Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Ноября 2017

Копить нельзя тратить

28 Окт 2017 00:00 / Экономика
Можно ли научиться экономить? И нужно ли это делать? – вопросы, которые задавал себе, пожалуй, каждый независимо от материального положения.

Арсений АБУШОВ
Сергей ВИНОГРАДОВ

«Купите это немедленно!» – как удержаться от настойчивых соблазнов? Несколько дельных советов для тех, кому слова «откладывать» и «копить» – что нож по сердцу, дает известный тульский психолог Инна Мишурная, дабы сохранить им жизнь и здоровье в случае необходимости применения шоковой экономтерапии.

Все пропало, или Чем помогут страхи
Прежде давайте разберемся, почему, шагая по ступеням эволюции, человек так и не смог обуздать стремления тратить? Как замечают ученые, жизнь на планете Земля еще с момента ее зарождения и по сию пору была слишком суровой, а значит, откладывать что-то на потом не имело смысла. Если есть что съесть, сделать это нужно здесь и сейчас, ведь не факт, что такой шанс представится завтра, да и вообще, большой вопрос – а наступит ли это завтра для тебя. Потому-то мы так часто и принимаем импульсивные решения. Между тем держать себя в узде можно, если постоянно себя же стращать и смотреть на мир не сквозь розовые очки, а через призму пессимизма. Иначе говоря, анализируйте последствия: если я что-то дорогое куплю, то не смогу, например, погасить кредит, а значит, банк начислит пени. Неплатежи приведут к аресту имущества, запрету на выезд за рубеж… А если еще при этом посчитать, сколько денег на спонтанные покупки было потрачено в прошлом году, уверен, нужный эффект будет достигнут.
Тут главное не переборщить, ведь с подходом «все пропало, все пропало» легко почувствовать себя героем фильма ужасов «Проклятые шопоголики». Возможно, есть более щадящие методы?

Считать не вредно,
вредно – не считать
– Для начала примите необходимость структурировать свои доходы и расходы. А договорившись с собой, сразу почувствуете, что становитесь более гибкими в вопросах ведения собственного или семейного бюджета, – успокаивает Инна Мишурная. – Богатый опыт людей, переживших 90-е годы ХХ века, вам в помощь. Однако главным все-таки остается осознанный выбор стратегии накопления, оптимизации расходов либо обретения дополнительных источников денег. Ключевым моментом, который поможет поддерживать вашу мотивацию, будет цель, ради которой вы решаетесь на длительное изменение своего экономического поведения.
При этом Инна Ивановна не упускает случая иронизировать, напоминая популярное у психологов выражение: «Бойтесь своих целей, ибо они реальны». Чтобы прийти к победе в решении поставленной задачи, необходимо провести предварительную работу по формированию так называемого сенсорного образа значимой цели.
– То есть ее нужно представить реально, в ощущениях. Например, если вы мечтаете о доме, то вообразите, что оказались в нем, и по-настоящему испытайте, насколько комфортно, уютно, тепло и свободно вы будете себя чувствовать в каждой его комнате. Именно ощущения важны в первую очередь, поскольку мозг оперирует сенсорными маркерами. Позвольте себе игру «машина времени», мечтайте и радуйтесь, что постепенно вы приближаетесь к своей цели. Если это финансовая «подушка безопасности», переживите такое важное для вас чувство уверенности, спокойствия. Так будет гораздо проще убедить себя в необходимости копить, откладывать.

План – понятие бессердечное
Первый шаг сделан. Построив план по накоплению n-й суммы денег, приступаем к его реализации. Но помните, что планирование – понятие жесткое, если не сказать жестокое. И если приходится вносить какие-либо изменения, чаще всего происходит негативная эмоциональная реакция. А это мешает достижению целей. Чтобы не ходить по замкнутому кругу, нужно в первую очередь осознать необходимость копить и принять новый алгоритм жизни.
– Предлагаемые обстоятельства не хороши и не плохи, просто это именно ваш формат на сегодня и очерченную перспективу. Все окупится. И вы будете гордиться своим выбором, – настраивает Мишурная и дает несколько нехитрых правил, которые позволят существенно упростить задачу накопления.
Одно из них, правило «десяти неприкосновенных процентов», – та самая десятина, которая откладывается «осознанно и с удовольствием с любого вашего дохода» на накопительный счет.
Другая заповедь сбережения средств призывает определить гарантированный уровень доходов.
– Именно его необходимо структурировать на самые важные статьи расходов – питание, коммунальные платежи, лекарства, одежду и обувь. Иначе говоря, планируйте траты на первоочередные потребности, обсуждайте их на семейном совете, определяйте их очередность, – поясняет психолог и призывает рачительно вести домашнее хозяйство: анализировать, какие продукты и где можно купить оптом или по акциям; искать среди соседей и родственников компаньонов для оптовых закупок сезонных фруктов, овощей, другой продукции; подбирать замену модным и раскрученным товарам бытовой химии, которые составляют значительную часть расходов семьи.
– Возможно, стоит поменять стратегию содержания дома и исходить из правила «чисто не там, где убирают, а там, где не сорят». А альтернативные чистящие средства – сода, горчичный порошок и другие средства – позволят сэкономить немало руб­лей. Еще один момент, на котором хочу отдельно остановиться: если решение об экономии принято, важно поменять подход в том числе и к выбору продуктов питания. Откажитесь от полуфабрикатов, кулинарии. Готовьте сами и получайте от этого удовольствие! В конце концов, научитесь сами печь! Составляйте меню на неделю или месяц и оценивайте его общую стоимость. Четко следуйте графику. Увидев результат, получив экономию, у вас появятся дополнительные силы продолжать выбранную модель поведения, – обещает Инна Мишурная.

Знания + умения = деньги
А еще нужно сделать так, чтобы потери были наглядными, а соблазны не попадались на глаза. Например, приобретая не самые нужные вещи, расплачивайтесь наличными, а не картой – так вы будете видеть, сколько денег потратили. Другие рекомендации – не ходите на работу и домой мимо любимых кафе, заблокируйте сайты ин­тер­нет-ма­га­зи­нов. Проще говоря, руководствуемся анекдотом: «умерла так умерла».
Черпать вдохновение для экономии можно буквально отовсюду: в помощь будет и дача, главное – без фанатизма, и сайты по продаже подержанных вещей. Оптимизировать можно даже расходы на транспорт: не забывайте, что проезд, оплаченный транспортной картой или УЭК, стоит на 5 руб­лей дешевле.
– Я бы еще предложила приобрести навыки шитья, ремонта, строительства и так далее. При желании можно монетизировать все, что угодно, – замечает психолог. – В помощь – уроки в сети Интернет. Возможно, вы готовы оказать услуги по уходу, наведению порядка, воспитанию, присмотру… да даже выгулу собак и так далее. Интернет делает востребованными разного рода хобби: за них готовы платить.
Известный тульский психолог призывает всех нас жить по средствам. Эта аксиома – залог финансового благополучия.

Под дулом пистолета
А может быть, есть что-то, на чем никогда не следует экономить? Этот вопрос Инна Ивановна называет сложным в силу того, что ответ на него – всегда индивидуальное решение. Куда как важнее в попытках экономить не дойти до крайностей. Потому, берясь за сбережение денег, не ставьте эту цель во главу угла.
– Будьте благодарны самому факту пребывания в этом мире, ищите творческие пути, развивайте свою волю и креативность. Научитесь быть ответственными, тогда все получится, – заключает Инна Мишурная.
А для тех, кто «любит погорячее», обратимся к знаменитому психологу Рою Баумайстеру, исследовавшему человеческие силу воли и самоконтроль. Тот замечает, что какими бы слабовольными мы ни считали себя, под дулом пистолета точно сделали б почти все, что до этого казалось выше наших сил. Так что самоконтроль – это вопрос приоритетов.
Впрочем, доводить себя и до противоположной крайности тоже ни к чему, чтобы все остальное в жизни не показалось дребеденью! Как это случилось с пай-мальчиком Бобби, который неистово деньги любил и копил…

Читайте также

Бизнесмены тоже плачут
21 Ноя 2017 13:16 / Экономика
О проблемах тульского бизнеса и мерах его поддержки говорили на расширенной встрече представителей органов власти с предпринимателями. Перед ее началом у бизнесменов была возможность получить консультацию по мерам поддержки, вопросам открытия и ведения бизнеса и налоговым платежам. Читать »
18 Ноя 2017 00:00 / Экономика
Что такое бизнес – это… в двух словах и не рассказать. Зато можно обобщить проблемы, с которыми люди дела чаще всего сталкиваются. На что жалуются предприниматели Тульской области – доподлинно известно ре­гио­наль­ному уполномоченному по защите их прав Александру Головину. К омбудсмену и в приемную «народная тропа не зарастает», и сам он регулярно в районы выезжает, и на прямые линии коммерсанты ему охотно звонят.
Читать »
Не оружием единым…
18 Ноя 2017 00:00 / Экономика
Событием года многие представители местного легпрома назвали запуск единой торговой электронной площадки предприятий легкой промышленности Тульской области legprom71.ru. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  МЖД напоминает – это ОПАСНО!


Предпочтительный формат


Большой этнографический диктант пройдет в Тульской области!


baner копия.jpg

da300x250_v5.png

Антинаркотический месячник «Вместе против наркотиков!»

Цирк на льду «Айсберг»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg