Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 17 Декабря 2017

КБП: наука быть первыми

КБП: наука быть первыми
29 Сен 2017 11:57 / Экономика
 Андрей ЖИЗЛОВ

1 октября исполняется девяносто лет тульскому Конструкторскому бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова. Эти годы – как большая, честная человеческая жизнь, в которой хватало славных достижений. И все эти десятилетия главным в биографии КБП было одно – служить государству, народу и миру на земле.

Время самородков
Все началось 1 октября 1927 года. При Тульском оружейном заводе было создано проектно-конструкторское бюро ручного оружия, задачей которого стало проектирование и разработка стрелкового оружия. Первым руководителем предприятия стал к тому времени уже легендарный Павел Третьяков, возглавлявший ТОЗ еще в царские годы. Дворянин по происхождению, военный инженер с прекрасным образованием, огромным управленческим опытом, он знал не только принципы работы пулеметной автоматики, но и войсковые требования к системе в целом, размеры всех деталей, приемных калибров, допуски. Кроме того, в совершенстве умел организовать производство, объединить разработчиков и изготовителей. Помогало и знание зарубежного опыта: еще в годы империи он побывал в Германии, Англии и Франции.
К октябрю был утвержден первый штат предприятия – 26 человек. В первую очередь Третьяков опирался на своих главных соратников – Курбасова, Пастухова, Кочетова, Коровина, Кушникова, Ярцева, Волкова. Кроме того, ряд конструкторов направили из Москвы и Ленинграда.
Огненный напор индустриализации и дышавшая ощущением грядущей войны Европа требовали от молодого предприятия трудиться быстро и качественно. Среди первых задач, которые ставило государство перед ПКБ Третьякова, оказались разработка пулемета по схеме «Дрейзе», создание скорострельного пулемета для авиации, пулемета на универсальном станке, позволяющего вести огонь по наземным и зенитным целям, самозарядных винтовки и пистолета, а также комплексных установок под пулеметы «Максим» или «Кольт», турельных установок для вооружения самолетов.
Сложность разработок увеличивалась, и Третьяков регулярно просил расширения штата, условий для повышения квалификации, направления на работу в ПКБ опытных инженеров, талантливых и любящих изобретать специалистов. Постепенно число сотрудников росло, укреплялась материально-техническая база.
Одним из лидеров ПКБ 20–30-х
годов был кавалер пяти боевых орденов Первой мировой Федор Токарев. В том же 1927-м разработанный им пистолет-пулемет, ставший первым подобным отечественным оружием, был принят на вооружение Красной армии. А через три года Токарев, уже работая в ПКБ, представил пистолет ТТ, который оказался лучше знаменитых иностранных браунинга, вальтера и парабеллума. Большим подспорьем для Красной армии стали еще две разработки Токарева – винтовки СВТ-40 и АВТ-40.
Знаменитые авиационные пулемет ШКАС и пушку ШВАК, которые так удивили немцев, оружейники Борис Шпитальный, Иринарх Комарицкий и Семен Владимиров разрабатывали и испытывали накануне войны тоже в Туле.
Еще один знаменитый конструктор довоенного ПКБ – ­Сергей Коровин. Купеческий сын, который так и не получил высшего образования, тем не менее работал на оружейном заводе в Бельгии и полученный опыт применил на Родине, разработав пять самозарядных пистолетов, три образца пистолета-пулемета, ручной пулемет с выкатным стволом, противотанковое ружье и несколько вариантов ручных гранат. И все же главным его детищем стал 82-миллиметровый миномет. Он создал его в Туле, которая была осаждена немцами. Коровин не захотел эвакуироваться на Урал и с азартом созидателя и яростью патриота создал оружие, которое помогло приблизить Победу.
Самородком, как и Коровин, был конструктор Михаил Березин. Бывший беспризорник разработал универсальный пулемет, который использовали на самых разных самолетах. Он был неприхотлив в деле: не давал сбоя на протяжении пяти-шести вылетов без чистки и смазки. Уже к концу войны Березин представил авиапушку Б-20 с электроспусковым механизмом.
Еще одним безусловным достижением предприятия (с 1936 оно называлось ЦКБ-14) стала авиационная пушка ВЯ-23 работы Александра Волкова и ­Сергея Ярцева. С помощью этого конструктивно простого орудия советские летчики истребляли бронированную технику врага.
Словом, уже в первые десятилетия существования оружие, разработанное в КБП, помогало защищать и землю, и небо нашей Родины.

Эффект Шипунова
Восстановлением предприятия после войны занимался выдающийся инженер Игорь Дмитриев. Он руководил ЦКБ-14 в течение двенадцати лет, и за этот период бюро представило еще ряд мощных разработок. Легендарный изобретатель и конструктор Николай Макаров создал знаменитый пистолет ПМ, а его не менее блистательный коллега Игорь Стечкин – автоматический пистолет АПС. Кроме того, за этот период на предприятии сконструировали авиационную пушку АМ-23, зенитный автомат 2А7 и зенитную установку ЗУ-23.
К 60-м годам стало ясно: вперед будут двигаться только те предприятия, которые сделают ставку на науку. Время самоучек уходило неудержимо – на авансцену, тем более в условиях развязанной Западом холодной войны, выходил интеллект, подкрепленный фундаментальным образованием, комплексным мышлением и постоянной жаждой получать новые знания и применять их в деле.
В конце 50-х – начале 60-х казалось, что «почтовый ящик номер 9» (под таким секретным названием работала фирма) не выдержит испытания временем и станет рядовым предприятием, которое не порождает передовых идей, не получает перспективных разработок. Что и говорить, если к тому моменту здесь трудились всего два кандидата наук!
Но все изменилось, когда в 1962 году бюро возглавил 34-летний уроженец Орловской области, выпускник Тульского механического института Аркадий Шипунов, который до последнего времени работал в подмосковном Климовске.
– Я обнаружил, что предприятие, по сути, развалено, – вспоминал Шипунов. – Фирма по приказу сверху уже перестала делать так называемую «классическую» военную технику, а нового никто ничего и придумать не мог. Некоторые, правда, предлагали какие-то совершенно фантастические проекты. Но все они один за другим лопались как мыльные пузыри. И самое главное, в бюро наблюдалось полное непонимание того, как вообще надо организовывать рабочий процесс. Особенно конструкторский, относящийся к разряду высшей интеллектуальной деятельности. А все потому, что конструкторские подразделения возглавляли менеджеры. Конечно, тогда такого ругательного слова в русском языке еще не было, но по своей сути те люди именно таковыми и являлись. Я же пришел к выводу, что возглавлять подразделения фирмы должны люди с хорошим образованием, развитым интеллектом и – в обязательном порядке – с опытом конструкторской работы.
Шипунов сразу засучил рукава. Сначала он привлек в Тулу ученых и конструкторов из Москвы, Ленинграда, Горького. Вместо мыльных пузырей стали возникать идеи, которые через несколько лет станут новым словом в истории вооружений. Вскоре в КБП появились научно-технический и диссертационный советы. Отстающее от требований времени предприятие постепенно стало мощным инновационным центром.
– Наука является главнейшей производительной силой, – подчеркивал Шипунов. – На мой взгляд, любая фирма сильна прежде всего кадрами, способными к творческой деятельности, а вовсе не площадями, не оборудованием и не количеством денег, которые в нее закачиваются.
Еще один важный принцип Шипунова – стремиться предугадывать развитие как всей оборонки, так и того или иного вида оружия. Благодаря этой прозорливости он инициировал в КБП разработку управляемого ракетного, в том числе высокоточного, вооружения. Это было новым словом в развитии отрасли. Прорывным детищем бюро стал первый в мире полуавтоматический носимый противотанковый ракетный комплекс «Фагот». Именно в ходе работы над этим изделием был сформирован фундаментальный научно-технический задел одновременно в области систем управления, в аэродинамике, газодинамике, физике взрыва, теории кумуляции и еще в целом ряде специфических дисциплин. На основе накопленных знаний впоследствии были созданы управляемые комплексы «Конкурс» и «Метис». О продукции КБП заговорил весь мир и бессильно заскрежетали зубами те, кто тщетно старался превзойти оружие, разработанное на тульском предприятии.
Мощным рывком стало найденное техническое решение наводки боеприпаса по лазерному лучу. Благодаря ему среди разработок КБП появились артиллерийский комплекс «Кастет», управляемый снаряд «Краснополь», танковые комплексы управляемого вооружения «Бастион», «Шексна», «Свирь», авиационный комплекс вооружений «Вихрь», противотанковый ракетный комплекс «Корнет».
– Даже самый великий человек не может существовать один – его идеи будет некому довести до конца, – говорил Шипунов.
С этими словами не поспоришь. Но именно Аркадий Георгиевич заложил основы научной школы, создал коллектив из 40–50 ведущих конструкторов, его верных соратников. Пожалуй, главный из них – Василий Грязев, с которым его связывала работа еще по Климовску, а затем и дружба, которая длилась многие десятилетия. Грязев сделал огромный вклад в развитие стрелково-пушечного вооружения, над которым в КБП вновь начали работать в 1968 году. Семейство пушек ГШ (Грязева-Шипунова) позволило оснастить легким, скорострельным и эффективным оружием и самолеты, и корабли, и боевые машины пехоты.
Шипунов был жестким руководителем, который умел требовать и критиковать, но и помочь всегда был готов. Особенно благожелательно относился к молодежи – тем более если видел, что молодой инженер пытлив и стремится мыслить перспективно. Шипунов был постоянно занят укреплением кадровой основы КБП. По его инициативе в ТулГУ были открыты профильные кафедры, на которых целенаправленно готовили будущих сотрудников бюро. Причем занимались этим те же соратники Шипунова, ведущие конструкторы предприятия. А затем в КБП появился и учебный центр, где студенты получили возможность не на словах, а в реальности увидеть всю проблематику, по которой работает фирма.
Тяжелые для предприятия времена наступили с перестройкой. Мнимая разрядка отношений с Западом, губительная конверсия и пришедшая ей на смену еще более губительная приватизация угрожали самому существованию КБП. Предлагали разделить одно предприятие на несколько мелких – по каждому конструкторскому направлению, а также по другим профилям: производству, снабжению, транспорту и так далее. В этих опасных условиях Шипунов сделал очередной шаг на опережение – он решил создать в КБП самостоятельное серийное производство оружия. Идею продвигали наверху с огромным трудом, но все же добились своего – и это помогло фирме выстоять. На заброшенных площадях комбайнового завода, на месте огромной ямы создали предприятие «Щегловский вал», которое сегодня выпускает лучшее в мире оружие, разработанное в КБП. В том числе не имеющие аналогов зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь», боевые отделения «Бережок» и «Бахча», знаменитый противотанковый комплекс «Корнет».

Превосходят по приказу Родины
Аркадия Шипунова, руководившего КБП более 44 лет, не стало в апреле 2013-го. Но его идеи и принципы были и остаются путеводным ориентиром, на который предприятие, входящее в холдинг «Высокоточные комплексы», равняется и сейчас. Время ставит перед бюро новые задачи. Сегодня КБП не просто проектирует, разрабатывает и производит современное оружие, но и задает идеологию развития оборонной промышленности. Предприятие выполняет ответственную задачу государства по переоснащению Российской армии. Кроме того, продукция КБП находится на вооружении армий десятков государств мира.
Здесь продолжаются системные научные исследования по ряду классов вооружения: противотанковому, бронетанковому, артиллерийскому, авиационному, зенитному. В основе всего лежит принцип высокоточности, который позволяет не только эффективно уничтожать противника и противодействовать его угрозам, но и свести к минимуму потери среди мирного населения, снизить ущерб для инфраструктуры и материальных ценностей.
Главной ценностью предприятия остаются его люди. Полная социальная защищенность, широкий спектр льгот, забота о ветеранах КБП, благотворительные мероприятия – об этом здесь не забывают.
Значительная часть средств предприятия вкладывается в научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу.
Как и прежде, серьезное внимание в КБП уделяют подготовке кадров и поддержке молодых специалистов. В 2016 году в Туле на базе лицея № 2 появилась физико-математическая школа имени А. Г. Шипунова. Упрочняется взаимодействие с ТулГУ, МГТУ имени Н. Э. Баумана, профессиональными колледжами. На предприятии проводится подготовка студентов и преподавателей.
Все эти факторы позволяют КБП не только крепко стоять на ногах и оставаться флагманом мировой оборонки, а также с уверенностью говорить о своем будущем. Уже девяносто лет на земле, в небе и на море тульское оружие охраняет мир.
– Конструкторское бюро приборостроения оказалось именно той фирмой, которая по приказу Родины превзошла всех, – сказал однажды Шипунов. – Мы – настоящие. И это значит, что выбранный нами путь был правильным.

Читайте также

АПК ставит новые рекорды
12 Дек 2017 14:04 / Экономика
В музейно-выставочном комплексе Тульского кремля прошли торжества, посвященные подведению итогов сельскохозяйственного года. А добились наши земляки в 2017-м многого. Например, только рапса было собрано 115,6 тысячи тонн (плюс 49,2 процента к уровню 2016 года), и регион по производству этой культуры занял первое место в ЦФО и второе в России. Читать »
Возраст для бизнеса – не помеха
12 Дек 2017 13:59 / Экономика
Прошли те времена, когда бизнес был уделом лишь взрослых мужчин. Сегодня молодежь может составить им серьезную конкуренцию – это и показал VI Форум молодых предпринимателей Тульской области.
Читать »
Рецепты для бизнеса
09 Дек 2017 00:00 / Экономика
Время легких денег для предпринимателей – в прошлом. Да и прежние бизнес-модели перестают быть эффективными.
Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  МЖД напоминает – это ОПАСНО!


Предпочтительный формат



baner копия.jpg

da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg