Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Ноября 2018

Константин Данилов: Санкции нам не страшны

Константин Данилов:  Санкции нам не страшны
30 Май 2014 10:22 / Экономика
 Ольга ЛАНИНА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Недавно на сочинском совещании по исполнению гособоронзаказа Президент РФ Владимир Путин призвал глав предприятий производить все нужное для оборонно-промышленного комплекса на территории России. Такая необходимость возникла из-за возможных экономических санкций со стороны Запада, откуда к нам поступают как комплектующие, так и оборудование. Помочь предприятиям в складывающихся условиях призваны представительства ГК «Ростехнологии» в регионах. Одно из них – в Тульской области – возглавляет Константин ДАНИЛОВ.
Климат
для развития

– Константин Иванович, если не ошибаюсь, вы возглавили представительство ГК «Ростехнологии» в Тульской области около года назад. Какие задачи на новом посту считаете приоритетными?   
–  Стратегическое направление деятельности госкорпорации и ее представительств в субъектах Федерации заключается в создании максимально благоприятных условий для развития, технического совершенствования и повышения эффективности работы входящих в нее предприятий. Еще одна наша задача – налаживание взаимодействия холдингов и предприятий корпорации с органами исполнительной власти региона.
Если говорить о планах на ближайшую перспективу, то ГК «Ростехнологии» и правительство Тульской области готовятся заключить соглашение  о сотрудничестве и стратегическом партнерстве. В рамках этого документа будет реализован ряд инвестиционных проектов по разработке и изготовлению современной конкурентоспособной продукции оборонного и гражданского назначения.
Все понимают, что это невозможно без привлечения на предприятия молодых перспективных сотрудников, прошедших многоуровневую систему профессиональной подготовки. Общими усилиями мы создаем условия для их мотивации.
Сейчас по инициативе губернатора предпринимаются  первые, но не робкие шаги по созданию на базе предприятий ОПК области и при содействии ОАО «Станкопром» станко-инструментального производства, способного удовлетворить практически любые потребности профессионалов.

Отставание устранимо
– Хотелось бы перейти к сегодняшней ситуации. По нашим сведениям, в Тульское представительство ГК «Ростехнологии» входят 13 предприятий оборонно-промышленного комплекса. Сколько из них зависит от поставок комплектующих с Украины?
– На самом деле по финансово-экономическому и производственному потенциалу это разные предприятия. Объединяет их направленность деятельности – все они выпускают продукцию военно-промышленного назначения. Путь производственных коллективов за последнюю четверть века был непростым: пришлось многое пережить, от многого отказаться. Тем ценней и убедительней выглядят итоги. В своем Послании губернатор Тульской области Владимир Сергеевич Груздев отметил, что в прошлом году оборонными предприятиями области реализована продукция более чем на 64 миллиарда рублей. Причем значительная доля дохода приходится на организации ГК «Ростехнологии».
Но нельзя отрицать существующую отсталость технической и технологической базы наших производственных, испытательных и исследовательских площадок. Понимая, что финансовые возможности предприятий не всегда позволяют приобретать за свой счет современное оборудование и разрабатывать новые технологии, российское правительство реализует Федеральные целевые программы развития ОПК. Ряд тульских предприятий, входящих в состав «Ростехнологий», активно идет по этому пути, модернизирует производство и разрабатывает новые образцы специальной техники.
Однако не все можно сделать за короткий временной интервал. В связи с этим некоторые виды оборудования и комплектующих для специзделий предприятия получали из ближнего зарубежья. Но поставки не носили массового характера. Поэтому сегодняшнее положение на заводах далеко от критического. Однако существует кооперация, нарушение которой может привести к дополнительным трудностям.

Комплектующие возвращаются
– В свое время Владимир Путин сказал, что решение по созданию мощной госкорпорации «Ростехнологии» показало свою эффективность в период кризиса 2007 года. Сейчас, по сути, начался новый кризис, когда промышленникам приходится отказываться от чужих технологий и оборудования и выстраивать собственную производственную цепочку импортозамещающих изделий. Чем представительства ГК «Ростехнологии» могут на данном этапе помочь предприятиям?
– Руководство госкорпорации, холдингов и предприятий  Тульской области внимательно отнеслось к предложению президента Владимира Владимировича Путина отказаться от импорта в ОПК. Как только политическая ситуация на Украине обострилась, генеральный директор ГК «Ростехнологии» Сергей Викторович Чемезов  провел совещание по теме импортозамещения. На уровне госкорпорации организован постоянный мониторинг ситуации по комплектации предприятий смежниками из Украины. Принимаются экстренные меры по производству необходимых комплектующих на российских предприятиях.
Подчеркну еще раз, что на предприятиях Тульской области, входящих в «Ростехнологии», эта проблема остро не стоит. Все они имеют значительный задел по материалам и комплектующим, что позволит выполнить обязательства 2014 года в полном объеме.
– И последнее. 18 апреля в Москве состоялась встреча губернатора Тульской области Владимира Груздева и генерального директора ГК «Ростехнологии» Сергея Чемезова. Не могли бы вы прокомментировать ее итоги?
– Могу сказать, что, по информации пресс-службы госкорпорации, в ходе встречи были обсуждены вопросы взаимодействия и сотрудничества. Владимир Сергеевич Груздев передал обращение с предложением заключить соглашение о сотрудничестве между ГК «Ростехнологии» и правительством области. Также были внесены к рассмотрению конкретные инвестиционные проекты с участием двух сторон. Кстати, в беседе обсуждался вопрос и по импортозамещению. Губернатор отметил высокую заинтересованность в размещении заказов и производств по выпуску материалов и комплектующих на предприятиях области. Теперь руководством «Ростехнологий» ситуация изучается, прорабатываются конкретные возможности взаимодействия.   

Читайте также

Бизнес-климат как гарантия эффективного развития
16 Ноя 2018 15:25 / Экономика
В Тульской области про­дол­жается работа по созданию комфортной биз­нес-сре­ды. Главные принципы политики областной властив отношении малого и среднего бизнеса – уменьшение барьеров, расширение возможностей, обеспечение гарантированных и стабильных правил ведения бизнеса. Проводимая работа позволяет области третий год подряд находиться в пятерке регионов-лидеров по уровню комфортности ведения бизнеса в На­цио­наль­ном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Читать »
Инвестиции с размахом
13 Ноя 2018 15:18 / Экономика
Август и сентябрь этого года стали урожайными на резидентов для особой экономической зоны (ОЭЗ) «Узловая». Так, в последний месяц лета соответствующий статус получили сразу четыре ООО: «ИТЕКМА-СИНТЕЗ», «ТЕНЗОГРАФ», «УТМ», «Тузал». Читать »
Бизнес-МФЦ: оформить все!
13 Ноя 2018 15:16 / Экономика
Тула. Улица Федора Смирнова, 7. Несмотря на будний день и ощутимую прохладу раннего утра, здесь, у дома, необычно многолюдно. Но ведь и повод есть – в областной столице открывают второе отделение многофункционального центра (МФЦ) для бизнеса «Мои документы». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg