Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Февраля 2019

«Коммуналка» дорожает летом

«Коммуналка»  дорожает летом
14 Апр 2018 00:00 / Экономика
Светлана КУЗНЕЦОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

В Тульской области летом 2018 года вырастут тарифы на коммунальные услуги для жителей.  Сильнее всего подорожает тепловая энергия. Ряд крупных предприятий региона перешли на современные установки теплоснабжения, в результате чего заметно снизился отпуск тепла по электростанциям. Что в свою очередь отразилось на тарифах для потребителей.

В цифрах
Конкретные цифры привел на заседании регионального правительства председатель комитета Тульской области по тарифам Дмитрий Васин.
Он отметил, что при установлении тарифов на 2018 год предельный индекс роста платы за коммунальные услуги превышен не был. Для Тульской области Правительством РФ на текущий год он установлен в размере 4,8% (в 2017 году составлял 4,2%). Для сравнения: в Москве тарифы не могут вырасти более чем на 5–7%.
Если говорить о конкретных коммунальных услугах, с 1 июля 2018 года плата за электроэнергию вырастет на 3,5%, на услуги водоснабжения и водоотведения – на 6,6%. На природный газ тарифы будут определены в течение первого полугодия 2018 года, после установления федеральных параметров, по прогнозу – на 3,4%. Расценки на тепловую энергию увеличатся на 6,6%. Для сравнения: прошлым летом рост составил 3,9%.

Факторы роста
– Динамика роста тарифов в нынешнем году существенно не отличается от показателей 2016 и 2017 годов, – подчеркнул Дмитрий Васин.
Он пояснил, что стоимость электроэнергии и газа для населения – одинаковая по региону, а услуг тепло- и водоснабжения – своя у каждой ресурсоснабжающей организации.
Тарифы на электроэнергию для населения установлены в рамках предельных значений, утвержденных приказом ФАС России, всего на 1 копейку выше минимального уровня.
– Каждый год мы стараемся установить тариф на минимальной границе, – заверил председатель комитета. – Так, предельный максимальный тариф на электроэнергию на 2018 год установлен в размере 4,20 рубля для городского населения, предельный минимальный – 4,13 рубля. Наш тариф – 4,14 рубля.
Существенное влияние на рост расценок тепловой энергии в текущем году оказало произошедшее в 2018 году снижение объемов тепловой энергии, отпущенной потребителям. Данные объемы заложены в формуле расчета тарифов и при снижении ведут к росту оплаты.
Так, в 2018 году отпуск тепла по электростанциям «Квад­ры» снизился на 11,6%, Щекинской ГРЭС – на 35%. Снижение произошло за счет перехода ряда крупных предприятий в Новомосковске и Советске на собственные источники теплоснабжения (парогазовые установки).
Еще один фактор роста тарифов – изношенность сетей и оборудования коммунального комплекса, которая также влияет на тариф. Дмитрий Васин привел в пример Одоевский район, где старая котельная требовала все более высоких расходов на ее содержание. В результате рос и тариф. Ситуацию спасло строительство новой модульной котельной на средства муниципального бюджета. Экономия на ее содержании позволила снизить расценки почти на четверть.  
На увеличение тарифов в текущем году также повлияло включение средств на выполнение инвестиционных программ, в том числе – в рамках концессионных соглашений в сфере ЖКХ.  По состоянию на 1 января 2018 года комитетом проанализированы и согласованы условия концессий в части тарифообразования для 15 муниципальных образований региона. Общий объем инвестиций по данным концессионным соглашениям составит порядка 2,5 млрд руб.
– Средства, включенные в тариф через инвестпрограммы и концессии, строго контролируются – с выездом на место и вплоть до фотографирования строящихся объектов, – заверил Дмитрий Васин.

Читайте также

Промышленность:  вопросы глобальные  и стратегические
18 Фев 2019 14:27 / Экономика
У промышленников теперь будет своя трибуна: в России формируется постоянно действующая площадка для выработки предложений и реализации инициатив по развитию отечественной индустрии – рабочая группа Госсовета по направлению «Промышленность», руководить которой поручено губернатору Алексею Дюмину. Читать »
Проекты, требующие поддержки
18 Фев 2019 14:24 / Экономика
В оружейной столице на площадке творческого индустриального кластера «Октава» в рамках выездной сессии Корпорации малого и среднего предпринимательства прошла презентация инвестиционных проектов Тульской области. В ней приняли участие губернатор Алексей Дюмин, генеральный директор корпорации Александр Браверман и местные предприниматели. Проекты характеризуются масштабностью (суммарный объем вложений – несколько миллиардов руб­лей), разнонаправленностью, инновационностью. Читать »
КПК: инструкция  по применению
18 Фев 2019 13:59 / Экономика
Что такое кооператив, знают, кажется, все. Формат этот был и в дореволюционной России, да и в СССР работали кассы взаимопомощи. Сегодня, как грибы после дождя, множатся кредитно-потребительские кооперативы (КПК). И, как те же грибы, далеко не каждый из них не то что способен принести пользу – безопасен. Так что такое КПК? Каковы их цели и задачи? И нужно ли в них вступать? Об этом шла речь на встрече с журналистами в ре­гио­наль­ном отделении Банка России. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg