Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Ноября 2017

Куда уходит рожь?

Куда уходит рожь?
31 Авг 2017 17:41 / Экономика

Андрей ЖИЗЛОВ
Геннадий ПОЛЯКОВ

«Рожь кормит сплошь, а пшеничка по выбору» – в этой русской пословице запечатлелись симпатии крестьян к непритязательной культуре, которая кормила их на протяжении веков. Но в последние десятилетия посевы ржи неуклонно сокращаются. Что же случилось?

Киреевское хозяйство «Рассвет» – одно из немногих в Тульской области, где продолжают сеять рожь. Правда, без фанатизма: в последние три года сеяли от 210 до 255 гектаров, и если в 2014-м и 2015 годах рентабельность превышала 20 процентов, то в 2016-м составила всего две сотых: сколько вложили, столько и получили обратно. В этом году посеяли всего 70 гектаров.
– Рожь прошлогоднего урожая продавали в среднем по 4 руб­ля 68 копеек за тонну, – рассказывает руководитель «Рассвета» Алексей Медынцев. – Но даже на фуражную пшеницу, даже с проростом цена выше – к весне она дошла до 8 руб­лей.
К тому же рожь – довольно капризная культура, если сравнивать ее с другими хлебными сородичами.
– Если она зрелой попадет под затяжные дожди, то превращается в фуражную, теряется качество муки, – говорит Медынцев. – Такое зерно берут только на спирт, но на него и пшеницу берут, и ячмень, и кукурузу.
Невыгодно использовать эту культуру в севооборотах – она засоряет посевы. Устойчивая к гибели, рожь прорастает вдоль дорог, и пшеница, смешиваясь с ней при уборке, становится суржей – а такое зерно на рынке не котируется.
В России рожь (чаще всего ее называли «жито») выращивали издавна, она была основной зерновой культурой, а ржаной хлеб – важнейшим продуктом питания: как рис для жителей Восточной Азии. Известно, что в Киевской Руси хлеб из ржаной муки на закваске пекли еще в XI веке, во времена сражений князя Ярослава Мудрого с печенегами.
Ржаную краюху жевали простолюдины, тогда как пшеничный белый хлеб считался едой для богатых. Еще в начале XX века черного в России ели больше, чем белого. В советские годы рожь оставалась не только популярной, но и стратегической культурой – ее засыпали в стратегический хлебный запас СССР. В 30-е годы 70 процентов советского хлеба изготавливали из муки. Но во второй половине века эта культура постепенно уходит с авансцены. В нашей стране этот процесс ускорился в девяностые – цены на рожь падали, а выращивать пшеницу и ячмень становилось все выгоднее. На этом фоне ослабел интерес ко ржи и у селекционеров. Раньше морозоустойчивость была ее козырем, но со временем появляются все более безупречные сорта пшеницы. Менялось и само производство черного хлеба: стопроцентно или преимущественно ржаного становилось все меньше – ржаную муку стали добавлять частично, заменяя пшеничной соответствующего сорта или отрубями. А поскольку сейчас хозяйствам не диктуют сверху – мол, оставьте пшеницу и сейте рожь, – то и в ближайшие годы эта культура останется не массовой, а нишевой. Сейчас большая часть посевов ржи в России сосредоточена в Татарстане, Башкирии, Оренбургской и Саратовской областях. Кстати, в Европе – та же картина.
– Традиции тоже меняются, – говорит Медынцев. – Кто, например, сейчас готовит саламату? Это был кисель из ржаной муки с добавлением масла или сала. Наверное, только бабушки помнят о таком блюде. А вот южные народы ржаной хлеб не употребляют в пищу. Даже хаш – тот же наш холодец, только горячий, едят с зеленью, чесноком и белой булкой.
Польза классического ржаного хлеба давно доказана. Он богат витаминами группы B, которые помогают в обмене веществ, тонизируют нервную систему. Витамин Е укрепляет иммунитет, а селен – сердце и сосуды. Ржаной хлеб рекомендовали людям с избыточным весом и больным кишечником. Хотя из-за большого количества пищевых волокон он может быть тяжелым для пищеварительной системы.
По словам нашего собеседника, сеять рожь и получать качественное зерно можно. Но для этого нужен заказчик, который обеспечит выгодную цену.
– В нашем хозяйстве рожь давала высокие урожаи: сорта «Чулпан» собирали по 60 центнеров с гектара вкруговую. За это «Рассвет» отмечали в павильоне зерноводства ВДНХ, – рассказывает Медынцев. – Да и сейчас гибридная рожь «Пикассо» у нас дала 89 центнеров. Правда, это достаточно дорогие семена, увлекаться ими не стоит. Но и «Таловская» с «Валдаем» дают по 60 центнеров. Если будет заказ от предпринимателей, которые хотят делать хороший хлеб, рожь высокого качества вполне можно выращивать.


Читайте также

18 Ноя 2017 00:00 / Экономика
Что такое бизнес – это… в двух словах и не рассказать. Зато можно обобщить проблемы, с которыми люди дела чаще всего сталкиваются. На что жалуются предприниматели Тульской области – доподлинно известно ре­гио­наль­ному уполномоченному по защите их прав Александру Головину. К омбудсмену и в приемную «народная тропа не зарастает», и сам он регулярно в районы выезжает, и на прямые линии коммерсанты ему охотно звонят.
Читать »
Не оружием единым…
18 Ноя 2017 00:00 / Экономика
Событием года многие представители местного легпрома назвали запуск единой торговой электронной площадки предприятий легкой промышленности Тульской области legprom71.ru. Читать »
Что нужно селянину,  чтобы оставаться на земле?
17 Ноя 2017 13:24 / Экономика
Сельское хозяйство страны демонстрирует в целом устойчивую положительную динамику. Сегодня это отрасль, привлекательная для инвесторов. В нынешнем году, несмотря на сложные погодные условия на ряде территорий, мы вновь получаем очень хороший урожай зерновых. Более того, он обещает стать рекордным. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  МЖД напоминает – это ОПАСНО!


Предпочтительный формат


Большой этнографический диктант пройдет в Тульской области!


baner копия.jpg

da300x250_v5.png

Антинаркотический месячник «Вместе против наркотиков!»

Цирк на льду «Айсберг»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg