Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Февраля 2019

Экономика региона: динамика и прогнозы

Экономика региона:  динамика и прогнозы
07 Дек 2018 10:33 / Экономика
 Светлана КУЗНЕЦОВА
 Сергей КИРЕЕВ

Социально-эко­но­ми­чес­кая ситуа­ция в Тульской области стабильна. По двенадцати векторам, озвученным в майском указе Президента России, разрабатываются на­цио­наль­ные проекты.
Продолжается реализация тридцати госпрограмм. Все это позволяет прогнозировать к 2021 году рост основных социально-экономических показателей региона. Об этом заместитель председателя правительства Тульской области – министр экономического развития Григорий Лаврухин рассказал в ходе публичных слушаний, посвященных обсуждению проекта бюджета на трехлетний период.

В России
Свое выступление министр начал с прогнозов общероссийских показателей на следующий год и на ближайшие три года. В следующем году экономика страны может вырасти на 1,3 процента. К 2021 году рост составит более 3,1 процента. Рост промышленного производства предусматривается в размере 2,4 процента, через три года – 3,1 процента. Объем инвестиций вырастет на 6,9 процента к 2021 году.
В Тульской области
– В Тульской области на сегодняшний день ситуация с со­ци­аль­но-эко­но­ми­чес­ким развитием является стабильной. Мы максимально используем внутренние ресурсы региона и привлекаем федеральные для реализации нашего потенциала. И в ближайшие три года видим возможность стабильного динамичного развития Тульской области по ключевым социально-экономическим направлениям, – сказал Лаврухин.
Выводы министр подкрепил цифрами.
Так, валовой ре­гио­наль­ный продукт в нынешнем году вырастет на 2,6 процента, почти до 600 миллиардов руб­лей. Объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования превысит 140 миллиардов руб­лей в нынешнем году и вырастет на 5 процентов к уровню предыдущего года.
– При условиях своевременной реализации инвестиционных проектов, которые сегодня находятся в активной стадии, а также тех, по которым завершаются переговоры, в 2021 году показатель по объему инвестиций в Тульской области может превысить 186 миллиардов руб­лей, – подчеркнул Григорий Викторович.

Цифры
Индекс промышленного производства, по оценке, в текущем году вырастет на 1,7 процента. Традиционно свой вклад внесут производство оборудования, пищевых продуктов, напитков, химической продукции, металлических изделий, металлургическое и бумажное производство.
По оценке минэкономразвития, объем сельскохозяйственного производства прирастет более чем на 2 процента и превысит 57 миллиардов руб­лей в текущем году.
Оборот розничной торговли составит 289 миллиардов руб­лей, через три года – 340 миллиардов руб­лей.
Положительную динамику показывает и объем платных услуг: 73 миллиарда в нынешнем году, через три года прогнозируется цифра 89 миллиардов руб­лей.
Индекс потребительских цен – показатель, существенно влияющий на формирование остальных прогнозных планов, – не превысит 4 процентов.
Ввод в действие жилых домов ожидается в объеме 700 тысяч квад­ратных метров, через три года – 750 тысяч «квадратов».
Среднемесячная заработная плата по полному кругу организаций в текущем году, по прогнозу, составит 34 471 руб­ль и вырастет на 9 процентов. Через три года будет больше 40 тысяч руб­лей.
– Численность населения находится на достаточно безопасном, с точки зрения экономики региона и страны, уровне. Ожидается, что показатель существенно не изменится. Реализация на­цио­наль­ных проектов, обозначенных в майском указе президента страны, а также реализация госпрограмм в сфере социальной поддержки и защиты населения позволяет говорить о том, что к 2021 году средняя продолжительность жизни в Тульской области достигнет 73 лет, общий коэффициент смертности на тысячу человек составит 16,1. Суммарный коэффициент рождаемости – 1,45 единицы. Обеспеченность врачами в регионе через три года на десять тысяч населения приблизится к отметке 32,8, – отметил министр.

Читайте также

Промышленность:  вопросы глобальные  и стратегические
18 Фев 2019 14:27 / Экономика
У промышленников теперь будет своя трибуна: в России формируется постоянно действующая площадка для выработки предложений и реализации инициатив по развитию отечественной индустрии – рабочая группа Госсовета по направлению «Промышленность», руководить которой поручено губернатору Алексею Дюмину. Читать »
Проекты, требующие поддержки
18 Фев 2019 14:24 / Экономика
В оружейной столице на площадке творческого индустриального кластера «Октава» в рамках выездной сессии Корпорации малого и среднего предпринимательства прошла презентация инвестиционных проектов Тульской области. В ней приняли участие губернатор Алексей Дюмин, генеральный директор корпорации Александр Браверман и местные предприниматели. Проекты характеризуются масштабностью (суммарный объем вложений – несколько миллиардов руб­лей), разнонаправленностью, инновационностью. Читать »
КПК: инструкция  по применению
18 Фев 2019 13:59 / Экономика
Что такое кооператив, знают, кажется, все. Формат этот был и в дореволюционной России, да и в СССР работали кассы взаимопомощи. Сегодня, как грибы после дождя, множатся кредитно-потребительские кооперативы (КПК). И, как те же грибы, далеко не каждый из них не то что способен принести пользу – безопасен. Так что такое КПК? Каковы их цели и задачи? И нужно ли в них вступать? Об этом шла речь на встрече с журналистами в ре­гио­наль­ном отделении Банка России. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg