Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Августа 2017

Если в кошельке – фальшивка

Если в кошельке – фальшивка
11 Авг 2017 12:57 / Экономика
Арсений АБУШОВ
Сергей ВИНОГРАДОВ

«Делай деньги, делай деньги, остальное все дребедень», – призывали пираты из мультфильма «Остров сокровищ». И если авторы этой телеверсии книги Стивенсона, высмеивая пороки, таким образом стремились воспитывать подрастающее поколение, то, прямо скажем, цель на 100 процентов достигнута не была. Кто-то призыв воспринял буквально.

Так, за первые шесть месяцев этого года в банковском секторе ЦФО выявлено больше 13 тысяч российских купюр разного достоинства с признаками подделки. Самые любимые у художников от криминала, безусловно, банкноты максимального достоинства – 5 тысяч руб­лей. В апреле-июне «неправильных» денег этого номинала выявлено аж 3571 штука – почти 58 процентов от общего числа всех обнаруженных фальшивок. На территории ЦФО также выявлены ненастоящие доллары США, евро и даже китайские юани.
О том, как обстоят дела с фальшивками в нашем регионе и что делать, если «липа» оказалась в вашем кошельке, «Тульским известиям» рассказал управляющий отделением по Тульской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Дмитрий Новиков.
– Дмитрий Михайлович, какого достоинства фальшивые купюры особенно популярны в Тульской области?
– Во втором квартале этого года в банковском секторе Тульской области выявлены 133 банкноты, имеющие признаки подделки. 49 процентов из них – 65 штук – пятитысячные купюры. На втором месте по популярности у фальшивомонетчиков деньги достоинством 1000 руб­лей – за квартал обнаружены 64 такие подделки, это 48 процентов от их общего количества. Также в регионе за апрель-июнь выявлены по одной фальшивой купюре номиналами 500 и 100 руб­лей и две 50-руб­левых.
Подчеркну, что банкноты Банка России изготавливаются с использованием современных технологий и по совокупности применяемых защитных признаков не уступают ведущим мировым валютам.
– А встречаются ли в Тульской области имитации иностранных валют?
– В первом квартале в нашем регионе были выявлены три фиктивные банкноты США номиналом 100 долларов. Во втором же квартале иностранных подделок не обнаружено. Обратите внимание, что мы располагаем статистикой о фальшивках, которые выявляют сотрудники кредитных организаций и Банка России.
– Что делать, если на руках оказалась поддельная купюра?
– Если банкнота вызывает сомнения в подлинности, обратитесь в кредитную организацию для передачи денег на экспертизу. Купюры принимаются по заявлению и описи, составленным клиентом. Проверка длится в течение 10 рабочих дней с момента поступления от банка. Эта процедура бесплатна для граждан! Важный момент: если фальшивая купюра попала в ваши руки, не пытайтесь от нее избавиться, а отнесите в полицию. Если сотрудники банка или магазина обнаружат у вас поддельные деньги, их вам не вернут. Кроме того, они будут обязаны сообщить об этом факте в правоохранительные органы.
– Как себя защитить от злоумышленников, которые пытаются сбыть фальшивую купюру?
– Чтобы не попасть в неприятную историю, необходимо соблюдать простые правила: не разменивать деньги в сомнительных местах; получив банкноты, не стесняться проверять их на подлинность, ведь это занимает всего несколько секунд. Каждая купюра содержит целый комплекс защитных признаков, предназначенных для проверки. Такие элементы, как водяные знаки, защитная нить и изображения на ней, микроперфорация, можно увидеть на просвет. Оптически переменный эффект, а также скрытые изображения и радужные полосы заметны при смене угла зрения на банкноту. Есть также изображения, состоящие из мельчайших графических деталей, цифровые и буквенные микротексты. Но они видны только под лупой. Еще целая группа защитных признаков определяется на ощупь: это текстовые и цифровые элементы банкноты, обладающие повышенной рельефностью, тонкие рельефные штрихи и особые метки для людей с ослабленным зрением.
– Дмитрий Михайлович, а как долго вообще купюры находятся в обращении?
– Чем выше номинал, тем дольше жизнь. Например, 10– и 50-руб­левые купюры служат от полугода до восьми месяцев. 100-руб­левые работают около полутора лет. 500- и 1000-руб­левые – более двух лет. А долгожители – это пятитысячные: на службе они до 5 лет. Ну и, конечно, монеты самые живучие: они служат в среднем от 10 до 25 лет.
– Что происходит с купюрами, отслужившими свое? Можно ли расплатиться старыми, рваными руб­лями?
– Банкноты, утратившие свои потребительские свойства, подлежат выводу из наличного обращения. Ветхие купюры после контрольного пересчета, а при необходимости и после экспертных исследований уничтожаются на специализированных комплексах. А вот частично поврежденные или утратившие потребительские свойства (например, если деньги случайно постирали в кармане одежды) обмениваются на годные к обращению. Все кредитные организации обязаны принимать от клиентов поврежденные банкноты, в том числе склеенные из фрагментов, если один или несколько элементов безусловно принадлежат одной банкноте и занимают не менее 55 процентов от ее первоначальной площади.

Читайте также

Поддержать местный бюджет
18 Авг 2017 15:53 / Экономика
Из общего объема доходов бюджетов муниципальных районов и городских округов Тульской области, который составляет в 2017 году 35, 9 млрд рублей, объем собственных доходов – 15,8 млрд рублей, а безвозмездных поступлений – 20,1 млрд рублей. Читать »
Китайский эффект
18 Авг 2017 15:43 / Экономика
Правительство области занимается продвижением нефтехимического кластера в регионе. Это новое направление, но у нас есть интересные наработки, чтобы привлекать в эту сферу прямые и портфельные инвестиции. Читать »
ОСАГО без тормозов
18 Авг 2017 15:02 / Экономика
«Ну какая же это мука – оформлять полис ОСАГО: в офис приди, там вступай в баталии за бланк, потому что тебе станут «вешать лапшу на уши» про то, что они закончились. Либо еще вынудят покупать в нагрузку страховку жизни или здоровья», – примерно так, в «сухом остатке», выглядят многочисленные жалобы автомобилистов. Многие владельцы железных коней даже не подозревают о том, что оформить полис обязательного страхования автогражданской ответственности можно, не выходя из дома. Как это сделать, «Тульским известиям» рассказал управляющий Отделением по Тульской области ГУ Банка России по ЦФО Дмитрий Новиков. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  Новый взгляд

Новый взгляд


Предпочтительный формат




baner копия.jpg

da300x250_v5.png

                 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg