Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Января 2018

Китайский эффект

Китайский эффект
18 Авг 2017 15:43 / Экономика

Тульскую область посетила делегация Китайской ассоциации по хи­ми­ко-тех­но­ло­ги­чес­кому энергосбережению (КАХТЭС) и Российско-Китайского фонда стратегических инвестиций (РКФСИ). Они обсудили с членами правительства региона перспективы сотрудничества и побывали на ведущих химических предприятиях.

Андрей ЖИЗЛОВ
Геннадий ПОЛЯКОВ

Инвестиции, выгодные всем
КАХТЭС объединяет свыше 200 крупнейших предприятий Поднебесной, которые работают в сфере химии, нефтехимии и неф­тепереработки. Что же касается РКФСИ, то в его портфеле уже около сорока крупных проектов, реализуемых на территории нашей страны. В мае фонд заключил меморандум о сотрудничестве с Корпорацией развития Тульской области. Визит китайской делегации в регион – это знакомство с перспективами химической отрасли и инвестиционными возможностями.
Первой частью визита стало совещание, в котором участвовали представители ре­гио­наль­ного правительства, Корпорации развития Тульской области, химических предприятий. Заместитель министра экономического развития Вячеслав Романов представил гостям инвестиционные возможности Тульской области. Он напомнил, что наш регион – один из лидеров промышленного производства в России по итогам 2016 года.
– Благодаря эффективной работе команды во главе с губернатором в Тульской области сложилась очень благоприятная инвестиционная среда, – отметил он. – Существует широкий набор льгот и преференций для инвесторов, комфортная бизнес-среда. Инвесторы получают ощутимые льготы по налогу на имущество и прибыль. Мы готовы создавать инфраструктуру, готовить кадры по запросам предприятий. Успешно внедрен выгодный механизм специальных инвестиционных контрактов.
Кроме того, среди преимуществ Романов назвал удобную логистику, наличие крупных автомобильных и железнодорожных магистралей и возможность стать резидентами индустриального парка и особой экономической зоны «Узловая».
Министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Дмитрий Ломовцев отметил, что химия – вторая по значимости отрасль ре­гио­наль­ной индустрии после машиностроения. Тульская область – российский лидер по производству минеральных удобрений. Развита у нас и нефтехимическая переработка, газохимическое направление.
– Правительство области занимается продвижением нефтехимического кластера в регионе, – сказал он. – Это новое направление, но у нас есть интересные наработки, чтобы привлекать в эту сферу прямые и портфельные инвестиции.

Китай уже открыт
Важной частью визита китайской делегации в Тульскую область стало посещение ведущих химических предприятий региона. В частности, гости из Поднебесной познакомились с работой объединенной компании «Щекиноазот». Это предприятие с большими традициями, которое постоянно ставит перед собой все новые цели, осваивает перспективные виды продукции. Основа этого прогресса – масштабная программа развития, разработанная в 2005 году. В ее рамках уже воплощен ряд крупных инновационных проектов. В их числе производство метанола М-450 – самое современное и высокотехнологичное как в России, так и в Европе. Сейчас на «Щекиноазоте» реализуется еще несколько перспективных проектов – в частности, совмещенный комплекс по производству метанола и аммиака мощностью 450 и 135 тысяч тонн в год соответственно, производство диметилового эфира, очистные сооружения.
В ходе экскурсии по территории «Щекиноазота» гостям продемонстрировали установку М-450, познакомили с ее технологическими особенностями. Кроме того, китайские гости посетили еще одно строящееся современное производство, которое будет выпускать серную кислоту. Примечательно, что возводит производство китайская фирма.
– Мы открыли для себя Китай после введения западных санкций, – рассказал технический директор «Щекиноазота» Вячеслав Курганов. – Контракт заключили в октябре 2015 года – сначала на проектирование, изготовление и поставку оборудования. Затем предложили той же фирме провести и монтажные работы.
Сейчас оборудование нового комплекса уже монтируется. Предполагается, что оно будет выпускать 200 тысяч тонн кислоты в год: примерно 115 тысяч будут идти на производство капролактама, 85 тысяч – на реализацию. Пусконаладочные работы запланированы на начало 2018 года.
Китайские гости были рады пообщаться со своими соотечественниками, работающими на площадке «Щекиноазота».
– Это важное предприятие, новый и интересный проект, – сказала София Чжу, помощник директора китайской фирмы, которая работает на строительстве производства серной кислоты. – Люди из России дружелюбны и умеют строить взаимовыгодный бизнес. Надеюсь, что наше сотрудничество будет крепким и долгосрочным.
Завершился визит на «Щекиноазот» совещанием, в котором участвовали руководители предприятия и китайская делегация.
– Наша компания динамично и бурно развивается – сегодня вы смогли в этом убедиться, – сказал генеральный директор «Щекиноазота» Анатолий Сурба. – С Китаем сотрудничество налажено, и это касается не только производства кислоты: мы закупаем там много оборудования, труб, запорной арматуры. Китайская продукция очень конкурентоспособна по сравнению с европейской. Главное – работать с известными, зарекомендовавшими себя компаниями.
Китайские партнеры поблагодарили руководство «Щекиноазота» и высоко оценили программу развития предприятия. Гостей впечатлил профессионализм щекинских химиков и их стремление использовать новейшие технологические и научные разработки.


Читайте также

Кимовские деликатесы
13 Янв 2018 00:00 / Экономика
Говорят, что от слова «халва» во рту не становится слаще. С импортными сырами это правило не работает. Достаточно подумать о моцарелле или рикотте, чтобы вспомнить их вкус и вздохнуть: «Вот бы такие сыры делали и в России!» Теперь мечта сбылась – деликатесы будут производить в Тульской области, в городе Кимовске, если точнее. Здесь открылась линия по переработке молока сельскохозяйственного потребительского сбытового кооператива «Кимовский фермер». С его оборудованием и продукцией одним из первых ознакомился министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев. Читать »
Промышленность  ждет открытий
12 Янв 2018 13:34 / Экономика
О том, с какими результатами тульские предприятия вошли в новый год и какие крупные индустриальные проекты воплотятся в регионе в 2018-м, рассказал в ходе телефонной прямой линии министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Дмитрий Ломовцев. Читать »
От пилотного проекта до тепла и уюта
11 Янв 2018 16:00 / Экономика
В 2018 году в регионе стартует пилотный проект по замене лифтового оборудования. На первых порах планируется привести в порядок не менее 100 подъемных устройств. «Этого давно ждут Тула, Новомосковск, Алексин», – заметила ре­гио­наль­ный министр строительства и ЖКХ Элеонора Шевченко на пресс-конференции, посвященной итогам работы ведомства в 2017-м и планам на 2108 год.
Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  МЖД напоминает – это ОПАСНО!



Предпочтительный формат



baner копия.jpg

da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg