Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 17 Октября 2018

Города опережающего развития

Города  опережающего развития
07 Фев 2018 16:28 / Экономика
 Арсений АБУШОВ
 Павел ЧЕСАЛИН

Стратегия  социально-экономического развития Тульской области до 2035 года – документ, который сейчас разрабатывается правительством региона совместно с институтом прогнозирования Академии наук РФ. Уже в марте–апреле проект долгосрочного плана намерены вынести на обсуждение с фокус-группами. Об этом зампред регионального правительства – министр экономического развития Григорий Лаврухин рассказал  в ходе прямой линии.

Впрочем, и на текущий год задач у ведомства Лаврухина предостаточно. В числе ключевых – качественно сформировать гос­программы Тульской области и добиться увеличения их финансирования. В прошлом году на 23 таких проекта выделено порядка 100 миллиардов рублей. Также во главе угла – привлечение инвестиций. И пусть региону есть чем гордиться, об успехах в работе по созданию благоприятного инвестиционного климата и в организации комфортной среды для бизнеса, и в упрощении административных и разрешительных процедур, и в оптимизации сроков по подключениям к инфраструктуре говорилось немало. Как и о том, что область  занимает четвертую строчку в национальном рейтинге Агентства стратегических инициатив (АСИ). Но ведь и работы предстоит еще много.
– В прошлом году успешно внедрены 12 целевых моделей упрощения ведения бизнеса и повышения инвестпривлекательности регионов по ключевым параметрам. Это и упрощение получения разрешений на строительство, регистрации права собственности, постановки объектов на кадастровый учет, присоединения к электросетям, подключения к газу, теплу, воде, а также привлечение инвестиций и работа с инвесторами. В декабре минувшего года на Госсовете президент Владимир Путин отметил Тульскую область в числе 20 регионов-лидеров: эффективность ­ по внедрению этих моделей – свыше 90 процентов. Но, замечу, уже идет работа по  утверждению новых параметров, которые, ориентировочно, будут приняты весной – в начале лета этого года, – рассказал Лаврухин.
Еще одна приоритетная цель областного минэкономразвития – сделать моногорода территориями опережающего развития. Напомним: в Тульской области пять муниципальных образований имеют статус моногородов. Это городские округа Алексин и Ефремов, города Белев и Суворов, рабочий поселок Первомайский. В них проживают 11 процентов всего населения региона.
И в минувшем году регион вошел в федеральный проект комплексного развития моногородов. Разработаны паспорта и дорожная карта, реализация которых позволит создавать новые современные производства в моногородах и, как следствие, – новые рабочие места, не связанные с градообразующими предприятиями. Потому-то в приоритетных задачах нынешнего года у ведомства Григория Лаврухина  – продолжение работы по созданию территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). По сути, это экономическая зона с льготным налогообложением, упрощенными административными процедурами и другими привилегиями, создаваемая для привлечения инвестиций, ускоренного развития экономики и улучшения жизни населения.
Сегодня у каждого моногорода региона разработаны программы развития.
– Их создавали управленческие команды, куда входили представители муниципалитетов, органов исполнительной власти, градо­образующих предприятий, потенциальные инвесторы. В рамках обучения в РАНХиГС и «Сколково» эти команды подготавливали проекты комплексного развития,  ключевыми задачами которых были уход от монопрофильности, привлечение новых инвесторов, повышение качества оказания услуг для малого и среднего предпринимательства, – пояснил глава минэкономразвития.
Ефремов и Алексин – города, которые уже подали документы на получение статуса ТОСЭР. Заявка первого прошла согласование, и, как заверил Лаврухин, уже в этом году город на Красивой Мече получит заветный статус.
Документы по Алексину готовятся к рассмотрению комиссией при Минэкономразвития РФ.
– Заявка на создание ТОСЭР подразумевает наличие потенциальных резидентов – без таковых правительство страны даже не стало бы рассматривать документы. В Ефремове это, во-первых, компания, планирующая запустить завод по переработке сои, во-вторых – логистический проект для крупного сельхозпереработчика. В Алексине речь идет об инвестировании в проекты также по сельхозпереработке и в производство картонной тары, – уточнил Григорий Викторович.
Впрочем, зампред областного правительства отметил, что хотя у этих моногородов истории с оформлением статуса территорий опережающего развития близятся к счастливому финалу, но это не означает, что минэкономразвития следует почивать на лаврах. В этом году министерству еще предстоит сформировать пул заявок на создание ТОСЭРов и защитить их на федеральном уровне.

Читайте также

«Золотая осень» – 2018: урожай инвестсоглашений
16 Окт 2018 09:35 / Экономика
Возможно, уже в недалеком будущем тульские аграрии будут активно применять японские разработки «умного сельского хозяйства». Так называется комплекс инструментов, использующий робототехнику и информационно-коммуникационные технологии. По мнению специалистов АПК, сельхозтоваропроизводители, развивая это перспективное направление, могут реализовывать актуальные задачи автоматизации, трудосбережения, повышения производительности, а также охраны окружающей среды. Читать »
Поддержка бизнеса: все услуги в «одном окне»
11 Окт 2018 09:20 / Экономика

В Туле появилась уникальная площадка для предпринимателей – Центр «Мой бизнес». Расположенный на улице Советской, он объединяет сразу несколько организаций: Центр поддержки предпринимательства, инжиниринговый и экспортный центры, Фонд поддержки малого предпринимательства и Гарантийный фонд, представительство «МСП Банка» в Туле. И начинающие, и уже опытные предприниматели могут получить здесь широкий спектр мер поддержки – от бесплатных консультаций до финансовой помощи.

Читать »
«Прогноз» погашения долгов
10 Окт 2018 10:47 / Экономика

Два с половиной миллиона рублей – такая задолженность по зарплате накопилась в тульском ООО «Научно-производственное предприятие «Прогноз». Тринадцать его сотрудников ждут деньги с 2015 года, при этом сейчас на работу ходит всего один человек – это сторож. Кроме того, у ООО образовался долг по налогам, превышающий 400 тысяч рублей. Эти цифры озвучили на заседании межведомственной комиссии по погашению задолженности по выплате заработной платы и контролю за поступлением в региональный бюджет налоговых платежей.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg





















































http://www.staneks.ru/product/vibroreika-razdvizhnaya-dvuhsektsionnaya-vr-2-5-4-5-220.html