Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 15 Февраля 2019

Капитальное лидерство

Капитальное лидерство
29 Янв 2019 16:30 / Экономика
Светлана КУЗНЕЦОВА
Сергей КИРЕЕВ

В Тульской области программа капитального ремонта многоквартирных домов уже выполнена на треть. В текущем году предстоит провести почти две тысячи видов работ в 923 домах. Кроме того, продолжится программа замены лифтов. По сравнению с прошлым годом ее объем увеличится вдвое. Итоговые данные минувших периодов и плановые показатели на очередном заседании регионального правительства сообщил директор Фонда капитального ремонта Тульской области Константин Лопухов.

Поддержать высокий стандарт
Председатель правительства области Валерий Шерин напомнил, что региональная программа капитального ремонта рассчитана на период с 2014 по 2043 годы. В течение этого времени должны быть приведены в порядок 10 543 многоквартирных дома. К настоящему моменту работы завершены в 3704 домах общей площадью 4 миллиона квадратных метров, в которых проживают 110 тысяч туляков.
– С момента начала реализации программы более трети домов уже отремонтированы. И отрадно, что в рейтинге субъектов РФ по исполнению программ капремонта Тульская область занимает лидирующие позиции. Наша задача – поддержать наработанный высокий стандарт реализации данных мероприятий и провести необходимые улучшения там, где они требуются, – отметил Шерин.
Директор Фонда капремонта добавил, что за время реализации программы проводились различные виды работ по ремонту систем электроснабжения, инженерных коммуникаций, кровель, фасадов зданий – всего отремонтировано порядка 8,5 тысячи конструктивных элементов. Срок гарантийных обязательств подрядчика по любому из видов работ составляет пять лет.
Объем собранных гражданами средств по оплате кап­ремонта составил 4,6 миллиарда рублей. Размер взноса за последние пять лет увеличивался только один раз. Собираемость взносов по итогам прошлого года зафиксирована на уровне 97,7 процента. Наличие финансов позволяет, среди прочего, обеспечивать высокие темпы реализации программы.
Для выполнения ремонтных работ создан реестр квалифицированных подрядных организаций. Это позволило допускать к аукционам компании, имеющие положительный опыт, профессиональных сотрудников и допуск саморегулируемых организаций. В настоящее время в реестр включены порядка 100 предприятий. Ознакомиться с их перечнем можно на сайте Фонда капремонта. Для подрядчиков разработаны различные меры стимулирования, включая льготные займы.
– Еще одним важным вопросом была некачественная проектно-сметная документация, которую разрабатывали сторонние организации. Понимая социальную значимость капремонта, Фондом была создана собственная группа проектирования. Ее наличие позволяет региональному оператору своевременно разрабатывать проектно-сметную документацию и рассчитывать стоимость краткросрочных планов за год до их непосредственной реализации. На протяжении двух лет аукционные процедуры проводятся в году, предшествующем году реализации программы. Что в свою очередь позволяет подрядным организациям приступить к ремонту в декабре–январе. Примеру Тульской области последовали и в других субъектах страны, где также начали создавать собственные группы проектирования, – добавил директор фонда.
Контроль собственников
Константин Лопухов акцентировал внимание на том, что Жилищным кодексом не предусмотрена необходимость приемки выполненных работ с представителем собственников. При этом в Тульской области действует практика проведения приемки капремонта с обязательным участием собственников помещений.
Перед началом работ с ними проводится собрание, на котором специалисты отдела капремонта информируют о порядке и сроках исполнения ремонта, запланированные виды работ, отвечают на вопросы граждан. Для примера: в прошлом году состоялось больше тысячи подобных встреч. Помимо этого, проведено свыше 70 обучающих семинаров с собственниками. В нынешнем году подобные мероприятия продолжатся.
Текущий период
В 2019 году в краткосрочный план реализации программы капремонта включено более 1950 видов работ в 923 многоквартирных домах. На десяти процентах объектов работы уже ведутся.
– Важно, что в 2019 году завершается реализация второго трехлетнего планового периода региональной программы, в рамках которого ремонтировались дома 1917–1960 годов постройки, – рассказал Лопухов. – Особое внимание уделяется домам, которые являются объектами культурного наследия. В этом случае ремонт выполняют специализированные организации, имеющие лицензию федерального Минкультуры. Капремонт выполняется с привлечением средств гос­поддержки.
Одним из нововведений здесь является возможность при проведении работ сохранить исторический художественный декор здания. Такая возможность появилась благодаря разработке специализированных нормативно-правовых актов министерством строительства и ЖКХ Тульской области.
Замена лифтов
В своем докладе Лопухов коснулся и темы замены лифтового оборудования в многоквартирных домах, которая ведется при поддержке губернатора Алексея Дюмина.
В прошлом году заменено 102 лифта в 34 домах Тулы и Новомосковска. В 2019 году программа будет продолжена. Замене подлежат 200 лифтов в 59 домах областной столицы.
– Программа получила поддержку собственников, что выразилось в активном сборе средств для софинансирования и проявлении терпения при запуске лифтов. В настоящее время завершаются аукционные процедуры для определения подрядной организации, которая будет производить работы, – пояснил директор фонда.
Он добавил, что в прошлом году по итогам аукциона стоимость замены одного подъемника составила 1 миллион 436 тысяч рублей. В нынешнем году начальная цена контракта установлена на уровне 1 миллиона 550 тысяч рублей. Для сравнения: в других регионах эта сумма составляет от 1,8 до 2 миллионов. Сам аукцион по определению подрядчика ожидается в начале февраля.
Валерий Шерин обратил внимание на то, что при реализации программы в прошлом году поступали обращения жителей по вопросу несвое­временного ввода новых лифтов в эксплуатацию. Константин Лопухов в ответ заверил, что недочеты учтены, управляющим компаниям региона направлен алгоритм взаимодействия.
– Стоит отметить, что 70 процентов управляющих организаций, дома которых участвуют в программе замены лифтов в этом году, были задействованы в программе и в предыдущем периоде. Поэтому определенный опыт у них уже имеется. А с новыми УК мы обязательно выстроим взаимодействие, – сказал Лопухов.
Шерин поручил специалистам государственной жилищной инспекции Тульской области подключиться к этой работе.

Читайте также

Новые задачи оборонки
14 Фев 2019 09:43 / Экономика
Губернатор Алексей Дюмин на проходившем в Туле совещании с руководителями местных предприятий оборонно-промышленного комплекса сообщил, что в 2019 году в соответствии с Указом Президента РФ ему поручено возглавить рабочую группу Госсовета по направлению «промышленность». Читать »
Катализатор  для фермеров
14 Фев 2019 09:40 / Экономика
Как стимулировать создание фермерских кооперативов в Тульской области и как сделать наши хозяйства более устойчивыми и успешными? Об этом вели разговор на проходившем в оружейной столице круглом столе с участием представителей корпорации малого и среднего предпринимательства. Читать »
Инвестиции дают работу
14 Фев 2019 09:38 / Экономика
Об экономическом эффекте реализации инвестиционных проектов по итогам 2018 года рассказал в ходе прямой линии заместитель председателя правительства Тульской области Григорий Лаврухин. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg