Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Января 2019

Долевое строительство на особом контроле

Долевое строительство  на особом контроле
26 Дек 2018 17:24 / Экономика
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

На сегодняшний день на территории Тульской области 47 застройщиков занимаются возведением жилья с привлечением денежных средств участников долевого строительства на 154 объектах, что составляет 19 968 квартир общей площадью чуть более миллиона квадратных метров. Эти данные привела на проводимом губернатором Алексеем Дюминым совещании с членами ре­гио­наль­ного правительства министр строительства и ЖКХ Элеонора Шевченко.

– Инспекцией по стройнадзору ведется реестр пострадавших граждан, чьи финансы привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, – доложила Элеонора Викторовна. – По состоянию на 1 января нынешнего года в нем находились 89 человек. После урегулирования ситуации по дольщикам ГК «СУ № 155» и по объекту в Варваровке в реестре сейчас остались 16 граждан, причем до конца 2018-го планируется за счет переуступки решить проблемы еще четырех человек. Таким образом, на конец декабря официально в реестре обманутых дольщиков будут числиться 12 жителей. В течение 2018 года ряд объектов находился на особом контроле правительства Тульской области. Это связано с наличием дольщиков и с тем, что в 2017-м замедлилось возведение застройщиками ряда домов, а значит, переносился срок ввода.
Это касается следующих объектов: ООО «СтройСервисПроект» (ЖК «Скуратовский»), ООО «Газстройконструкция» (дома в Щекине и Ясногорске), АО «Инвес­ти­ционно-строительная компания» (ЖК «Александровский парк») и ООО «Восход» (ЖК «Вертикаль»).
Напомним, ЖК «Скуратовский» – этот объект (пять домов) находится на территории деревни Варваровка. В них числятся 88 квартир, из них 63 принадлежали физлицам, 15 – юридическим, а 10 – свободны. По словам министра, после привлечения инвестора 37 граждан переуступили свои квартиры в пользу юрлица и сегодня не являются обманутыми дольщиками. Физлицам сейчас принадлежат 33 квартиры, из которых 31 – инвестиционная, а два дольщика добровольно отказались от переуступки и приняли решение о необходимости участия в достройке объекта. 11 октября компания «СтройСервисПроект» признана банкротом. В дальнейшем проблема дольщиков, по мнению специалистов, может решаться по двум направлениям: первое – создание жилищно-строительного кооператива и достройка объекта самими участниками строительства, второе – продажа объекта и выдача денег дольщикам.
Что касается объекта ООО «Газстройконструкция», который находится в Щекине на улице Советской, то там 27 квартир, 13 из них принадлежат физическим лицам. Принято решение о признании ООО несостоятельным. Удовлетворение требований участников долевого строительства планируется путем достройки данного объекта заинтересованным инвестором, имеющим квартиры в данном доме. Для достройки необходимо около 10 миллионов руб­лей на подведение внешних сетей и проведение работ внутри дома.
В ЖК «Александровский парк» корпус № 3 ввели в эксплуатацию в декабре прошлого года, корпус № 2 – в декабре нынешнего, а передача 200 квартир в корпусе № 1 намечена на конец июля 2019-го.
– ЖК «Вертикаль» возводился в пять этапов. Так, дом № 1 ввели в октябре этого года, № 2 – в декабре, а № 3 (там 207 дольщиков) сейчас находится на итоговой проверке, надеемся на положительный результат, – сообщила Элеонора Шевченко.
Проверка эта завершится 26 декабря. В отношении домов № 4 и № 5 застройщик в очередной раз перенес сроки – возведение первого, например, теперь обещают завершить в январе 2020 года. Кроме того, на территории региона с 2004 года имеется проблемный объект, строительство которого осуществляло коммандитное товарищество «Социальная инициатива и Ко». Это дом № 44 по улице Садовского в Новомосковске. Десять лет назад 173 человека создали некоммерческое парт­нер­с­тво по защите прав обманутых вкладчиков Тульской области, за которым было закреплено право собственности на объект незавершенного строительства, но летом этого года решением арбитражного суда данное некоммерческое партнерство признано банкротом, там открыто конкурсное производство (а в 2010-м признали банкротом коммандитное товарищество). С 2011 года администрацией Новомосковска предпринимались попытки решить вопрос достройки много­этажки. Здание-незавершенка по результатам проведенных 23 октября текущего года торгов было реализовано представителю обманутых вкладчиков. Следующий возможный шаг – достройка дома заинтересованным инвестором с предоставлением дополнительного земельного участка. Перед администрацией Новомосковска и областным правительством будет стоять задача помочь данному инвестору в работе с вкладчиками и в получении техусловий на завершение объекта строительства, резюмировала министр.
– У нас в регионе вопрос долевого строительства находится на особом контроле. Для выработки конкретных решений по каждому проблемному объекту создана рабочая группа. Я давал поручения проанализировать ситуацию с возведением новых объектов, чтобы у нас не добавилось обманутых дольщиков, – напомнил губернатор Алексей Дюмин. – Есть ли риски на этот счет?
– В этом году отмечалось замедление строительства ГК «Фаворит» (это два жилых комплекса – «Времена года» и «Юго-восток»), соответственно, сроки перенесены застройщиком ориентировочно на год, – пояснила Элеонора Шевченко. – Там числятся порядка 830 дольщиков. На сегодняшний момент застройщик занимается продажей своих активов с целью завершения возведения объектов. Работы ведутся, но очень медленно.
Алексей Дюмин задал вопрос главе администрации Тулы Евгению Авилову о сроках сдачи спорткомплекса с бассейном «Кировец». По словам Евгения Васильевича, объект сейчас проходит итоговую проверку, которая продлится порядка 20 дней. После выдачи заключения о соответствии спорткомплекс будет введен в эксплуатацию.
В ходе совещания губернатор подверг резкой критике работу инспекции по архитектурно-строительному надзору и городских служб. По его словам, неприглядная ситуация с проблемными объектами, а также с домом по улице Серебровской, Центром художественной гимнастики наглядно демонстрирует некомпетентность этих ведомств, которые по факту не справляются со своими обязанностями.
– Как можно вести контроль за строительством, когда стяжка пола делается неправильно? Специалисты это видят и не останавливают строительство, – обратил внимание глава региона. – А после того как уложен паркет, выясняется, что арматура в бетоне не соответствует нормативам.
Губернатор поручил Евгению Авилову принять соответствующие меры к тем должностным лицам, по вине которых сложилась такая ситуация. Чтобы ускорить поиск виновных и определить наказание, глава региона попросил подключиться областную прокуратуру.

Читайте также

Новая жизнь «Октавы»
18 Янв 2019 16:11 / Экономика
Электроакустическое оборудование в Туле разрабатывают и производят с 1927 года. Первый динамический микрофон легендарный завод «Октава» спроектировал и запустил в производство в 1936 году. Тула поставляла радиоприемники во все союзные республики, и до сих пор 17 процентов рынка профессиональных студийных микрофонов в стране сохраняется за заводом «Октава». Читать »
Сделка с собой, или Искусство экономить
18 Янв 2019 14:39 / Экономика
Тратить – стремление людей вполне естественное. Ведь жизнь нельзя отложить, а потому получить здесь и сейчас то, что хочется, – совсем не зазорно. Другое дело, что, удовлетворив одну потребность, человек весьма быстро обзаводится новой. Да еще армии маркетологов неустанно работают над тем, чтобы промежуток между нашими желаниями стремился к нулю. Хотеть, конечно, не вредно, но ведь и возможности кошельков, увы, небезграничны, а потому навык экономить становится сродни искусству. Читать »
Воловские ориентиры
18 Янв 2019 13:40 / Экономика
Какие дороги довели до ума на воловской земле? Сколько денег там потратили на программу «Народный бюджет»? Об этом и многом другом рассказал глава администрации Воловского района ­Сергей Пиший. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png



Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg