Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 14 Июля 2020

Инвестиционный магнит

Инвестиционный магнит
02 Июл 2019 08:47 / Экономика
 Андрей ЖИЗЛОВ

Инвестиции – это топливо, которое обеспечивает развитие экономики. За то, чтобы привлечь новые средства, нужно побороться, доказать выгодность проекта. Депутаты Тульской областной Думы на 65-м заседании приняли Закон «Об инвестиционном налоговом вычете», который сделает наш регион еще более благоприятным для вложений.

Суть нового документа в том, что предприниматели могут получить 70-процентный вычет по налогу на прибыль, в случае если они строят новые здания или реконструируют старые, закупают или обновляют транспорт либо оборудование со сроком пользования от трех до двадцати лет. Вычет не применяется выборочно: если инвестор заинтересован в получении этой льготы, то только в отношении всех объектов амортизационной группы. Предельная величина вычета определяется исходя из 7-процентной налоговой ставки. Закон вступит в силу 1 января 2020 года.
Как отметила глава комитета по экономической политике и финансам областной Думы Галина Алешина, такое нововведение призвано сделать инвестирование более выгодным.
– Это дополнительный механизм для улучшения экономической ситуации в регионе, – сказала она. – Воспользоваться им могут как уже работающие в Тульской области предприниматели, так и новые инвесторы. Вкладывая деньги в развитие производства, они увеличат налоговую базу, и это положительно скажется в том числе и на выполнении социальных программ.
Теме инвестиций было посвящено и выступление на заседании заместителя председателя областного правительства – министра экономического развития Григория Лаврухина. Он рассказал, как работают механизмы повышения инвестиционной привлекательности региона. Наша область прочно удерживается среди лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата, а объем вложений в основной капитал регулярно растет: в 2018 году он достиг отметки в 154,8 миллиарда рублей, а по итогам первого квартала 2019-го показал прирост в 48 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. Между тем почивать на лаврах никто не собирается. Тульская область работает над повышением качества деловой среды, благодаря чему в последние годы значительно сократился срок подключения площадок к электрическим и газовым сетям, все больше услуг оказывают в электронном виде. Инвестора постоянно сопровождают, делают все, чтобы работа в Тульской области была для него удобной. Регион регулярно демонстрирует возможности в сфере предпринимательства на всероссийских и международных форумах.
Депутаты задали Григорию Лаврухину ряд вопросов, большинство из которых касались инвестиционных перспектив региона – в частности, развития особой экономической зоны «Узловая» и территории опережающего социально-экономического развития «Ефремов».
Также на заседании депутаты единогласно проголосовали за назначение на пост председателя региональной Счетной палаты Владимира Юдина. Его кандидатуру на этот пост предложил губернатор Алексей Дюмин. Депутаты пожелали Юдину, до последнего времени работавшему на посту министра финансов Тульской области, успехов в труде на новой должности.

Читайте также

Дождь идет, а мы корчуем!
04 Июн 2020 14:15 / Экономика
Одни фермеры хвастаются новенькой импортной техникой, другие – упитанными буренками да резвыми хрюшками, а вот гордость сельхозтоваропроизводителя из Белевского района Сергея Ушакова – земля, которую он вводит в оборот. Ставку Сергей Алексеевич делает на растениеводство: выращивает в основном пшеницу, овес, а изредка – гречиху, горох. Что касается свеклы, то местная почва, похоже, не для нее. «Говорят, что сегодня очень выгодно заниматься рапсом, но я считаю, что сначала надо научиться управляться с овсом и пшеницей, – улыбается собеседник. – Да и рапс, надо признать, требует больших дополнительных затрат, связанных с хранением и переработкой. К тому же его надо регулярно опрыскивать. А поскольку он растение медоносное, то могут погибнуть пчелы. Потом жди претензий от пчеловодов». Читать »
Без сбоев
19 Май 2020 10:56 / Экономика
«Стабильно и без сбоев», — так характеризуют энергетики филиала ПАО «Квадра» – «Центральная генерация» итоги завершившегося отопительного сезона 2019-2020 годов. Он оказался продолжительнее, чем прошлый, и составил 220 дней. Читать »
29 Апр 2020 15:21 / Экономика

Торговые центры, магазины, офисы… все, что не относится к продуктам питания и товарам первой необходимости, – закрыто. Это значит, что прибыли у предприятий нет. При этом многие люди дела свой бизнес ведут на съемных площадях. Из чего же им платить аренду? Точку в этом вопросе поставило правительство страны, дав предпринимателям, арендующим госимущество, льготы.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter