Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Апреля 2018

Федеральные деньги на тульские проекты

Федеральные деньги  на тульские проекты
04 Апр 2018 11:48 / Экономика
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ,
        Елена КУЗНЕЦОВА

О привлечении финансирования в рамках реализации госпрограмм в Тульской области шла речь на оперативном совещании под председательством губернатора Алексея Дюмина.

– Участие региона в федеральных программах дает возможность реализовывать крупные проекты, – подчеркнул Алексей Геннадьевич. – Только за два преды­дущих года в Тульскую область привлечено свыше 20 миллиардов рублей. Немалый объем приходился на программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.
Министр экономического развития Григорий Лаврухин отметил: собственных средств региона может быть недостаточно для воплощения тех или иных планов, а потому привлечение финансов – приоритет для всех органов исполнительной власти. В 2016–2017 годах было привлечено 25,5 миллиарда рублей. Положительная динамика сохраняется и в 2018-м. Если сравнивать с 2012 годом, то объем полученных средств увеличился более чем в два раза. В минувшем году наша область принимала участие в реализации 19 государственных программ, одной федеральной целевой программы и федеральной адресной инвестиционной программы.
– Общий объем финансирования из федерального бюджета по всем программам в прошлом году составил 13,2 миллиарда рублей, – уточнил Григорий Викторович. – На 2018 год предусмотрено почти на 4% больше – 13,7 млрд рублей. Наибольший объем средств предусмотрен на реализацию программы «Социальная поддержка граждан» – это чуть более 6 млрд рублей. Из них 5,8 млрд – это различные субвенции на соцподдержку граждан, подвергшихся воздействию радиации; на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан; на выплату государственных пособий лицам, не подлежащим обязательному социальному страхованию, и другие.
По программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы» регион получит 1,1 млрд – это субсидии аграриям на различные цели. Такая же сумма выделяется и на программу «Развитие культуры и туризма на 2013–2020 годы», при этом 830 миллионов приходятся на строительство комплекса зданий музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна». А по программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» область получит 360 млн (на 1,9% больше, чем в 2017 году). В нынешнем году в регионе продолжится реализация еще одного масштабного приоритетного проекта – «Формирование комфортной городской среды». По нему объем финансирования из федерального бюджета составит 258 млн рублей. Кроме этого, предусмотрены субсидии на поддержку обустройства мест массового отдыха населения (городских парков) в размере 8 млн. Продолжатся социальные выплаты молодым семьям на приобретение или строительство жилья, субсидия из федерального бюджета на софинансирование составит 68 млн.
– По программе «Развитие транспортной системы» предусмотрено 730 млн рублей на приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги», – продолжил министр. – Примечательно, что в текущем году средств будет на 18,5% больше, чем в прошлом. В реализации проекта в текущем году принимают участие только 34 региона страны, пять из которых находятся в ЦФО. Тульская область по уровню финансирования – на втором месте после Воронежской. По программе «Развитие здравоохранения» предусмотрено 633 млн рублей – это на 69,1% больше, чем в 2017-м. Большая часть денег – это субсидии на строительство двух корпусов детской областной больницы и нового корпуса перинатального центра.
Заместитель губернатора Сергей Егоров пояснил: на обоих объектах ведутся работы, на которых заняты 200 человек и 14 единиц техники. Строительная готовность палатно-боксированного корпуса – 32%. Специалисты занимаются устройством наружных и внутренних инженерных сетей, а также внутренней отделкой. Изоляционно-диагностический корпус выполнен на 19,5%. Рабочие прокладывают сети, устанавливают оконные блоки. По второму корпусу есть небольшое отставание от графика.
– Что касается перинатального центра, то сейчас заканчивается корректировка проектно-сметной документации, отрабатываем вопросы прохождения государственной экспертизы, – добавил Сергей Николаевич.
– Качество выполняемых работ должно соответствовать нормативам, – дал указание губернатор.

Читайте также

Дорогой Гашек
24 Апр 2018 14:20 / Экономика
В областном центре прошла вторая специализированная Всероссийская выставка молочного козоводства. Читать »
Творческий индустриальный кластер изменит жизнь Тулы
21 Апр 2018 15:49 / Экономика
23 апреля на базе завода акустической аппаратуры «Октава» открывается творческий индустриальный кластер, который станет новой точкой на туристической карте города.
Читать »
Всего два этапа – и Меркурий в руках
21 Апр 2018 00:00 / Экономика
В колонном зале Дома дворянского собрания 16 апреля состоялось награждение победителей ре­гио­наль­ного этапа конкурса на соискание На­цио­наль­ной премии Торгово-промышленной палаты РФ «Золотой Меркурий – 2018». Экспертный совет Тульской ТПП, проведя оценку предприятий-конкурсантов по количественным и качественным критериям за 2017 год, признал призерами ре­гио­наль­ного этапа 17 компаний, способных побороться на всероссийском состязании.
Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg