Экономика

14:56, 08 февраля 2019

Экспорт-2024 в деньгах и процентах

 Сергей МИТРОФАНОВ
 Сергей КИРЕЕВ

Президент России Владимир Путин поставил перед агропромышленным комплексом крайне амбициозную стратегическую задачу: к 2024 году нарастить экспорт продукции в два с половиной раза – до 45 миллиардов долларов. Для достижения указанной цели необходимо, чтобы объем поставок за пределы страны увеличивался ежегодно в среднем на 11 процентов. И аграрии стартовали довольно уверенно.

Лидерство за зерновыми
Так, по итогам 2018-го этот рост в АПК Центрального федерального округа составил 16 процентов – внушительные результаты показали, в частности, Липецкая, Тамбовская, Курская области. Об этом шла речь на проходившем в Туле совещании, участие в работе которого приняли глава региона Алексей Дюмин и министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. На встречу также съехались главы субъектов ЦФО, руководители органов управления АПК, представители «Россельхозбанка» и «Росагролизинга».
– Доля ЦФО в объеме экспорта всей страны составляет четверть. Примерно такая же его часть в объеме производства сельскохозяйственной продукции, регионы Центрального федерального округа дают государству больше половины производства свинины, 57 процентов сахарной свеклы, 45 – кукурузы, 44 – сои, треть ячменя. Это все – экспортно-товарные позиции, и динамика последних лет позволяет рассчитывать, что округ станет лидером при выполнении поставленной президентом задачи, – привел статистику заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Артур Ниязметов. – Безусловно, дальнейший рост потребует совместных усилий, дополнительных действий не только органов госвласти, но и бизнес-структур.
На совещании необходимо, что называется, сверить часы, определив, какую часть от общего объема экспорта сможет в ближайшей перспективе обеспечить Центральный федеральный округ, отметил Дмитрий Патрушев. Он назвал ЦФО одним из драйверов развития АПК России. По словам Патрушева, прогнозируется, что к 2024 году ЦФО без учета экспорта из Москвы станет поставлять за рубеж сельхозпродукции на 6,6 миллиарда долларов (это почти 15 процентов от общего объема планируемого российского экспорта).
– В 2018 году мы увеличили экспорт на двадцать процентов, поставив сельхозпродукции, по предварительным данным, на 25,9 миллиарда долларов, – сказал Дмитрий Николаевич. – Основная доля в общей структуре – более 40 процентов – принадлежала зерну. По прогнозам Минсельхоза, в 2024 году зерновые сохранят свое лидерство. Второе место разделят масложировая продукция и продукция пищевой и перерабатывающей промышленности. Каждая из этих отраслей должна приносить до 8,6 миллиарда долларов в год. А категория «рыба и морепродукты» к 2024 году займет третью позицию в российском экспорте с общей суммой 8,5 миллиарда долларов.
И в Китай, и в Африку
Каковы же ожидания? Так, соседняя Московская область, обладающая развитой инфраструктурной сетью, на внешний рынок постарается поставить продукции на 1,7 миллиарда долларов. Контрольный индикатор на 2021 год – 1,2 миллиарда. Основные позиции – готовая пищевая продукция, мясо и молоко. А Воронежская область должна экспортировать на 1,1 миллиарда долларов. Ставки там намерены делать на злаки, масложировую и готовую пищевую продукцию. Почти на такую же сумму к 2024 году составят поставки мяса и молока с Брянщины.
– Согласно нашим прогнозам экспорт из Тульской области составит порядка 323 миллионов долларов, – продолжил министр. – Контрольный индикатор на 2021 год – 177 миллионов. Основные позиции экспорта региона – масложировая и готовая пищевая продукция. Всему ЦФО следует нарастить валовой сбор зерновых культур до 34 миллионов тонн и масличных – до 7,8 миллиона тонн. Нужно увеличить производство скота и птицы в живом весе до 6,2 миллиона тонн, а молока – до 6,6 миллиона. Несомненно, ЦФО обладает таким потенциалом.
Стимулировать рост объемов экспорта должны не только действующие предприятия, но и новые, которые будут созданы в рамках реализации различных инвестиционных проектов. В качестве примера на совещании привели проект компании «Черкизово» по созданию новых мощностей по производству птицы в Тамбовской области. Он ориентирован в том числе на торговлю с Китаем, а также со странами Персидского залива, Ближнего Востока, Африки. А акционерное общество «Зернопродукт» в Рязанской области расширяет ассортимент и тоже выходит на рынок Поднебесной. Агрохолдинг «Мираторг» тем временем продолжает наращивать производство мяса, в том числе востребованной на мировом рынке баранины. Всего же на территории ЦФО сейчас реализуются несколько десятков крупных инвестпроектов, которые могут обеспечить прирост экспортной выручки в сумме порядка 600 миллионов долларов. При этом не стоит недооценивать вклад, который могут внести в общий объем экспорта малые сельхозпредприятия и фермерские хозяйства, подчеркнул Патрушев.
– С нашей поддержкой они могут занять достойное место среди экспортеров отечественной продукции, – добавил он.
Агропром на подъеме
Губернатор Алексей Дюмин рассказал собравшимся, что агропромышленный комплекс нашей области включает в себя порядка 1000 сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств, свыше 160 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.
– У нас выращиваются зерновые и зернобобовые, картофель, масличные культуры, производятся молоко и мясо, активно развивается садоводство, – сообщил губернатор. – В 2019 году мы даем старт промышленному овцеводству в регионе. Планируем выращивать и перерабатывать лен. Продукты этой переработки востребованы не только легпромом, но и оборонно-промышленным комплексом для выпуска современных порохов. АПК региона находится на подъеме. В отрасли растениеводства за последние три года обеспечено стабильное производство зерна – свыше 1,5 миллиона тонн ежегодно. В 2018-м валовой сбор зерновых превысил 1,8 миллиона.
В планах к 2021 году – обеспечить стабильное производство зерна на уровне не менее двух миллионов тонн.
Этот показатель будет достигаться за счет повышения урожайности и увеличения посевных площадей, реализации мероприятий по раскислению почв, обновления парка сельхозтехники. За последние три года в оборот возвращено более 135 тысяч гектаров неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.
– Мы достигли ведущих позиций в стране по производству картофеля, – продолжил Алексей Геннадьевич. – Стабильно занимаем первое место в ЦФО по сбору рапса – в регионе уже есть мощности по переработке рапса, подсолнечника, планируем строительство нового завода по переработке масличных культур. В 2024 году мы намерены увеличить объемы производства масличных культур в 2,5 раза. Растет выпуск мяса – по итогам прошлого года рост составил 12 процентов. За счет реализации ряда крупных проектов в 2024 году мы должны увеличить показатель производства мяса и яйца почти на 20 процентов. Самым сложным направлением для нас пока остается молочное скотоводство. Выход – в привлечении новых инвесторов и переходе на современные технологии уже существующих хозяйств.
Региональное правительство проводит активную инвестиционную политику. В результате в 2018 году в рамках форумов и выставок было подписано 13 соглашений на сумму свыше 24 миллиардов рублей. Всего в АПК Тульской области в настоящее время реализуется порядка 30 проектов на общую сумму 100 миллиардов рублей. У целого ряда из них – высокий экспортный потенциал. По итогам прошлого года экспорт продукции регионального агропрома оценивается в 126 миллионов долларов. Основу поставок на внешний рынок составляет именно готовая продукция. Это растительное масло, напитки, продукты переработки зерна, кондитерские изделия и продукция мясопереработки.
Алексей Дюмин отметил, что увеличить поставки за рубеж можно за счет обеспечения доступности льготных кредитов для экспортно ориентированных проектов. Также важно усилить меры поддержки по линии Российского экспортного центра, который должен стать настоящей опорой и партнером для сельхозпроизводителей, ориентированных на экспорт. Более активно следует использовать инфраструктуру торгпредств страны за рубежом, ориентировать производителей на тесное взаимодействие с ними. Еще одна цель – повышать конкурентоспособность нашей продукции, в том числе с учетом новых технологий, активно внедряя инструменты цифровой экономики. Помимо прочего, надо стимулировать обновление парка сельскохозяйственной техники и оборудования.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий