Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Февраля 2019

«Домкрат» для бизнеса

«Домкрат» для бизнеса
13 Фев 2018 15:41 / Экономика
 Роман ПЕТРОВ

Узловский район Тульской области стал победителем Национальной премии «Бизнес-Успех» в номинации «Лучшая практика поддержки предпринимательства и улучшения инвестиционного климата».

В Москве, в Общественной палате РФ, статуэтку «Золотой домкрат» главе районной администрации Николаю Терехову вручали президент и председатель попечительского совета «Опоры России» Александр Калинин и Сергей Борисов, корпоративный директор Агентства стратегических инициатив Елена Мякотникова.
Церемонии награждения предшествовала нешуточная борьба среди финалистов премии, перед которыми стояла непростая задача – всего за пару минут наиболее выгодно представить преимущества проекта перед конкурентами. У жюри конкурса – не менее сложная работа: дать объективную комплексную оценку муниципальным практикам поддержки бизнеса.
– Оценивались как открытость органов власти, так и информированность бизнеса обо всем, что делается для предпринимателей в районах, меры поддержки, и уровень взаимодействия администраций с ними, и объем средств, заложенных в местном бюджете на поддержку малого и среднего предпринимательства, и число обращений, жалоб, а также участие людей дела в социально-экономическом развитии муниципалитета, и динамика создания рабочих мест… Иными словами, следует говорить о конструктивном взаимодействии органов местного самоуправления с местным бизнес-сообществом, – отметила председатель регионального комитета по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева.
Победителей определяли в рамках Всероссийского форума «Территория бизнеса – территория жизни» – ежегодное действо стало одной из ключевых деловых площадок для обсуждения и внедрения инициатив по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства. Большинство мероприятий прошли в форматах интерактивных круглых столов и мастер-классов.
– Тульские предприниматели – постоянные участники премии «Бизнес-Успех». В минувшем году от нашего региона было подано 9 заявок, в том числе 6 – от бизнесменов и 3 – от администраций муниципальных образований. В целом по России в номинации «Лучшая практика поддержки предпринимательства и улучшения инвестиционного климата» было подано 413 заявок от 78 субъектов страны, – привела статистику Татьяна Лапаева.
Церемония награждения лучших проектов 2017 года прошла под девизом «Россия глазами бизнеса». Как было отмечено, предприниматели – это люди, которые ставят перед собой конкретные амбициозные цели, верно понимают свои сильные стороны и зоны роста, открыты к обратной связи и, что немаловажно, адаптируются к изменениям в экономике страны.
– Каждый день мы видим людей, которые благодаря конкурсу «Бизнес-Успех» поверили в себя, поверили в тех людей, с которыми вместе работают. Побывав на многих региональных этапах премии, я вижу, насколько люди загораются идеей, даже если у них что-то не получается в бизнесе, они видят героев, готовых стать менторами и помощниками для других. Это предприниматели-герои, которые хотят, чтобы таких, как они, было больше, и «Бизнес-Успех» дает им такие возможности, – обратился к финалистам проекта президент «Опоры России» Александр Калинин.
Муниципальные практики финалистов будут тиражироваться по стране. Ведь сначала нужно создавать условия для коммерсантов, привлекать их на свои территории, а уж потом ждать отдачи. Таково общее мнение участников «Бизнес-Успеха». Ну а проект, который свою летопись ведет с 2011 года, продолжается: прием заявок от предпринимателей и муниципалитетов уже открыт. Организаторы – а это «Опора России», АСИ и Общественная палата РФ – обещают в скором времени опубликовать на сайте премии график городов, куда приедет конкурс.

Читайте также

Промышленность:  вопросы глобальные  и стратегические
18 Фев 2019 14:27 / Экономика
У промышленников теперь будет своя трибуна: в России формируется постоянно действующая площадка для выработки предложений и реализации инициатив по развитию отечественной индустрии – рабочая группа Госсовета по направлению «Промышленность», руководить которой поручено губернатору Алексею Дюмину. Читать »
Проекты, требующие поддержки
18 Фев 2019 14:24 / Экономика
В оружейной столице на площадке творческого индустриального кластера «Октава» в рамках выездной сессии Корпорации малого и среднего предпринимательства прошла презентация инвестиционных проектов Тульской области. В ней приняли участие губернатор Алексей Дюмин, генеральный директор корпорации Александр Браверман и местные предприниматели. Проекты характеризуются масштабностью (суммарный объем вложений – несколько миллиардов руб­лей), разнонаправленностью, инновационностью. Читать »
КПК: инструкция  по применению
18 Фев 2019 13:59 / Экономика
Что такое кооператив, знают, кажется, все. Формат этот был и в дореволюционной России, да и в СССР работали кассы взаимопомощи. Сегодня, как грибы после дождя, множатся кредитно-потребительские кооперативы (КПК). И, как те же грибы, далеко не каждый из них не то что способен принести пользу – безопасен. Так что такое КПК? Каковы их цели и задачи? И нужно ли в них вступать? Об этом шла речь на встрече с журналистами в ре­гио­наль­ном отделении Банка России. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg