Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Января 2018

Импортозамещение со шведским акцентом

Импортозамещение со шведским акцентом
25 Авг 2017 12:51 / Экономика

Арсений АБУШОВ
Сергей КИРЕЕВ

Если в учебниках по истории и экономике будут писать про импортозамещение, проиллюстрировать то, как на смену зарубежным товарам приходят отечественные, можно было бы на примере предприятия «ЭсСиЭй» в Тульской области.

Шведский концерн запустил в Веневе новую линию гигиенической продукции класса «премиум». Теперь производимые здесь изделия популярных марок – в арсенале компании больше десятка брендов – полностью покроют потребность российского рынка в них, а часть товаров, которые раньше поставлялись исключительно из-за рубежа, будут идти уже на экспорт.
– Сейчас речь идет о Казахстане, Армении, Беларуси, Польше, Словакии. В дальнейшем предметы гигиены, произведенные на предприятии в Веневе, станут поставляться в Великобританию, – рассказал генеральный директор российского подразделения Карен Акопян. – С запуском новой производственной линии мы локализовали последнюю торговую марку гигиенической линейки продукции, то есть все товары теперь – российские.
Особый повод для гордости топ-менеджеров – качество очистных сооружений и экологическая безопасность предприятия.
– У нас для производства необходим кислород. Но получается, что в атмосферу использованный воздух мы возвращаем очищенным, – заметил директор веневской фабрики Сергей Самолетов.
Общий объем инвестиций в производственную линию составил 10,5 миллиона евро. Тульскую область шведский концерн определил для себя как приоритетную площадку для вложений в производство. Здесь предприятие работает уже семь лет: о заходе инвестора в регион было объявлено еще на II Тульском экономическом форуме. А чуть больше года назад на Петербургском международном экономическом форуме губернатор Алексей Дюмин подписал со шведскими партнерами соглашение о строительстве новой линии фабрики в Веневе.
– За столь короткий срок проект был качественно реализован, – отметил на торжественной церемонии открытия линии заместитель губернатора Вячеслав Федорищев. – Отдельно хочу поблагодарить руководство компании еще и за то, что средняя заработная плата здесь выше, чем по региону. Правительство Тульской области готово и впредь оказывать всестороннюю поддержку инициативам фирмы.
Планы по развитию действительно далеко идущие. Сейчас на фабрике в Веневе трудятся 230 человек. Работают 4 линии, пока – даже не в полную силу, но темпы производства будут расти. Уже в следующем году, когда предприятие выйдет на полную мощность, здесь потребуется дополнительно несколько десятков пар рабочих рук. Как говорит Сергей Самолетов, в перспективе на фаб­рике может быть 12 линий, и тогда штат сотрудников вырастет еще существеннее.
– Фабрика в Веневе – это пример успешного развития российско-шведских отношений, – подчеркнул на церемонии открытия производства посол Швеции в России Питер Эриксон.
Скандинавский дипломат также добавил, что, «несмотря на сложную политическую обстановку», Российская Федерация была и остается для его страны важным партнером. И в подтверждение своих слов перечислил целый ряд шведских компаний – крупных инвесторов в российскую экономику, не забыв упомянуть и холдинг, запустивший новую производственную линию в Веневе. Тут впору и поговорку «было ваше, стало наше» трактовать иначе – в импортозамещающем ключе.


Читайте также

Кимовские деликатесы
13 Янв 2018 00:00 / Экономика
Говорят, что от слова «халва» во рту не становится слаще. С импортными сырами это правило не работает. Достаточно подумать о моцарелле или рикотте, чтобы вспомнить их вкус и вздохнуть: «Вот бы такие сыры делали и в России!» Теперь мечта сбылась – деликатесы будут производить в Тульской области, в городе Кимовске, если точнее. Здесь открылась линия по переработке молока сельскохозяйственного потребительского сбытового кооператива «Кимовский фермер». С его оборудованием и продукцией одним из первых ознакомился министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев. Читать »
Промышленность  ждет открытий
12 Янв 2018 13:34 / Экономика
О том, с какими результатами тульские предприятия вошли в новый год и какие крупные индустриальные проекты воплотятся в регионе в 2018-м, рассказал в ходе телефонной прямой линии министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Дмитрий Ломовцев. Читать »
От пилотного проекта до тепла и уюта
11 Янв 2018 16:00 / Экономика
В 2018 году в регионе стартует пилотный проект по замене лифтового оборудования. На первых порах планируется привести в порядок не менее 100 подъемных устройств. «Этого давно ждут Тула, Новомосковск, Алексин», – заметила ре­гио­наль­ный министр строительства и ЖКХ Элеонора Шевченко на пресс-конференции, посвященной итогам работы ведомства в 2017-м и планам на 2108 год.
Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  МЖД напоминает – это ОПАСНО!



Предпочтительный формат



baner копия.jpg

da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg