Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Сентября 2018

Кимовские деликатесы

Кимовские деликатесы
13 Янв 2018 00:00 / Экономика
Сергей МИТРОФАНОВ
Геннадий ПОЛЯКОВ

Говорят, что от слова «халва» во рту не становится слаще. С импортными сырами это правило не работает. Достаточно подумать о моцарелле или рикотте, чтобы вспомнить их вкус и вздохнуть: «Вот бы такие сыры делали и в России!» Теперь мечта сбылась – деликатесы будут производить в Тульской области, в городе Кимовске, если точнее. Здесь открылась линия по переработке молока сельскохозяйственного потребительского сбытового кооператива «Кимовский фермер». С его оборудованием и продукцией одним из первых ознакомился министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев.

– Сегодня интерес к фермерской продукции достаточно большой, – отметил Дмитрий Вячеславович. – При этом нередко можно услышать, что небольшим хозяйствам непросто выйти на рынок. Сложностей можно избежать, если сдавать товар на переработку кооперативу. Подобные объединения создают здоровую конкуренцию среди производителей, побуждая выпускать качественный продукт и поставлять его покупателям стабильно. Важно, чтобы таких кооперативов, как в Кимовске, в области становилось больше.
Кооператив «Кимовский фермер» был образован в 2015-м, рассказывает его председатель Александр Слесарев. В его составе – несколько десятков КФХ и ЛПХ, причем не только местных, но и из других районов. Аграрии объединились и подали заявку на получение целевого гранта по программе минсельхоза, чтобы купить оборудование для переработки молока. Попытка увенчалась успехом, и вскоре поступили деньги – и немалые: 4,4 миллиона руб­лей.
– Мы решили объединить производителей, чтобы осуществлять централизованный сбор и сдачу молока. Некоторые фермеры доставляли его в Кимовск сами, но основную часть мы привозили самостоятельно, – говорит Слесарев. – В шести хозяйствах стояли охладители на тонну-две молока, крестьяне сливали туда свою продукцию, а наш молоковоз забирал ее. В итоге получали каждый раз по три тонны. А дальше из Кимовска возили этот товар на молокозаводы в Михайлов и Узловую, а также в сыроварни в поселках Шварцевский и Гремячее. А теперь взялись за собственную переработку – хотелось создать именно кимовский бренд.
– Мы начали с адыгейского сыра, сулугуни и брынзы, поскольку их покупатели хорошо знают, – поделился с журналистами главный технолог Евгений Белов. – Позже добавили в этот список буррату и моцареллу. Все получилось вкусным.
Кимовчане готовы снабжать самых взыскательных потребителей не только сырами – которые, кстати, уже продаются в Туле, – но и молоком, творогом, кефиром, сметаной, маслом…
– Мы подумаем над тем, как эту натуральную продукцию поставлять в детсады и школы, – взял слово глава администрации Кимовского района Эдуард Фролов.
Напомнил – в ежегодном послании депутатам Тульской областной Думы, ре­гио­наль­ному правительству и жителям губернатор Алексей Дюмин поставил задачу по увеличению в 2018-м производства молока. А еще в послании говорится, что следует развивать новые механизмы вовлечения малых форм хозяйствования в товарное производство, создавать инструменты консультирования и сопровождения таких хозяйств, повышать производительность труда, автоматизировать отрасль, использовать более совершенные технологии, осваивать новые знания. «Необходимо поощрять и стимулировать такую активность хозяйствующих субъектов.
При этом нам нельзя забывать о людях. В случае оптимизации кадрового состава люди должны пройти переподготовку и в любом случае быть трудо­устроены», – произнес глава региона 21 декабря.
– В малых хозяйствах поставленная губернатором цель должна достигаться как раз через сбор и переработку молока, – считает Дмитрий Миляев. – Деятельность кооператива «Кимовский фермер» – хороший пример того, как с помощью государства и единомышленников можно открыть и успешно развивать свое дело.

Читайте также

«Щекиноазот». Космическая глобальность проектов
13 Сен 2018 17:31 / Экономика
«Щекиноазот» ввел в эксплуатацию новый высокотехнологичный комплекс Метанол-450/Аммиак-135 и современные очистные сооружения. На подходе – производства диметилового эфира парфюмерного качества и серной кислоты. Читать »
Во главе угла – промышленная безопасность
07 Сен 2018 10:39 / Экономика
Выполнив грандиозную миссию по ликвидации залежей опасных промышленных отходов, Алексинский химический комбинат сегодня берет новые рубежи. Предприятие поставило перед собой важную и, можно сказать, амбициозную задачу – к 2020 году создать производство, не имеющее аналогов в стране. Каким образом оно к этому движется, рассказывает генеральный директор Андрей ПАНКРАТОВ. Читать »
«Узловой» заинтересовались в GAC Motor
31 Авг 2018 11:33 / Экономика
Еще одна крупная компания из Поднебесной пристально изучает промышленно-экономический потенциал нашего края на предмет возможного инвестирования. В оружейной столице на этой неделе прошла встреча представителей областного правительства с делегацией китайской автомобилестроительной фирмы GAC Motor. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg