Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Сентября 2017

Куда уходит рожь?

Куда уходит рожь?
31 Авг 2017 17:41 / Экономика

Андрей ЖИЗЛОВ
Геннадий ПОЛЯКОВ

«Рожь кормит сплошь, а пшеничка по выбору» – в этой русской пословице запечатлелись симпатии крестьян к непритязательной культуре, которая кормила их на протяжении веков. Но в последние десятилетия посевы ржи неуклонно сокращаются. Что же случилось?

Киреевское хозяйство «Рассвет» – одно из немногих в Тульской области, где продолжают сеять рожь. Правда, без фанатизма: в последние три года сеяли от 210 до 255 гектаров, и если в 2014-м и 2015 годах рентабельность превышала 20 процентов, то в 2016-м составила всего две сотых: сколько вложили, столько и получили обратно. В этом году посеяли всего 70 гектаров.
– Рожь прошлогоднего урожая продавали в среднем по 4 руб­ля 68 копеек за тонну, – рассказывает руководитель «Рассвета» Алексей Медынцев. – Но даже на фуражную пшеницу, даже с проростом цена выше – к весне она дошла до 8 руб­лей.
К тому же рожь – довольно капризная культура, если сравнивать ее с другими хлебными сородичами.
– Если она зрелой попадет под затяжные дожди, то превращается в фуражную, теряется качество муки, – говорит Медынцев. – Такое зерно берут только на спирт, но на него и пшеницу берут, и ячмень, и кукурузу.
Невыгодно использовать эту культуру в севооборотах – она засоряет посевы. Устойчивая к гибели, рожь прорастает вдоль дорог, и пшеница, смешиваясь с ней при уборке, становится суржей – а такое зерно на рынке не котируется.
В России рожь (чаще всего ее называли «жито») выращивали издавна, она была основной зерновой культурой, а ржаной хлеб – важнейшим продуктом питания: как рис для жителей Восточной Азии. Известно, что в Киевской Руси хлеб из ржаной муки на закваске пекли еще в XI веке, во времена сражений князя Ярослава Мудрого с печенегами.
Ржаную краюху жевали простолюдины, тогда как пшеничный белый хлеб считался едой для богатых. Еще в начале XX века черного в России ели больше, чем белого. В советские годы рожь оставалась не только популярной, но и стратегической культурой – ее засыпали в стратегический хлебный запас СССР. В 30-е годы 70 процентов советского хлеба изготавливали из муки. Но во второй половине века эта культура постепенно уходит с авансцены. В нашей стране этот процесс ускорился в девяностые – цены на рожь падали, а выращивать пшеницу и ячмень становилось все выгоднее. На этом фоне ослабел интерес ко ржи и у селекционеров. Раньше морозоустойчивость была ее козырем, но со временем появляются все более безупречные сорта пшеницы. Менялось и само производство черного хлеба: стопроцентно или преимущественно ржаного становилось все меньше – ржаную муку стали добавлять частично, заменяя пшеничной соответствующего сорта или отрубями. А поскольку сейчас хозяйствам не диктуют сверху – мол, оставьте пшеницу и сейте рожь, – то и в ближайшие годы эта культура останется не массовой, а нишевой. Сейчас большая часть посевов ржи в России сосредоточена в Татарстане, Башкирии, Оренбургской и Саратовской областях. Кстати, в Европе – та же картина.
– Традиции тоже меняются, – говорит Медынцев. – Кто, например, сейчас готовит саламату? Это был кисель из ржаной муки с добавлением масла или сала. Наверное, только бабушки помнят о таком блюде. А вот южные народы ржаной хлеб не употребляют в пищу. Даже хаш – тот же наш холодец, только горячий, едят с зеленью, чесноком и белой булкой.
Польза классического ржаного хлеба давно доказана. Он богат витаминами группы B, которые помогают в обмене веществ, тонизируют нервную систему. Витамин Е укрепляет иммунитет, а селен – сердце и сосуды. Ржаной хлеб рекомендовали людям с избыточным весом и больным кишечником. Хотя из-за большого количества пищевых волокон он может быть тяжелым для пищеварительной системы.
По словам нашего собеседника, сеять рожь и получать качественное зерно можно. Но для этого нужен заказчик, который обеспечит выгодную цену.
– В нашем хозяйстве рожь давала высокие урожаи: сорта «Чулпан» собирали по 60 центнеров с гектара вкруговую. За это «Рассвет» отмечали в павильоне зерноводства ВДНХ, – рассказывает Медынцев. – Да и сейчас гибридная рожь «Пикассо» у нас дала 89 центнеров. Правда, это достаточно дорогие семена, увлекаться ими не стоит. Но и «Таловская» с «Валдаем» дают по 60 центнеров. Если будет заказ от предпринимателей, которые хотят делать хороший хлеб, рожь высокого качества вполне можно выращивать.


Читайте также

Получить деньги,  не выходя из дома
23 Сен 2017 00:00 / Экономика
Получить кредит в банке сегодня сложнее, чем несколько лет назад. Потому существенно вырос поток страждущих «немного занять» в микрофинансовые организации. Растет популярность и онлайн-займов, оформляемых в МФО. О том, что это такое, каковы правила их оформления и риски, которые могут подстерегать заемщиков, «Тульским известиям» рассказывает управляющий Отделением по Тульской области ГУ Банка России по ЦФО Дмитрий Новиков. Читать »
Они куют щит России
22 Сен 2017 11:50 / Экономика
Создание оборудования для нефтегазового комплекса, применение рентгеновской вычислительной томографии при отработке дизельного двигателя и открытие современного гальванического производства – темы работ, за которые сотрудники акционерной компании «Туламашзавод» были награждены различными премиями на недавнем Дне оружейника. Читать »
Подземная сокровищница региона
22 Сен 2017 11:43 / Экономика
Минерально-сырьевой комплекс Тульской области – один из самых развитых в Центральной России. О том, как используются богатства, дарованные нам природой, говорилось на оперативном совещании в правительстве области, проводимом под председательством губернатора Алексея Дюмина. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  Новый взгляд


Предпочтительный формат




baner копия.jpg

da300x250_v5.png

Тульский цирк

                 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg