и продвижение – нашими общими задачами. Считаю, что шестое место в национальном рейтинге состояния инвестклимата в субъектах Российской Федерации – достойный результат. Его бы не было без командной работы, в которую мы полностью включены. Хочу поблагодарить помощника Президента РФ Андрея Белоусова и Светлану Чупшеву за своевременную поддержку и консультации.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий