Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Ноября 2017

Импортозамещение со шведским акцентом

Импортозамещение со шведским акцентом
25 Авг 2017 12:51 / Экономика

Арсений АБУШОВ
Сергей КИРЕЕВ

Если в учебниках по истории и экономике будут писать про импортозамещение, проиллюстрировать то, как на смену зарубежным товарам приходят отечественные, можно было бы на примере предприятия «ЭсСиЭй» в Тульской области.

Шведский концерн запустил в Веневе новую линию гигиенической продукции класса «премиум». Теперь производимые здесь изделия популярных марок – в арсенале компании больше десятка брендов – полностью покроют потребность российского рынка в них, а часть товаров, которые раньше поставлялись исключительно из-за рубежа, будут идти уже на экспорт.
– Сейчас речь идет о Казахстане, Армении, Беларуси, Польше, Словакии. В дальнейшем предметы гигиены, произведенные на предприятии в Веневе, станут поставляться в Великобританию, – рассказал генеральный директор российского подразделения Карен Акопян. – С запуском новой производственной линии мы локализовали последнюю торговую марку гигиенической линейки продукции, то есть все товары теперь – российские.
Особый повод для гордости топ-менеджеров – качество очистных сооружений и экологическая безопасность предприятия.
– У нас для производства необходим кислород. Но получается, что в атмосферу использованный воздух мы возвращаем очищенным, – заметил директор веневской фабрики Сергей Самолетов.
Общий объем инвестиций в производственную линию составил 10,5 миллиона евро. Тульскую область шведский концерн определил для себя как приоритетную площадку для вложений в производство. Здесь предприятие работает уже семь лет: о заходе инвестора в регион было объявлено еще на II Тульском экономическом форуме. А чуть больше года назад на Петербургском международном экономическом форуме губернатор Алексей Дюмин подписал со шведскими партнерами соглашение о строительстве новой линии фабрики в Веневе.
– За столь короткий срок проект был качественно реализован, – отметил на торжественной церемонии открытия линии заместитель губернатора Вячеслав Федорищев. – Отдельно хочу поблагодарить руководство компании еще и за то, что средняя заработная плата здесь выше, чем по региону. Правительство Тульской области готово и впредь оказывать всестороннюю поддержку инициативам фирмы.
Планы по развитию действительно далеко идущие. Сейчас на фабрике в Веневе трудятся 230 человек. Работают 4 линии, пока – даже не в полную силу, но темпы производства будут расти. Уже в следующем году, когда предприятие выйдет на полную мощность, здесь потребуется дополнительно несколько десятков пар рабочих рук. Как говорит Сергей Самолетов, в перспективе на фаб­рике может быть 12 линий, и тогда штат сотрудников вырастет еще существеннее.
– Фабрика в Веневе – это пример успешного развития российско-шведских отношений, – подчеркнул на церемонии открытия производства посол Швеции в России Питер Эриксон.
Скандинавский дипломат также добавил, что, «несмотря на сложную политическую обстановку», Российская Федерация была и остается для его страны важным партнером. И в подтверждение своих слов перечислил целый ряд шведских компаний – крупных инвесторов в российскую экономику, не забыв упомянуть и холдинг, запустивший новую производственную линию в Веневе. Тут впору и поговорку «было ваше, стало наше» трактовать иначе – в импортозамещающем ключе.


Читайте также

18 Ноя 2017 00:00 / Экономика
Что такое бизнес – это… в двух словах и не рассказать. Зато можно обобщить проблемы, с которыми люди дела чаще всего сталкиваются. На что жалуются предприниматели Тульской области – доподлинно известно ре­гио­наль­ному уполномоченному по защите их прав Александру Головину. К омбудсмену и в приемную «народная тропа не зарастает», и сам он регулярно в районы выезжает, и на прямые линии коммерсанты ему охотно звонят.
Читать »
Не оружием единым…
18 Ноя 2017 00:00 / Экономика
Событием года многие представители местного легпрома назвали запуск единой торговой электронной площадки предприятий легкой промышленности Тульской области legprom71.ru. Читать »
Что нужно селянину,  чтобы оставаться на земле?
17 Ноя 2017 13:24 / Экономика
Сельское хозяйство страны демонстрирует в целом устойчивую положительную динамику. Сегодня это отрасль, привлекательная для инвесторов. В нынешнем году, несмотря на сложные погодные условия на ряде территорий, мы вновь получаем очень хороший урожай зерновых. Более того, он обещает стать рекордным. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  МЖД напоминает – это ОПАСНО!


Предпочтительный формат


Большой этнографический диктант пройдет в Тульской области!


baner копия.jpg

da300x250_v5.png

Антинаркотический месячник «Вместе против наркотиков!»

Цирк на льду «Айсберг»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg