Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Июня 2018

Комбинат выбирает безопасность

Комбинат  выбирает безопасность
24 Окт 2017 13:01 / Экономика
 Андрей ЖИЗЛОВ
 Елена КУЗНЕЦОВА

На Алексинском химкомбинате завершили длившийся более четырех лет уникальный проект: здесь полностью очистили территорию предприятия от вредных и опасных отходов.

Они накапливались здесь с сороковых годов. Сначала, в советские времена, экологической программы у предприятия попросту не было. В девяностые, когда промышленность выживала, было не до этого. И лишь в 2012 году, когда на комбинат с целью возродить производство пришла команда тогдашнего генерального директора Алексея Рогозина, АХК вступил в федеральную целевую программу «Нацхимбио».
– Проект, разработанный для нашего комбината, был эксклюзивным. Дело не только в его масштабности – он учитывал индивидуальные особенности предприятия: все работы шли параллельно возрождению производства, – говорит заместитель генерального директора Виталий Точилин. – Привлекали профессионалов высокого класса, сотрудничали с МГУ, профильными специалистами.
Реализация проекта состояла из четырех крупных частей. Первая – обустройство полигона для размещения снятого на территории предприятия грунта, содержавшего горючие вещества, и отходов 4-го и 5-го классов опасности. Их общий объем составил 227 тысяч кубометров, а толщина удаляемого слоя колебалась между 30 сантиметрами и одним метром. Естественно, соблюдены все правила хранения отходов. Вторая часть – рекультивация и реабилитация загрязненной территории. В образовавшийся после снятия грунта котлован засыпан чистый – и это на площади более 125 тысяч квадратных метров. Третья часть – снос и демонтаж старых зданий, сооружений и коммуникаций, в которых накопились вредные вещества. На этой стадии было снесено восемнадцать старых цехов и строений – и тем самым высвобождено место для строительства новых индустриальных площадок. Наконец, четвертый этап – обезвреживание технологических водоемов и очистных сооружений. На территории, прилегающей к предприятию, было девять технологических прудков, в которых находилась залитая водой нитроцеллюлоза. Теперь на этих местах зеленые луга, посажен молодой лес, а обезвреженные отложения использовали в качестве азотных удобрений.
Масштабные работы на комбинате завершили в сентябре.
– Учитывая, что параллельно этому шло возрождение предприятия, мы накопили редкий опыт использования наукоемких технологий, в том числе по обезвреживанию грунта, сотрудничества со специалистами по различным направлениям, – отметил Виталий Точилин. – Если этот накопленный багаж будет востребован на других предприятиях, мы рады поделиться.

Читайте также

Завод потерять нельзя
19 Июн 2018 12:36 / Экономика
Уже трудно сосчитать число заседаний межведомственной комиссии, на которых рассматривали ситуацию, сложившуюся на Киреевском заводе легких металлических конструкций. Выход из долгового тупика пока не близок. Читать »
Сельхозкооперация:  начало большого пути
16 Июн 2018 00:00 / Экономика
Известно, что в любом деле, если объединить усилия, можно получить качественно новый результат, преодолеть такие препятствия, с которыми сложно справиться в одиночку. Справедливо это и для сельского хозяйства: в субъектах страны создаются сельскохозяйственные кооперативы. Тульская область не отстает. Читать »
Тула ипотечная:  экспертная оценка
09 Июн 2018 12:14 / Экономика
2972 ипотечных жилищных кредита на 5,5 миллиарда рублей взяли в первом квартале этого года жители Тульской области. Годом ранее цифры были куда как менее внушительными – немногим больше 1800 займов на 3 миллиарда рублей. Средний срок кредитования в нашем регионе составляет 15 лет. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

mjd.gif





Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg