Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 16 Января 2018

Когда свое не хуже импортного

Когда свое  не хуже импортного
02 Дек 2017 00:00 / Экономика
Сергей МИТРОФАНОВ
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Эксперты отмечают: Россия приближается к полному самообеспечению внутреннего рынка базовой сельхозпродукцией и продуктами питания. Так, уровень производства мясной продукции уже достиг 90% потребностей, «молочки» – 82%, растительного масла – 84%, а зерновых – 99%. Как на этом фоне чувствуют себя сегодня тульские аграрии? Какие инвестиционные проекты реализуются на селе? Сколько гектаров земель в нашем регионе планируется вернуть в сель­хоз­оборот в следующем году? Об этом и многом другом подробно рассказал министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев.

Зерно, картофель и свекла
Сегодня местный агропромышленный комплекс включает в себя свыше 230 сельскохозяйственных предприятий, более 500 крестьянских (фермерских) хозяйств и 150 с лишним предприятий переработки.
Объем продукции АПК за девять месяцев 2017 года составил 41,6 млрд руб­лей. Крестьяне понимают: чем больше территорий будет введено в сельхозоборот, тем выше окажется урожай. И тогда, соответственно, можно иметь представление о том, насколько же серьезно обеспечена продовольственная безопасность государства. Потому-то земельный вопрос Дмитрий Миляев и его коллеги держат на особом контроле.
– В результате достаточно активной работы совместно с администрациями муниципальных образований за последние пять лет было возвращено в сельскохозяйственный оборот более 230 тысяч гектаров земель, – сообщил министр. – Это позволило в 2017 году обеспечить общую посевную площадь в Тульской области на уровне 867,1 тысячи гектаров, что на 46 тысяч больше, чем в 2016-м. Это максимальная посевная площадь с 2002 года.
В свою очередь, посевная площадь под зерновыми и зернобобовыми культурами составила 591,4 тысячи гектаров – максимальная посевная площадь зерновых культур начиная с 1998 года.
По оперативным данным, туляками в 2017-м было собрано 1,96 млн тонн зерна. Кстати, в 1987 году единственный раз в истории региона было собрано более 2 млн тонн зерновых и зернобобовых культур – 2,24 млн тонн. А рапса нами собрано 115,6 тыс. тонн (149,2% к уровню 2016 года), тем самым обеспечена стабильная работа двух производственных площадок компании «КубаньМасло». Кстати, наш регион занимает ведущие позиции в стране по производству этой культуры: 1-е место в ЦФО и 2-е место в России (после Ставропольского края).
Налажено стабильное производство картофеля. В сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах на сегодня урожай второго хлеба составляет более 517 тыс. тонн. Область по сбору клубней занимает 2-е место в ЦФО и России (после Брянской области).
– На сегодня собрано порядка 390 тыс. тонн сахарной свеклы. Мы, конечно, не самый свеклосеющий регион, но основная наша задача – обеспечение необходимым сырьем Товарковского сахарного завода, – говорит Дмитрий Вячеславович. – Продолжается работа сельскохозяйственных производителей по закладке новых многолетних насаждений. Площадь закладки в 2017 году составила более 400 гектаров. Министр отметил, что в текущем году отмечен рост объемов производства мяса и куриного яйца. За девять месяцев мяса на убой в живом весе во всех категориях хозяйств произведено 90 тыс. тонн (154,9% к аналогичному периоду 2016-го), а куриного яйца – 358 млн штук (153,9%).
Основными «драйверами» роста по данным направлениям являются ООО «Воловский бройлер» и ООО «Заокская птицефабрика».

Перспективы «молочки»
Наиболее проблемным направлением в животноводстве остается отрасль молочного скотоводства, где пока не удается сформировать стабильную положительную динамику в производстве молока. В целях стабилизации ситуации в 2017 году были усилены меры государственной поддержки молочного скотоводства – за счет дополнительных объемов субсидирования молока и увеличения ставок по племенному животноводству. Кроме того, реализуется ряд проектов в молочном животноводстве.
В Каменском районе ООО «Новопетровское» в рамках инвестиционного проекта планирует строительство молочно-товарной фермы на 1195 голов крупного рогатого скота. В настоящее время там закончены строительные работы первого этапа проекта (это ферма на 500 коров с доильным залом), ведутся монтажные работы. А в Веневском районе ООО «Родниковое поле» завершило возведение роботизированной молочно-товарной фермы на 280 фуражных коров.

Инвестпроекты в глубинке
Безусловно, одними из основных точек роста объемов сельскохозяйственного производства являются инвестиционные проекты. Всего в настоящее время на территории региона реализуется более 15 проектов в сфере АПК на сумму более 77 млрд руб­лей. Наиболее крупные проекты воплощают в жизнь ООО «Тепличный комплекс «Тульский» (со­оружение тепличного комплекса круглогодичного цикла по выращиванию овощных культур в защищенном грунте площадью 80 га), ООО «Воловский комбикормовый завод» (возведение комбикормового завода), АО «Тульский молочный комбинат» (производство сыров с длительным сроком созревания и расширение склада готовой продукции), ООО «АгроГриб» (строительство тепличного комплекса по выращиванию шампиньонов), ООО «Лето Групп» (возведение завода по глубокой переработке яйца), ООО «Агрохолдинг «Суворовский» (строительство современного промышленного энергоэффективного тепличного комплекса площадью 100 гектаров), агропромышленный комплекс «Мираторг» (создание 10 животноводческих ферм крупного рогатого скота мясного направления по 4300 голов каждая).
– В 2017 году сохраняется общая структура мер государственной поддержки финансовой устойчивости отраслей растениеводства и животноводства, малых форм хозяйствования, – продолжает министр. – В планах на 2018 год – продолжение работы по вовлечению в оборот земель сельскохозяйственного назначения, укрепление позиций региона в молочной отрасли, привлечение новых инвесторов в агропромышленный комплекс, повышение экспортного потенциала областного АПК. У нас есть примеры, когда тульские аграрии активно поставляли свою продукцию на экспорт.
Кстати, по некоторым данным, в России с 2012 по 2016 год экспорт сельхозтоваров вырос на 25% и достиг в 2016-м 17,1 млрд долларов. Анализ мировых рынков продовольствия показывает: экспорт отечественной продукции имеет немалый потенциал для дальнейшего роста.
А перед всей отраслью в целом сейчас стоят важнейшие задачи: модернизация действующих и создание новых производств, а также обеспечение жителей региона основными продуктами питания. Говоря проще: чтобы холодильники были наполнены местным молоком, маслом, мясом… Ну посудите сами: разве, скажем, аргентинское или новозеландское масло в тысячу раз вкуснее киреевского или щекинского? Так зачем тогда спонсировать чужого дядю, который, между прочим, однажды может и не завезти товар и тем самим оставит вас без еды? А окажется ли тогда под боком свой фермер?

Читайте также

Кимовские деликатесы
13 Янв 2018 00:00 / Экономика
Говорят, что от слова «халва» во рту не становится слаще. С импортными сырами это правило не работает. Достаточно подумать о моцарелле или рикотте, чтобы вспомнить их вкус и вздохнуть: «Вот бы такие сыры делали и в России!» Теперь мечта сбылась – деликатесы будут производить в Тульской области, в городе Кимовске, если точнее. Здесь открылась линия по переработке молока сельскохозяйственного потребительского сбытового кооператива «Кимовский фермер». С его оборудованием и продукцией одним из первых ознакомился министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев. Читать »
Промышленность  ждет открытий
12 Янв 2018 13:34 / Экономика
О том, с какими результатами тульские предприятия вошли в новый год и какие крупные индустриальные проекты воплотятся в регионе в 2018-м, рассказал в ходе телефонной прямой линии министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Дмитрий Ломовцев. Читать »
От пилотного проекта до тепла и уюта
11 Янв 2018 16:00 / Экономика
В 2018 году в регионе стартует пилотный проект по замене лифтового оборудования. На первых порах планируется привести в порядок не менее 100 подъемных устройств. «Этого давно ждут Тула, Новомосковск, Алексин», – заметила ре­гио­наль­ный министр строительства и ЖКХ Элеонора Шевченко на пресс-конференции, посвященной итогам работы ведомства в 2017-м и планам на 2108 год.
Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  МЖД напоминает – это ОПАСНО!



Предпочтительный формат



baner копия.jpg

da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg