Экономика

12:03, 30 марта 2017

Летопись тульских предпринимателей

Арсений АБУШОВ
Елена КУЗНЕЦОВА

Про тульских предпринимателей теперь не скажешь: Иваны, не помнящие родства. Демидовы, Баташевы, Киселевы, Воронцовы, Мосоловы, Лугинины…
Фамилии, творившие бизнес-историю региона, теперь вписаны в «Летопись тульского предпринимательства».

Было дело…
Восемнадцать исторических очерков дают характеристику предпринимательской деятельности основателей промышленного производства и торговли в XVII – начале ХХ веков в губернии, а также – представление о том, как развивался бизнес в регионе, рассказывают о традициях меценатства.
Председатель клуба краеведов «Веневский уезд» Денис Махель для «Летописи» подготовил три статьи о предпринимателях из Венева: мельнике Окорокове, сын которого позднее содержал типографию Московского университета; купцах Тулиных, создавших во второй половине XIX века в уезде сеть магазинов одежды; купце первой гильдии Махотине, приехавшем в Тульскую губернию из Пензенской и содержавшем питейные заведения, а позднее – открывшем городской общественный банк.
– Занимаясь исследовательской работой, мне, как практикующему бизнесмену, было интересно читать не столько про жертвования на храмы и школы, сколько про купеческие хитрости: выяснять, как им удавалось тогда зарабатывать большие капиталы, – делится впечатлениями краевед.
Еще один автор «Летописи», ведущий палеограф государственного архива Тульской области Людмила Зиговская радуется, что в издании представлено множество документов, доселе не видевших свет.
– Я делала материал про Дмитрия Яковлевича Ваныкина. Долгое время считалось, что не сохранилось изображений этого владельца похоронного дела в Туле. Четыре года назад мы его случайно обнаружили. Подлинность этого документа подтверждена. Теперь эта единственная достоверная фотокарточка предпринимателя опубликована в «Летописи». Еще хочу подчеркнуть: работая с архивами, гордишься и пряниками, и оружием, но четко понимаешь, что Тула – это еще и поставки по всей Российской империи металлов, кожевенных товаров… И это все тоже документально подтвержденные данные, – охотно рассказывает специалист по исследованиям древних рукописей.

Достоверность гарантирована
Достоверность в работе над книгой – такое условие было поставлено во главу угла. Об этом говорят как авторы, так и редакторы издания.
– Каждое имя, каждая цифра и каждый факт проверялись многократно и самым тщательнейшим образом. Без коллегиального и научного обсуждения не осталась практически ни одна строчка. Обилие информации, в том числе и фотографий редких документов, создает ценность книги как справочного издания, – дает оценку директор НОБИ-центра ТГПУ имени Л. Н. Толстого, редактор «Летописи» Юлия Иванова.
Редакторам в работе над коллективной монографией, можно сказать, досталось больше других. Им в обязанности вменялось не только выполнение прямых функций, но и была поставлена задача «подружить» между собой материалы 22 авторов.
– На написание книги понадобился год, но, надо понимать, что издание не увидело бы свет, если бы авторы статей не затратили большую часть своей жизни на исследование истории Тульской губернии. Потому приходилось работать над тем, чтобы, никого не обидев, соединить этот разрозненный коллектив, согласовать стили, форматы… Нужно было все привести к единому знаменателю, ведь мы сознаем, что трудились над имиджевым изданием, где нужно отразить развитие, силу предпринимательства и в ретроспективном контексте, и с прицелом на завтрашний день, – улыбается Юлия Иванова.

Продолжение следует...
Впрочем, экскурсом в прошлое книга не ограничивается, а знакомит читателя и с теми, кто сегодня продолжает традиции купцов, промышленников, фабрикантов: о них рассказывает заключительная глава издания. Над ней редакционной коллегии пришлось особенно много покорпеть. Ведь из 61 тысячи предпринимателей региона в «Летопись» смогли включить лишь двадцать человек.
– Выбирая кандидатов для публикации, мы определили для себя ряд критериев. Это, во-первых, должны быть успешные предприниматели с историей, которые прошли через жернова 90-х годов; во-вторых, они заметны на бизнес-поле региона; в-третьих, производящие уникальный продукт; в-четвертых, трудоустраивающие большое число людей, – рассказывает директор Тульского регио­нального фонда «Центр поддержки предпринимательства» Ринат Крюков.
Каждый из героев заключительной главы получил по экземпляру «Летописи». К ним и ко всем остальным предпринимателям Тульского края авторы издания обращаются с просьбой: не скромничать.
– Мы призываем фотографировать и документировать свои технологии и производства, – обращается к бизнесменам проректор по учебной работе ТГПУ им. Л. Н. Толстого, кандидат политических наук Светлана Краюшкина. – Сегодня все настолько быстро развивается, потому то, что было последним достижением, буквально через год-два становится историей. И сегодня получить фото технологических производственных процессов 90-х – начала 2000-х
годов – задача очень трудная.
Как замечает председатель регио­нального отделения «Опоры России» и один из идейных вдохновителей проекта Михаил Глухов, «Летопись тульского предпринимательства» – первая книга такого рода не только в нашем регионе, но и в России.
– Работая над книгой, нам хотелось, чтобы при всей монументальности и солидности издание было интересным и доступным самому широкому кругу людей, чтобы оно побуждало молодежь идти в предприниматели, а ныне действующие бизнесмены получили удовлетворение от ее прочтения. И у нас уже есть стойкое убеждение, что «Летопись» будет продолжена, ведь множество интересных неизвестных фактов уже собрано. Все их мы не смогли включить в одну книгу. Да и неизученного, неисследованного еще немало, – отмечает Глухов.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий