Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 14 Декабря 2018

Город под землей

Город  под землей
17 Апр 2018 12:57 / Экономика
 Софья МЕДВЕДЕВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

На глубине почти 150 метров в окрестностях Новомосковска – сотни километров коридоров гипсовой шахты. Одновременно под землей находятся всего 30–40 человек. Под строгим контролем шахтеров добычу ведет техника – за сутки здесь получают более десяти тысяч тонн гипсового камня.

Гипсовая артерия
По шахтовым коридорам свободно разъезжают автобусы и самосвалы, движение регулируют дорожные знаки – прямо как на поверхности. Здесь работают дробильные машины, а погрузочные ленты поднимают гипс на поверхность. Эта шахта расположена на предприятии «Кнауф Гипс Новомосковск». Об ее уникальности губернатору Алексею Дюмину, прибывшему на гипсовый завод с рабочим визитом, рассказывает руководитель предприятия Анатолий Макеев. Он отметил: эта шахта – одна из лучших подземных гипсовых артерий не только в Европе, но и во всем мире, подобная имеется лишь в Канаде. Гипс, добываемый здесь, используется в производстве более двадцати видов строительных материалов.
Завод постоянно развивается, идет модернизация производственных процессов, строятся новые цеха. Яркий пример – цех металлопрофилей. Новое производство запущено лишь в 2016 году. Здесь Алексей Дюмин обсудил с работниками будущее Новомосковска. Многие вопросы касались развития микрорайона Гипсовый, в котором проживает большая часть сотрудников предприятия. Так, главе региона пожаловались на отсутствие узкопрофильных врачей, на состояние Комсомольского шоссе, которое ведет к заводу. Губернатор подчеркнул: обращения жителей без ответа не останутся. Глава администрации Новомосковска Вадим Жерздев доложил о планах развития микрорайона. Так, например, совсем скоро здесь начнется строительство нового детского сада на 160 мест.

Успехи
«первой волны»
В прошлом году Тульская область вошла в шестерку пилотных, где реализуется федеральная программа по повышению производительности труда. На совещании, которое прошло в учебном центре «Гипс Кнауф» под председательством главы региона, обсудили ее первые итоги.
Открывая заседание, Алексей Дюмин подчеркнул: наши предприятия модернизируют имеющиеся производства и создают новые, наращивают выпуск продукции. По итогам 2017 года объем инвестиций в основной капитал составил 109,4 процента к уровню 2016-го, и сейчас важно закрепить и развить эти результаты.
Повышение производительности труда – задача, поставленная президентом Владимиром Путиным, и участие нашего региона в программе откроет для Тульской области и наших предприятий новые возможности.
Всего в программе участвуют 13 организаций с общим числом сотрудников более двадцати тысяч человек, которые готовы к повышению производительности труда. Они разделены на несколько «волн», которые будут учитывать опыт своих предшественников. В ноябре 2017-го к разработке и внедрению комплекса мероприятий по повышению производительности труда приступили предприятия «первой волны» – «Полема» и «Аэрозоль-Новомосковск». Министр промышленности и ТЭК региона Дмитрий Ломовцев сообщил, что на пилотных предприятиях «первой волны» проведен хронометраж выполнения технологических и вспомогательных операций, выявлены основные виды потерь, сформирован план мероприятий по оптимизации процессов производства и повышению производительности труда. Для сотрудников, переходящих на модернизированные рабочие места, проводится про­фес­сио­наль­ное обучение и про­фес­сио­наль­ная переподготовка.
По итогам февраля «Аэрозоли» удалось достигнуть увеличения производительности труда на пять процентов. На «Полеме» с марта проводилась оптимизация численности персонала пилотного участка более чем на 40 процентов без снижения объемов выпуска металлических порошков.
Алексей Дюмин подчеркнул: важно, чтобы во время оптимизации люди не теряли работу, при необходимости специалистов нужно переквалифицировать и направлять на новые производства.

Тульским предприятиям – европейский опыт
Подобным опытом поделился исполнительный директор предприятия «Кнауф Гипс Новомосковск» Анатолий Макеев. Он рассказал, что за 20 лет производительность предприятия увеличилась в 24 раза – сейчас этот показатель выше, чем в среднем по Европе. Это стало возможно за счет применения современного высокопроизводительного оборудования, постоянной модернизации, автоматизации и оптимизации процессов подготовки и обучения персонала. В прошлом году каждый сотрудник произвел продукции на 10 миллионов руб­лей. Почти 82 процента сотрудников предприятия имеют не менее двух профессий.
Подводя итоги совещания, Алексей Дюмин подчеркнул, что Министерство экономического развития РФ высоко оценило деятельность тульских предприятий в рамках программы повышения производительности труда.
– Набранные темпы нужно сохранить и в дальнейшем. Необходимо как можно активнее вести работу по вовлечению новых участников в программу, – резюмировал Алексей Дюмин.

Читайте также

Диалог о будущем
14 Дек 2018 16:23 / Экономика
В ежегодном послании губернатор Тульской области Алексей Дюмин отметил важность диалога власти и общества. Этой цели была посвящена проектная сессия гражданского актива «Формируем будущее области» с участием главы региона. На встрече присутствовали представители общественных, студенческих, волонтерских, культурных, спортивных, экологических организаций, предприниматели, управленцы и гражданские активисты. Читать »
Условия стабильного развития
14 Дек 2018 16:11 / Экономика
Особая экономическая зона промышленно-произ­вод­ственного типа «Узловая» создана два года назад. Несмотря на молодость, пользуется популярностью у инвесторов: резидентами ОЭЗ в настоящее время стали уже девять компаний. Что вполне понятно – в особой экономической зоне созданы все условия для успешного старта и стабильного развития бизнеса. Обеспечить такие условия поручил губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Читать »
Улучшая  инвестиционный климат
12 Дек 2018 17:30 / Экономика
Правительство Тульской области продолжает системную работу по улучшению бизнес-климата. В области ведется постоянный мониторинг происходящих изменений. На заседании инвестиционного совета Алексей Дюмин подчеркнул, что важно понимать сильные и слабые стороны и не снижать темп работы. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter


d
банер открытые данные вниз.jpg